aif.ru counter
430

«Неперспективный», - говорили об олимпийском чемпионе Евгении Устюгове

«АиФ на Енисее» №50 11/12/2013 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014

До зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше двух месяцев. «АиФ на Енисее» запускает проект «Путёвка в Сочи», в котором мы расскажем о наших кандидатах в сборную. О тех, за кого будет болеть вся Россия и особенно жители Красноярского края. Какими они были в школе, когда пришли в спорт, и как добивались высот... Вспоминают учителя, тренеры, родители, близкие родственники и сами спортсмены. Первый герой проекта - золотой призёр Ванкувера, биатлонист Евгений Устюгов.

«Разорвал на финише» 

«Неперспективный», - говорили некоторые наставники о будущем олимпийском чемпионе Устюгове. Но Виктор ЕРМАКОВ, первый тренер, был уверен, что у него большое будущее.

- Тогда время было сложное, переходное, конец девяностых, - вспоминает Виктор Иванович. - И вот однажды на школьных соревнованиях я встречаю Ольгу, маму Жени (они с супругом тоже лыжники) с сыновьями: Саше - 13 лет и Жене - 11 лет. Предложил ей отдать ребят ко мне в секцию. Ольга испугалась: далеко ездить, маленькие ещё. Мы тогда занимались на стадио­не «Ветлужанка», из Академ­городка добираться с двумя пересадками. Но родители всё-таки привели детей. Причём у Жени я сразу заметил именно лыжную подготовку, а у Саши - больше легкоатлетическую. Ребятам повезло, что они были вместе: Саша как старший во всём помогал Жене. А тренироваться тогда было очень сложно, на сборы денег почти не выделяли, только на билеты. Родители сами собирали продукты в дорогу. Ребятишки тащили чехол с лыжами и котомку с едой.

Бывает, ребёнка три зимы учишь одному техническому элементу, а Женя схватывал всё на лету. Только поправляешь немного, и он идёт так красиво, что засмотреться можно. Вероятно, генетика сыграла свою роль. Хотя, конечно, сразу невозможно сказать, кому из твоих воспитанников посветит звёздочка. Любая победа - всегда удача.

Похоже, только тренер Ермаков и его супруга, тоже детский тренер, видели тогда, что из Жени что-то получится. На последнем этапе отборочных соревнований, по результатам которых набирают в сборную края, Евгений неожиданно выиграл - даже у тех спортсменов, кто был на голову выше его. Ермаков предложил: возьмите мальчишку в сборную. И получил ответ: маленький, щупленький, неперспективный.

«Лучше сохранится», - поду­мал тогда Виктор Иванович и ещё год тренировал парня. Весь сезон Евгений был в середине, а в конце его как прорвало. Ребята поехали на соревнования на первенство России, и в эстафете Устюгов вытащил команду с пятого места на первое. Как говорится в спорте - «разорвал на финише». Такого прорыва никто не ожидал. Тут уже его без разговоров взяли в сборную края. И дальше по ступенькам, постепенно, с улучшением стал прорываться наверх: Россия, мир, Олимпиада. С тех пор Ермаков с Устюговым только здороваются. Своё дело тренер сделал - дал чемпиону путёвку в жизнь.

После Ванкувера плакал

- Когда Евгений взял золото, я, конечно, не спал, сидел у экрана телевизора, - вспоминает тренер. - Жена была в Ванкувере и помогала нашим ребятам. Когда в два часа ночи стало ясно, что Женя завоевал золото, я заплакал. Потом оказалось, что супруга ещё перед стартом в интервью одному иностранному каналу сказала, что Бьёрндален (норвежский биатлонист, на которого все ставили) сегодня отдыхает, а Устюгов выиграет. Как она это почувствовала, до сих пор не знаю.

Олимпиада в Ванкувере как для России, так и для Красноярского края началась неудачно. Основные надежды болельщики возлагали на биатлонистов. Но даже прославленная Ольга Медведцева допустила два промаха и пришла к финишу только 21-й. Победа Устюгова принесла первую золотую медаль в копилку России. Поэтому ликовала вся страна. Мама Жени после ночной прямой трансляции не мог­ла уснуть до утра. Улыбаясь, в своём первом победном интервью чемпион говорил: «Я даже не хочу представлять, что происходит дома, мне кажется, там такой бедлам творится. Думаю, спать они уже не лягут, хоть в Красноярске и ночь».

Выкладывался на 100 процентов 

- Женя окончил школу в 2002 году, - вспоминает Вера ЖУРАВЛЁВА, учитель физики гимназии № 13. - Я вела уроки как раз в его параллели. Он не особенно отличался от остальных ребят: небольшого роста, щупленький.Если честно, я не перестаю удивляться, как этот мальчик добился таких результатов. Заметила его только тогда, когда в старших классах стал пропускать уроки - начались сборы. Но несмотря на сложный график, всегда отрабатывал: приходил на консультации, учил частями и сдавал.

Когда Женя получил золото в Ванкувере, пришёл в школу с медалью - дети были в восторге. А все наши учителя с тех пор - активные болельщики биатлона, следят за выступлениями Евгения, переживают неудачи и знают даже, в какой он шапочке бежит.

Ещё один человек, оставивший значительный след в судьбе Устюгова, которого Женя постоянно   вспоминает, - Григорий КЛАСС, учитель физкультуры. Таких бы педагогов побольше - и, по словам Жени, золотые медали нам обеспечены. Григорий Иванович до сих пор работает в гимназии № 13 и зажигает искорки будущих спортсменов. Кроме Устюгова, в школе есть ещё спортивные звёзды: Елена Хрусталёва, Павел Архипкин. По воспоминаниям педагога, Евгений на уроках был спокойным и уравновешенным, не задавался, всегда выкладывался на сто процентов и в лыжных гонках, и в соревнованиях по лёгкой атлетике. А в эстафете 9Мая всегда бежал самый длинный этап, как и серебряный призёр Ванкувера в биатлоне Лена Хрусталёва.

«Трасса сделана под меня»

Евгений Устюгов сейчас в шведском Остерсунде участвует в первом этапе Кубка мира. Его супруга Александра оставила спортивную карьеру, воспитывает дочь и параллельно помогает мужу, поддерживая его во всём. О своих шансах на Олимпиаде в Сочи Женя сказал так: «…я заведомо люблю все свои гонки. Нужно уметь не только побеждать, но и проигрывать». Спортсмен уже успел оценить сочинскую трассу и признать, что «для большинства спортсменов, думаю, в ней нет ничего хорошего. Она реально тяжёлая, с большим количеством затяжных подъёмов, в которые просто так не запрыгнешь. Но мне трасса нравится. Я бы сказал, под меня сделана. Я маленький, лёгкий и, надеюсь, быстрее акклиматизируюсь в горах, чем более высокие и тяжёлые спортсмены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах