aif.ru counter
202

Люди с характером. Через преграды к золотым вершинам

«АиФ на Енисее» №12 (1741) 19/03/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Илья Питалев / РИА Новости

От Красноярского края на Паралимпиаду было заявлено три участника. Их объеди­нили не только горные лыжи, но и трагедия, которая изменила жизнь каждого. Но все трое доказали, что для человека с ограниченными возможностями нет границ. Наши земляки справились с главной задачей - вдохновили и восхитили мир своими спортивными достижениями.

Колесница надежды

Горнолыжный спорт стал семейным хобби для Шуваловых ещё задолго до рождения сына. Впервые отец поставил его на лыжи в 6 лет. С того момента Николай твёрдо решил заниматься этим видом спорта серьёзно. Но случилась трагедия…

Николай попал в автомобильную аварию. 28-летний парень получил серьёзную травму позвоночника. Коляска стала его опорой, а взгляды прохожих - обыденностью. Он стал учиться жить по-новому и не смог смириться с мыслью, что никогда не встанет на лыжню. Уже через год после автокатастрофы вернулся в спорт. Благо в красноярском Центре адаптационного спорта созданы все условия. Нашли специального тренера, купили единственную в России монолыжу. И через 2 года упорных занятий Коля попал в тройку паралимпийских спортсменов от края.

- Он поставил перед собой цель и просто шёл к ней. Долго, упорно. И у него получилось! Он вообще большой молодец. Человек, который достоин уважения, - восхищается Маша, подруга спортсмена. - С первой нашей встречи я ни минуты не чувствовала, что Коля чем-то отличается, в чем-то ущербный или его чем-то обделила жизнь. Он для меня всегда был удивительным. Коля - настоящий, полноценный и самостоятельный человек.

Николай уже участвовал в чемпионате России по горнолыжному спорту. Его лучший результат на международных соревнованиях - 8-е место.

На играх в Сочи в отношении Шувалова масштабных планов не строили изначально. «Николай ещё сырой, неопытный боец, поэтому для него эти Игры были шансом не получить медаль, а приобрести опыт. Это очень важно. Одно дело стоять на лыжах, а другое - сесть. Ощущения абсолютно разные.  Понимание есть, а чувства пока нет. Так что мы будем работать, и, я думаю, у нас появится надежда на следующие Паралимпийские игры», - рассказывает тренер Вячеслав МОЛОДЦОВ.

Матёрый волк

«Валерий Редкозубов - опытный спортсмен. Не сосчитать, на скольких он этапах кубка Мира и Европы выступал. Поэтому он матёрый волк, который знает, что делать, его не нужно учить охотиться», - говорит про своего второго подопечного тренер Вячеслав Алексеевич.

Валерий хорошо помнит, почему выбрал именно этот вид спорта: «Мы жили недалеко от горы, и я видел, как с неё спускаются лыжники. Это было красиво, они меня завораживали». В 10 лет его мечта воплотилась в реальность. Беззаботно рассекая холмы, рисуя на них узоры лыжни, парень не задумывался, как круто обернётся его жизнь.

Новость о взрыве на руднике «Таймырский» облетела город быстро. Валерий как раз работал бурильщиком в этой шахте. Бур стал сверлить по взрывчатке, взрывная волна с породой и рудой зацепила правую сторону лица. Парень частично потерял зрение.

Желание жить и двигаться дальше помогло мужчине не впасть в депрессию, а начать завоевывать новые вершины. В 2005 году, после двухгодичного лечения, возобновил тренировки. Так он стал соревноваться с лыжниками в группе «спортсмены с нарушением зрения».

Казалось бы, это невозможно. Человек, который не видит дальше метра от себя, летает по склонам со скоростью 50 км/ч. Правда, для группы этих участников есть требование - иметь гида (лидера). Это спортсмен, который катится перед основным участником соревнований, направляя его. Крича команды «Влево, вправо, притормози!».

41-летний спортсмен Валерий Редкозубов и вправду «бывалый». Он уже участвовал в зимней Паралимпиаде в Ванкувере. Тогда спортсмен из Норильска занял 11-е место. Сегодня же он уверенно держится на первых позициях сочинских игр. Бытующее поверье, что знаменосцам не везёт, можно считать выдумкой и лишним негативным настроем. Редкозубов, который нёс флаг России на церемонии открытия, это доказал на деле, принеся в копилку сборной два золота и бронзу .

Горнолыжник Валерий Редкозубов завоевал «золото» на Паралимпиаде в Сочи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество