Вся страна затаила дыхание: Олимпиада начинается. Возьмёт ли золото Третьяков? Как выступят наши бобслеисты? Надеяться ли на Устюгова? О спорных медалях, большой политике в большом спорте, а также о допинговых казусах мы говорили с Алексеем ПРОШИНЫМ, главным судьёй по конькобежному спорту на Олимпиаде в Сочи.
Гонорары у судей скромные
«АиФ на Енисее», Анна Наумова: - Алексей Валерьевич, на Олимпиаде в Сочи практически все судьи - россияне. Это общее правило: домашняя Олимпиада - свои судьи?

- Кроме судейской бригады будут и рефери - независимые иностранные судьи. Остальные - как правило, из страны, где проводятся Игры. Во-первых, трудно найти много специалистов, хорошо говорящих хотя бы на английском языке. Во-вторых, содержать иностранцев - дорогое удовольствие. Наши судьи, в частности могу сказать про конькобежный спорт, на большие деньги не претендуют. Скажу честно, работать будем за скромный гонорар.
- Не создаёт ли это неравные условия для спортсменов?

- Тем не менее предвзятое судейство лишило в Ванкувере золотой медали Плющенко.
- В фигурном катании сложная система подсчёта очков. Трудно сказать объективно, выиграл Плющенко золото или нет. Зрителям кажется, что отлично откатал программу, а профессиональный судья видит выступление немного по-другому. Я регулярно смотрю фигурное катание, но, даже имея международную судейскую категорию в конькобежном спорте, не вижу всех тонкостей. И всё же считаю, что там, где есть человеческий фактор, предвзятое судейство.
- Только почему-то из-за предвзятости судей чаще страдают российские спортсмены. Опять же в спортивных танцах из-за судейского скандала в Солт-Лейк-Сити на пьедестале оказались две пары - российская и канадская. Потому что канадцы опротестовали результаты. Почему мы не защищаем своих спортсменов?

Коньки забросили
- «АиФ на Енисее» посчитал, что красноярские болельщики, чтобы поехать и посетить хотя бы одно соревнование в Сочи, должны выложить минимум 50 тыс. руб. В 80-е годы вход на Олимпийские игры был свободным для советских зрителей…
- Сейчас государство хочет хоть как-то компенсировать огромные вложения. Пытаются заработать на самых зрелищных видах спорта: биатлоне, хоккее, фигурном катании. На предварительные игры сборной России уже давно нет билетов, даже самых дорогих. Но уже давно подобные мероприятия перестали быть бесплатными: на Олимпиадах за границей люди точно так же покупали билеты на соревнования. Причём, если судить по конькобежному спорту, цена не отличалась от сочинских расценок.
- Вы говорили, что вся Норвегия - от мала до велика - стоит на лыжах, Голландия - на коньках. А достижениями в каком виде спорта так массово славится Россия?

- В Красноярске единственное место, где могут тренироваться конькобежцы, - стадион «Политехник». Открытый лёд, отсутствие каких-либо условий для занятий…
- Если честно, ситуация катастрофическая. У нас полностью отсутствует инфраструктура, нужная для конькобежного спорта. Тренеры и дети остаются в спорте только из-за энтузиазма. До 2006 года на пяти Олимпиадах у нас регулярно было по несколько участников. Тогда наши спортсмены занимались в условиях, равных или приближенных к другим регионам. Как только появились крытые ледовые катки, конкурировать стало сложно. Везде даже дети с 8-10 лет готовятся к соревнованиям на отличном льду, а наши - практически в экстремальных условиях. Тем не менее у нас 7мастеров спорта среди юниоров, множество призёров всероссийских соревнований в разных возрастах. Но если не обеспечить им достойные условия для тренировок, они не смогут конкурировать даже на российской арене.
Нет достойной замены
- Несмотря на жёсткие меры, связанные с употреблением допинга, немало наших спортсменов погорели на этом.

- Если все доктора предупреждены, как могла произойти ситуация в Турине с Ольгой Медведцевой, ведь именно врач ей назначила запрещённый препарат?
- Не хотелось бы комментировать этот случай, хотя знаю всю его подноготную. Скажу лишь, что, к сожалению, руководство не захотело отстаивать честное имя Ольги: она и врач были абсолютно не виноваты. Отвечать должны были совершенно другие люди.
- В 1984 году Владимир Александров завоевал первую олимпийскую медаль для Красноярского края. В 1998 году у нас было уже две: отличились Ольга Ромасько и Артур Дмитриев. На Олимпиаде в Ванкувере наши взяли четыре медали, из них два золота. Очевидно, что идём в гору.
- Думаю, что здесь закономерности нет. В Ванкувере медали завоевали именно те, кто был достоин этого. Ольга Медведцева ехала только за медалью, Саша Третьяков всегда был близок к пьедесталу и в Канаде показал замечательный результат. На Женю Устюгова тоже рассчитывали, и он оправдал ожидания.
Конечно, хочется надеяться, что в этом году спортсмены от Красноярского края выступят лучше, чем в 2010-м. Но такой уверенности уже нет. Посмотрим не на количество медалей, а на количество участников, ведь именно это - один из главных показателей работы региона. Сегодня от края на Олимпиаду отобрано лишь 14 спортсменов, а в Солт-Лейк-Сити поехали 23 человека, в Турин - 20. Тенденция не совсем хорошая. Рядом с признанными лидерами нет молодых спортсменов, кто бы стал достойным соперником на Играх, и это действительно проблема.
P.S. Когда верстался номер, к нашей олимпийской сборной присоединилась ещё одна красноярка - хоккеистка Ия Гаврилова. Матчи с её участием смотрите 9 февраля, 21.00 (Россия - Германия), 11 февраля, 23.00 (Россия - Япония) и 13 февраля, 01.00 (Швеция - Россия).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть