670

Объекты Универсиады-2019 будут строить по «зеленым» технологиям

Красноярск, 18 декабря - АиФ-Красноярск.

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края презентовало на II Российском промышленно-экологическом форуме в Москве «зеленые» технологии, которые будут использоваться при строительстве объектов Универсиады-2019 в Красноярске.

Как прозвучало в ходе презентации, к Универсиаде в Красноярске будет построено и реконструировано более 25 спортивных и социальных объектов. Для проведения этих работ краевое министерство планирует внедрить систему математического моделирования уровня загрязнения воздуха. Это позволит спрогнозировать последствия тех или иных изменений инфраструктуры Красноярска и выбрать наиболее эффективные. Данная система была разработана и опробована при проведении зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. 

В ходе строительства объектов Универсиады на них будут установлены автоматическая система управления освещением, энергосберегающие лампы, использование выделяемого тепла от хладокомпрессорных станций для обеспечения горячего водоснабжения.

«Применение повышенных экологических требований уже на стадии проектирования позволяет снизить энергоемкость объекта и уменьшить коммунальные расходы на 20-40%», - рассказала в ходе презентации экологической концепции Универсиады министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Планируется, что к 2019 году в Красноярске будет создана полноценная система раздельного сбора отходов на объектах Универсиады, в гостиницах, торговых центрах, учреждениях образования и культуры. Начиная со следующего года практически все органы исполнительной власти края, а также некоторые вузы, краевые учреждения и предприятия переходят на раздельный сбор отходов.

Правительством края уже разработаны планы по строительству мусороперерабатывающих мощностей, в том числе для строительных и древесных отходов, приобретению оборудования и спецтехники для сбора, транспортировки и захоронения отходов.

Кроме того, планируется провести добровольную сертификацию по «зеленым» стандартам не менее 30% объектов Универсиады, таких как Академия зимних видов спорта, ледовые арены, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, Центральный стадион, объекты «Студенческой деревни».

«Мы уже сегодня активно работаем над созданием комфортных экологических условий для жителей города, гостей и участников Универсиады. И, разумеется, будем рассматривать все новейшие разработки в области природопользования и охраны окружающей среды», - отметила Елена Вавилова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах