aif.ru counter
469

Второй шанс. Дмитрий Труненков намерен взять бобслейский реванш

«АиФ на Енисее» №4 (1733) 22/01/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Дмитрий Труненков.
Дмитрий Труненков. © / Из личного архива

Молодой, высокий, красивый блондин. Настоящий богатырь. Мечтал стать художником, но неожиданно увлёкся спортом. Дмитрий ТРУНЕНКОВ - воспитанник Красноярской академии зимних видов спорта, один из лидеров российской сборной по бобслею и надежда на олимпийскую медаль.

Крутые виражи

- Высокий, крепкий, отличные скоростные данные - мы сразу заметили Диму, когда он тренировался на манеже по лёгкой атлетике,  - рассказывает Сергей СМИРНОВ, один из тренеров спорт-смена. - Занимался и тяжёлой атлетикой. Поняли, что парень с такими даннымисможет достичь многого. Переговорили с тренером по лёгкой атлетике и пригласили Труненкова в бобслей. Как оказалось, у Димы и характер соответствующий - упорный и трудолюбивый.

Фото: Из личного архива

Пять раз подряд с 2006 года он становился обладателем Кубка мира, в 2008-м и 2009-м - победителем первенства мира среди юниоров, в 2009 г. стал чемпионом Европы, а в 2010-м участвовал в Олимпиаде. И на нынешних этапах Кубка мира спортсмен тоже показывает хорошие результаты: команда приходит первой, второй, третьей.

Сочинская Олимпиада - второй шанс Труненкова. К сожалению, на Играх в Ванкувере произошла авария: наши спорт­смены перевернулись прямо на трассе… Очевидцы рассказывали: боб проехал несколько метров на правом коньке, после чего завалился на правый борт. Машину тащило по льду ещё три виража. На финише телекамеры заглянули внутрь: там свободно раскачивалась незакреплённая ручка управления бобом. Падение россиян могло быть вызвано не ошибкой пилота, допущенной на входе в вираж, а технической неполадкой, возникшей в самый неподходящий момент. Даже ходили слухи, что соперники могли подстроить аварию… Но после расследования так ничего и не прояснилось.

- Считаю, это был рок невезения - после первого заезда выбыли из борьбы, - вспоминает Дмитрий. - Это серьёзное разочарование, особенно тяжело было в первый месяц после инцидента. Но я стараюсь об этом не вспоминать, нельзя жить прошлыми победами или поражениями. Впереди сочинская Олимпиада.

Рекорд не побит

Ещё в детстве родители Труненкова даже не могли подумать, что сын попадёт в большой спорт. Дмитрий родился и вырос в небольшом посёлке Тасеево Красноярского края. В пятом классе поступил в художественную школу, ему безумно нравилось рисовать. Окончил успешно. Однако в старших классах неожиданно увлёкся спортом.

- Родители, конечно, немного расстроились - так кардинально поменять интересы! Но поддержали, - делится Дмитрий. - Я стал выступать на соревнованиях за школу, победил в четырёхборье по Тасеевскому району, стал ездить на краевые соревнования. 

Фото: Из личного архива

- Дима - умнейший молодой человек, очень культурный, воспитанный. Таких детей - один на тысячу! - с радостью в голосе говорит Александр ИВАНОВ, бывший директор Тасеевской школы № 2 и учитель физкультуры. - Он не забывает свою родную школу, поддерживает тёплые отношения со всеми учителями, а два года назад с Николаем Хренковым они проводили мастер-класс «Стань звездой» - дети, конечно, были в полном восторге! Ещё в школе Дима ходил в военно-патриотический клуб «Защитник», занимался лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом. Кстати, рекорд на дистанции 100 и 200 м, который установил Труненков в свои школьные годы, до сих пор не побит.

Так что главными болельщиками за бобслеиста будут жители Тасеева, многие из которых специально провели кабельное телевидение, чтобы наблюдать за победами своего земляка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах