VIP-болельщики
Решение члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) огласили 9 ноября. В Красноярске в этот момент была уже глубокая ночь, однако многие следили за новостями из Швейцарии, где расположен оргкомитет Универсиады. Красноярцы рассказали о красотах Сибири, показали видеоролики о развитии спорта в регионе, а потом солидная российская делегация (в состав которой, видимо, для большего психологического давления, вошли даже красноярские министры и депутаты Заксобрания) сжала кулаки и стала ждать. Хотя волноваться особо было и нечего: ранее Швейцария и Южная Корея самоустранились от борьбы, и Красноярск соревновался сам с собой.

Казани Универсиада обошлась более чем в 220 млрд рублей. Красноярску она будет стоить в разы меньше, поскольку «зимний» вариант дешевле. Кроме того, ряд необходимых объектов в городе уже есть. «Вместе с заявкой мы представили наши предложения, которые оцениваются в сумму чуть более 50 млрд рублей; это средства, которые должны пойти на строительство новых спортивных объектов, а также объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций, медицинских объектов, развития аэропорта», - заявил Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска. Можно предположить, что озвученная градоначальником сумма пока ориентировочная. Министр спорта РФ Виталий Мутко ранее называл 40 млрд. В то время как Лев Кузнецов говорил о 25 млрд. Уже после оглашения решения FISU из уст федеральных чиновников звучала цифра 70 млрд.
После бала
В списке преобразований, которые ожидаются в Красноярске к 2019 году, две ледовые арены, достройка Академии зимних видов спорта, реконструкция Дворца спорта им. Ивана Ярыгина и Центрального стадиона. Само собой, предстоит серьёзно подлатать дороги.
«Будут перестроены три крупных жилых района, расположеных рядом со строящимся мостом через Енисей, - говорил Акбулатов. - Будет создано две тысячи новых гостиничных мест, а деревня Универсиады расположится рядом с кампусом СФУ».

В отличие от Казани вопрос метрополитена, видимо, решено не поднимать. В столице Татарстана он работал уже до Универсиады, у нас же проект глубоко законсервирован, и если начать его «откапывать», то ни на что другое денег уже не останется. Что касается прочих объектов, то эксперты уже сейчас высказывают опасения, не окажутся ли они после окончания Универсиады «мёртвым капиталом». «При проведении Олимпиады-80 в Москве построили олимпийскую деревню, которую потом сдали под жилой фонд, - говорит Геннадий ЛАМШИН, президент Российской Гостиничной Ассоциации. - То же самое не так давно было в Ханты-Мансийске, где проводился чемпионат мира по шахматам. Строительство гостиниц - не панацея. Нужно избавляться от ненужных трат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть