Имя Ильи Авербуха прочно вплелось в историю красноярской Универсиады. Он был режиссёром-постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр. Недавно он вновь побывал в Красноярске. О цели своего визита, о предстоящем чемпионате России по фигурному катанию, о ситуации в женском одиночном катании - в интервью корреспонденту «АиФ – Красноярск».
Увидеть лучших фигуристов
Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск»: Илья, Красноярск уже неоднократно мог оценить ваши работы как режиссёра-постановщика. Спасибо вам за это…
Илья Авербух: У вас мы выступали не один раз. С Красноярском у меня связано очень много добрых и тёплых воспоминаний. Чуть меньше года назад на Универсиаде я был режиссёром-постановщиком церемоний открытий и закрытий. Это навсегда останется самым важным этапом. С городом, конечно, я подружился, потому что провёл здесь колоссальное количество времени.
- В ноябре красноярцы смогут увидеть ваш ледовый спектакль «Ромео и Джульетта». Почему именно эту постановку привезли в наш город?
- Мне очень хотелось привезти в Платинум Арену спектакль, который сейчас является по-настоящему нашей визитной карточкой. Этот спектакль был показан не только в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Минске, Алма-Ате, но и на мировых площадках. В Италии он стал частью большой культурной программы «Русских сезонов». В Красноярск приезжает настоящее созвездие чемпионов - среди них пять олимпийских. Роль Ромео и Джульетты исполняют Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Меркуцио - Алексей Ягудин, его соперника Тибальта играет Дмитрий Соловьев, а грозную Судьбу (Чуму) - Екатерина Боброва.
Впереди в Красноярске чемпионат России по фигурному катанию. Но я бы не сравнивал эти два события. Они кардинально разные. И если чемпионат - это прекрасная возможность увидеть всех лучших фигуристов на данный момент, то спектакль покажет, что ещё можно делать на льду, подарит шанс оценить новую форму искусства. Пять спектаклей - это большой вызов красноярцам. Но верю, что нам не надо ничего доказывать, нам надо его показать.
- Недавно СМИ сообщили, что Татьяне Тотьмяниной провели серьёзную операцию. Как она себя чувствует? Восстановится ли к началу гастролей?
- Таня действительно прошла операцию. Всё прошло благополучно, в плановом режиме. Она уже потихоньку выходит на лёд в нескольких более спокойных спектаклях. Ну, и ещё почти месяц до Красноярска. Восстановление, конечно, не простое. Но мы уверены, что всё будет хорошо. Я желаю ей здоровья, скорейшего выздоровления. Мы постоянно с ней на связи по телефону.
Взлёты вчерашних юниорок
- В одиночном катании мы сейчас впереди планеты всей, при этом лидеры сменяются молниеносно, а девочки, вчерашние юниорки, легко обходят опытных спортсменок…
- Мы можем гордиться, что сейчас так происходит. Большую часть советского и российского фигурного катания главными были другие виды. Всегда были впереди в парном катании, мужском одиночном и танцах. Женское одиночное катание долго отставало. Впервые Олимпиаду выиграли в 2014 году, тогда первой стала Аделина Сотникова. До этого у нас не было вообще ни одного олимпийского чемпиона в женском катании. Сейчас так прорвало - девочки захватили пальму первенства. Но, наверное, рано или поздно это должно было произойти. То, что они сейчас показывают по сложности, конечно, очень сильно впечатляет, и это огромная работа тренерского штаба Этери Тутберидзе. Им удалось найти технику исполнения прыжков. С другой стороны, определённая закономерность в этом, потому что так или иначе женское катание всегда лет на 20 отставало от мужского. Мужчины прыгали четверные прыжки в 80-е годы.
Про взлёты вчерашних юниорок. Этот вопрос нужно задать Международному союзу конькобежцев. Что касается России и тренеров, мы работаем абсолютно по их правилам. И вопрос этот не к Этери, потому что у любого тренера задача - вырастить чемпионов. Никто в жизни не скажет: «Ты пока не прыгай, давай здоровье будем беречь». Тогда будут прыгать другие. Но вопросы у меня лично, думаю и у многих, к международному союзу конькобежцев, есть. В своё время благодаря этим правилам выигрывали американки. Приезжала 15-летняя Тара Лепински и выбивала Мишель Кван, которая к этому времени уже была трёхкратной чемпионкой мира. А потом мы и не вспоминали, кто такая Лепински. Сойт-Лейк-Сити выиграла Сара Хьюз. Такая же олимпийская чемпионка на один сезон. Тогда она выиграла у Ирины Слуцкой, которая к этому шла долго. Но это было удобно для союза. Мы стали делать это же - теперь неудобно.
- Понятно, кто уже приедет в Красноярск на чемпионат России или интрига сохраняется?
- Тут никаких интриг не может быть. Приедут лучшие. Потому что есть правило: участие в чемпионате России обязательно для всех, вне зависимости от прежних заслуг. Если пропускаешь по уважительной причине - травма, например, или болезнь - то федерация может рассмотреть вариант выступления дальше. Но вспомним прошлый сезон. Лиза Тухтамышева заболела перед чемпионатом, хотя выступала блестяще на этапах, и не смогла уже участвовать в чемпионатах Европы и мира.
«Болею за Самодурову и Медведеву»
- Как вы оцениваете шансы нашей землячки Софьи Самодуровой (она родилась в Красноярске)?
- Я прекрасно знаю Софью. В прошлом году ставил ей программу и в этом работал с ней как хореограф. Она блестяще выступила на чемпионате Европы, выиграла его в январе. Но новый сезон начала не совсем удачно. Видимо, это момент взросления, пуберата. Посмотрим, как сейчас будет на этапах Гран-при. Ей будет достаточно сложно бороться объективно с девушками, которые выучили тройной аксель и четверной прыжки. У Софьи в арсенале пока таких нет. У всех, кто их не умеет делать, шансы на победу практически равны нулю. Только если соперники допустят огромное количество ошибок.
- К чемпионату России вы будете иметь какое-то отношение?
- Как болельщик буду переживать за Софью Самодурову и Женю Медведеву, с которыми в этом году готовил программы.
Мы все делаем определённые прогнозы. Но даже сейчас не возьмусь сказать, какова будет тройка девочек на чемпионате России. Потому что все остальные тройки понятны, там вопросы по первым-вторым местам. В парном катании будет Тарасова - Морозов и Бойко - Козловский. В танцах на льду Синицина - Кацалапов и Степанова - Букин. В женском одиночном катании 6 спортсменок точно претендуют на пьедестал.
- А как отразится на спортсменах то, что чемпионат пройдёт достаточно далеко от столицы?
- Я во время Универсиады ездил сюда, как на метро, туда-обратно и то я не смог адаптироваться. Очень тяжело. Это время вперёд бегущее, оно вносит определённые коррективы. Никто на акклиматизацию заранее сюда из спортсменов не поедет, я уверен, что это будет не просто. Я дня три-четыре точно прихожу в себя. Но сложно всегда всем. Все выступали в Америке и Канаде. Там вообще 8 часов разница. Просто на ЧР все будут в равных не-простых условиях.
- Нам с таким географическим положением реально претендовать на серьёзные спортивные и культурные мероприятия?
- Я уверен, что Красноярск совершенно спокойно может и должен претендовать на крупные события. Потому что они развивают и инфраструктуру городскую - то, ради чего и проводили Универсиаду. Это не то, что две недели посоревновались и всё. А иначе зачем дороги и стадионы строились?