aif.ru counter
379

Во сколько обойдется красноярцам поездка на Олимпиаду?

«АиФ на Енисее» №3 (1732) 15/01/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
На трибуны попадут не все болельщики.
На трибуны попадут не все болельщики. © / www.russianlook.com

До начала зимней Олимпиады в Сочи остались считаные дни. Побывать в это время в южной столице России мечтают не только спортивные болельщики, но и обычные красноярцы. Большинство запланировали поездку заранее. По слухам, на олимпийские дни в Сочи забронировано всё жильё, раскуплены билеты на транспорт, а до самих соревнований простому человеку вообще не добраться.

Мы решили выяснить, во сколько обойдётся поездка красноярцам и как быть тем, кто только сейчас решил вписать себя в историю первых Олимпийских игр в России в качестве зрителя.

Дорогой конёк

- Мы с мужем купили билеты на фигурное катание ещё прошлой зимой, - рассказывает красноярка Елена Соловьёва. - Выбрали самый красивый вид соревнований - парное катание, произвольная программа. Два самых дешёвых билета в последних рядах обошлись нам в 13 000 руб., плюс два билета на самолёт Красноярск - Сочи с пересадкой в Москве - 40 000 руб., бронировали ещё в июле. Ночевать в Сочи нам не придётся, соревнования пройдут 12 февраля с 19.00 до 23.00, а ночью 13 февраля мы уже летим обратно в Красноярск. Денег возьмём только на питание и сувениры, планируем потратить примерно 60 000 рублей - бюджет ограничен.

Елене с мужем повезло. Сегодня таких низких цен нет ни на соревнования, ни на проезд. Первый этап продажи билетов стартовал в феврале 2013 года. Тогда, конечно, выбора было больше и цены демократичнее - от 500 руб. за один вид спорта. За год олимпийский комитет открывал несколько периодов продажи билетов, и самые дешёвые уже давно раскуплены. Однако билетная программа предусматривает, что попасть на соревнования можно и во время Олимпиады. Правда, придётся серьёзно раскошелиться. Например, сейчас билет на церемонию открытия стоит 50 000 руб. - это самые дорогие билеты в первые ряды, дешёвых - за 6 000 руб. - в наличии нет. Можно посетить только церемонию закрытия, но по цене 37 000 руб.

Поболеть за биатлонистов обойдётся в сумму от 1 500 до 6 500 руб. Здесь тоже практически все дешёвые билеты уже раскуплены. А на фигурное катание билетов не осталось вообще, улетели даже самые дорогие, за 20 000 руб. Кстати, самым «дешёвым» видом спорта оказался хоккей на льду - от 500 до 2 000 руб., и бобслей - от 1 000 до 3 000 руб., а самым дорогим - фигурное катание: от 1 500 до 20 000 руб.

К слову, чтобы избежать спекуляции, приобретать билеты можно только на официальном сайте www.sochi2014.com. Кроме того, заранее необходимо оформить паспорт болельщика - один из главных документов, без которого не удастся попасть на соревнования даже при наличии билетов. Отправить заявку на оформление паспорта нужно в электронном виде, однако получить паспорт можно будет только в Сочи на специальных пунктах выдачи.

С билетами напряжёнка

Второй вопрос - на чём добраться до Сочи. В авиакомпаниях предупреждают: с билетами на это направление на период с 6 по 23 февраля будет напряжёнка. А учитывая, что прямых рейсов Красноярск - Адлер нет, лететь придётся только через Москву или Санкт-Петербург, в дни олимпийских игр будет проблематично туда добраться. Пока билетов по направлению Красноярск - Москва и Красноярск - Питер достаточно, а вот Москва - Адлер уже мало, например на 6 февраля их нет вообще. Раскупили те, кто собирается посетить церемонию открытия Олимпиады, которая начнётся 7февраля в 19.00. Сейчас самый дешёвый билет эконом-класса Красноярск - Адлер через Санкт-Петербург обойдётся примерно в 30 000 руб. в обе стороны.

Ещё один вариант - отправиться поездом. Долго, зато надёжно.

- На днях я купил билеты на поезд Красноярск - Адлер на 2 февраля. Два билета туда и обратно обошлись мне в 10 000 руб., время в пути - 4 суток, аккурат 6 февраля буду на берегу Чёрного моря, - поделился Сергей Самков, студент СФУ. - Билеты на соревнования я купил ещё летом, на биатлон - обязательно хочу поболеть за Женю Устюгова, на горные лыжи и на сноуборд. За три билета отдал 5 500 руб.

- К слову, билеты на поезд по 5 000 руб. в одну сторону есть и сейчас, - поясняет Ольга ГАЦКО, начальник отдела по связям со СМИ пресс-службы Красноярской железной дороги, - их хватит всем желающим, и цены на них меняться уже не будут. А если купить билеты за 31 сутки, то можно уехать в Сочи в купейном вагоне по цене плацкартного. Отправиться на Игры-2014 можно и через Москву на двухэтажном суперсовременном пассажирском составе Москва – Адлер.

Самые отчаянные красноярцы могут попробовать добраться автостопом. Если выехать в ближайшие дни, то есть все шансы успеть к 7 февраля.

На ночёвку - к частникам

Ещё один вопрос, который придётся решать болельщикам, - где остановиться на время Олимпиады. Если в Сочи нет родственников или друзей, у которых можно перекантоваться, выход один: гостиница или частный сектор. Как заверяют организаторы на официальном сайте, специально к соревнованиям в городе открыто множество новых гостиниц, под отели оборудованы даже лайнеры. Номера в 5-звёздочных отелях обойдутся в 14 000 руб. в сутки, в 3-звёздочных - от 3 000 до 9 000 руб. в сутки.

Самый бюджетный вариант - снять комнату в частном секторе в Сочи или Адлере. На данный момент места есть, но, как уверяют тур­операторы, предложение ограничено. Хотя это скорее уловка ушлых бизнесменов. Бывший красноярец Виктор Харитонов, который сейчас живёт в частном доме в Сочи, рассказал, что объявлениями «сдам комнату гостям Олимпиады - от 3 000 в сутки» увешаны буквально все заборы частных домов. Так что болельщикам будет из чего выбрать.

- В Сочи и пригороде очень большой частный сектор, - поясняет Виктор. - В среднем комнату с удобствами реально снять за 5 000 руб. в сутки. Тогда как в турагентствах предлагают за 10 000руб. И люди, не разобравшись, бросаются их бронировать.

В итоге получается, что средний чек красноярского болельщика, который отправится поддержать наших спортсменов на зимних Играх, - 50 000 руб. Многовато, если учесть, что на эти деньги можно остановиться в самом центре Лондона и пару недель бродить по лучшим музеям и галереям Англии или месяц спокойно и с комфортом жить в Таиланде. Патриотизм - удовольствие дорогое.

Фото: АиФ / Инфографика артура Кромера

МНЕНИЕ

Владимир ВЛАДИМИРОВ, бизнесмен:

- Я поеду на Олимпиаду: просто не могу в такой исторический для России момент оставаться в стороне. Конечно, побывать на Играх - для обычных красноярцев удовольствие не из дешёвых, я брал билеты по 15 000 руб. Но дело не в деньгах. Обязательно пройду по стадиону в момент открытия, а также поболею за наших спортсменов на биатлоне, хоккее и горных лыжах. Оно того стоит.

Не наша зима

Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания края: 

Считаю, что для россиян вход на Олимпиаду должен быть бесплатным. Ведь рекламные лозунги гласят: «Это наша зима!».

А какая же она наша, если туда не попасть? Мало того, что из государственной казны в эти Игры столько денег вбухали, так ещё и в наши карманы залезли. Нужно было сделать максимум входной билет. А там смотри, что хочешь, и болей, за кого пожелаешь. А так обдираловка какая-то получается. Поедут или очень состоятельные, или те, кто отдал последние копейки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах