Он - первый. Первый в мире, Европе, России. Александр Третьяков показывает нереальные результаты на чемпионатах и кубках мира по скелетону. Лёгкий, быстрый, как ветер. Вся Сибирь, затаив дыхание, ждёт его выступления на Играх и верит в победу «первопроходца».
Непопулярный скелетон…

В марте 2013-го Саша показал всему миру: на спортивном небосклоне зажглась новая звезда. Он стал первым в российской истории чемпионом Европы, первым россиянином, выигравшим этап Кубка мира, Кубок мира в общем зачёте, он завоевал медаль чемпионата мира и стал призёром Олимпиады в Ванкувере. И наконец, он первый в истории россиянин, завоевавший золотую медаль чемпионата мира по скелетону. Сейчас спортсмен готовится к Олимпиаде-2014.
«Скелетон - это непопулярный среди населения, скромный вид спорта. Все скелетонисты очень просты в общении. Поэтому нет у меня звёздной болезни», - заявил нам Александр Третьяков.
А Красноярск в этом плане - кузница спортсменов. Большая часть сборной России по скелетону, бобслею и санному спорту - родом из края. Это Дмитрий Труненков, Николай Хренков, Анастасия Тамбовцева, Владислав Антонов, Максим Аравин, Александр Денисьев, Михаил Кузмич, Екатерина Батурина.
Скоростной малый
Вся жизнь Александра связана со спортом. Папа увлекался игровыми видами - хоккеем, футболом, мама - лёгкой атлетикой. Сначала мальчик ходил на плаванье, лёгкую атлетику, в 12 лет вдруг с другом пошёл в школу санных видов спорта - мир скелетона и бобслея. Кстати, за ним же последовали и две сестры, да и будущую супругу Анастасию он встретил в этом спорте.
«Саша пришёл к нам в 1999 году, - рассказывает Пётр ДОЛГИХ, директор красноярской СДЮШОР по санным видам спорта, один из тренеров Третьякова. - Мы сразу заметили его скоростные данные: на манеже на коротких участках он показывал высокие результаты. Буквально первыми попытками в большом спорте он практически устанавливал мировые рекорды».
«Помню, как первый раз попал на мировой «подиум». Занял второе место на Кубке мира в Канаде в 2006 году, - вспоминает спортсмен. - Стоял и думал: это со мной происходит?! Не верилось, что у меня это получилось! Безграничная радость, ощущение абсолютного счастья… Мысли мешались в голове. Первая серьёзная победа».
А Форест бежал…
«Саша - очень-очень скромный парень, - говорит Пётр Иванович. - И честный. Он своей безграничной добротой мгновенно располагает к себе. Его любят все без исключения. А какой ответственный… Не замечал, чтобы Саша пропустил тренировку или опоздал. Без железной дисциплины не было бы и рекордов».

«И что, даже тренировки не прогуливали?» - вопрос поставил Александра в тупик. «Пропускать? У меня даже никогда и мысли об этом не было… Я настолько влюбился в этот вид спорта, что другого занятия для себя и представить не мог». Наверное, в этом и кроется секрет Третьякова.
Кстати, когда Саша пришёл в санный спорт, друзья по команде ласково его прозвали Форестом.
Скелетонист Александр Третьяков завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Сочи | Фотогалерея

Скелетонист Александр Третьяков завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Сочи | Фотогалерея













Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть