Выжил вопреки
- Костя появился на свет практически мёртвым, - рассказывает мама Елена Борисовна, - Врачам пришлось вытаскивать его вакуумом, до сих пор не пойму, почему мне не сделали кесарево сечение. Мой первый ребёнок умер на вторые сутки после рождения, и я очень боялась, что потеряю и второго.
Но мальчик выжил вопреки всему. Только вот сидеть и ходить как обычные дети не начал. На ноги встал к пяти годам. Что пришлось пережить ему и родителям, трудно представить. Из-за постоянных головных болей Костя кричал ночи напролёт. Четыре операции, ежедневные массажи и физиопроцедуры, бесконечные врачи и горсти таблеток. Реально помогли лишь надсечки, сняли спастику и позволили хоть немного выпрямиться рукам и ногам. Но у ребёнка оказалась громадная сила воли. В 9 лет к нему домой начали ходить учителя, мальчик научился читать и, хоть и с трудом, говорить. Сегодня, несмотря на болезнь, он первый помощник в доме. С рукой-тряпочкой (она практически не действует) ремонтирует всю домашнюю электрику, возится в гараже, даже картошку на даче помогает копать.

Преодолевая одиночество
До недавнего времени главным увлечением Кости были компьютеры - он постоянный клиент всех ближайших к дому магазинов электроники. Не имея возможности общаться вживую, молодой человек активный пользователь социальных сетей. Разглядывая Костины фото «Вконтакте» и «Одноклассниках», сложно представить, что парень серьёзно болен. Когда впервые пришла идея отправиться на Столбы, не помнят ни он, ни мама. Но вот уже пять лет каждый будний день парень встаёт рано утром, садится в автобус и едет в заповедник. Пешком проходит 16 километров до Каштака, спускается вниз по канатно-кресельной дороге и к вечеру возвращается домой. Иногда падает - ноги слушаются плохо, но встаёт и идёт дальше. По пути умудряется фотографировать красоты скал и даже себя на фоне пейзажей заповедника. Такая нехитрая терапия уже дала свои результаты: Костя стал намного лучше передвигаться и практически отказался от таблеток. Брать с собой еду он не может - плохо держат руки, поэтому в кафе на Каштаке его всегда накормят бульоном и напоят чаем, у парня там даже есть своя кружка. Мама, конечно, ужасно переживает, но по сравнению с мучительным одиночеством сына, эти переживания - ничто.

- Обувь и одежда у нас летят со страшной силой, - признаётся Елена Борисовна. - Во время движения ноги Кости шаркают друг о друга и утыкаются носками в землю, пары обуви и брюк на месяц не хватает. Ещё одна проблема - клещи. В этом году уже несколько раз снимали. Хотела застраховать сына, но во всех страховых организациях города мне сказали, что людей с такими диагнозами они не страхуют. А прививку Косте ставить нельзя.
Факелоносец
Костя настолько поразил сотрудников заповедника своим жизнелюбием и самодисциплиной, что они выдвинули его в качестве одного из кандидатов в факелоносцы эстафеты Олимпийского огня. И теперь Костя в числе 14 000 лучших россиян - учителей, врачей и учёных - пронесёт Олимпийский факел. В Красноярском крае 260 точек маршрута эстафеты, каждый отрезок в среднем составляет 250 метров. Участок, который достанется Косте, пока не известен, но парень надеется, что он пройдёт по территории Столбов. Ведь именно благодаря заповеднику он в силах преодолеть эти 250 метров.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть