Примерное время чтения: 10 минут
357

Болячки спорта и политики. Павел Ростовцев - о подготовке к Универсиаде

«АиФ на Енисее» № 46 (1879) 16/11/2016
Образование и спорт должны быть на первом месте.
Образование и спорт должны быть на первом месте. Администрация Красноярска

Чуть больше двух лет осталось до Универсиады. Вместе с позитивными изменениями, которые приходят в Красноярск со строительством новых спортивных объектов и инфраструктуры, население высказывает недовольство тем, что проблемы пробок в столице края не решаются, деревья варварски вырубаются, а на имидже российского спорта лежит печать допингового скандала.

О том, насколько край готов к проведению Всемирных студенческих игр, Павел Ростовцев рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Всё в экономику

Вера Божкова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Экономический кризис заставил затянуть пояса. Насколько это сказалось на строительстве объектов Универсиады, ведь до неё осталось два года? Не придётся ли в спешном порядке и за счёт других строчек в бюджете доделывать?

Павел Ростовцев закончил деятельность спортсмена десять лет назад.
Павел Ростовцев закончил деятельность спортсмена десять лет назад. Фото: Сайт правительства Иркутской области

Павел Ростовцев: Я работаю во власти с декабря 2006 года, полтора года было относительно благоприятных, цены на металл высокими, но я не помню периода, когда в нашей стране не было кризиса. Денег на инвестиционные проекты всегда не хватает, даже в сладкие времена. Считаю, что власть и нужна для того, чтобы определить приоритеты, куда сегодня вкладываться. Да, большие бюджетные средства идут на подготовку - если смотреть строительство, это несколько десятков миллиардов рублей, из федерального бюджета 31 млрд плюс краевое софинансирование. Но это не просто деньги на один раз построить и всё, это большое количество людей, получающих зарплату, субподрядных организаций, которые имеют возможность поставлять туда материалы. Это всё в экономику Красноярского края. И это не только экономически выгодно - уже прощупывается наследие, которым дальше край будет пользоваться.

Когда строятся 35 объектов одновременно, это очень напряжённо. Да, не на всех мы в графике, но критических моментов нет. Самое большое отставание - при строительстве «Радуги»: около месяца из-за неверно сделанной геологии на нескольких объектах, наоборот, стройка идёт с опережением - например, БСМП.

Все объекты Универсиады должны быть открыты для жителей города.
Все объекты Универсиады должны быть открыты для жителей города. Фото: АиФ/ Фото: Александр Фирсов

- Под строительство объектов Универсиады вырубают парки, лесные зоны, жители возмущаются. И это понятно, ведь проблема с воздухом в городе серьёзная. Обещали высаживать взамен вырубленных деревьев новые. И где эта работа? 

- Да, это недоработка исполнительной власти, ведь давно было принято решение, что взамен каждого срубленного дерева посадят два-три. Но где, как за ними будут ухаживать, где будут брать на это деньги, надо было рассказывать населению, причём неоднократно. Но при этом, если люди хотят слышать, они услышат. К сожалению, есть и такие, которые играют в Бабу-ягу, а она всегда против, и с этим тоже надо считаться. К сожалению, строительство любого объекта не обходится без сноса деревьев. Когда на берега Енисея пришли казаки, они остановились на Караульной горе и вырубили лес, который там был. Почему же нам сейчас его там не высадить? 

Решения пока нет

- Проблема пробок в столице края с каждым годом только назревает. Построили 4-й мост, расширили Свободный, но проблема осталась. Зимой в часы пик Красноярск буквально стоит. Вместит ли наш город такое количество гостей?

- Мировая практика говорит, что вопросы пробок не решаются строительством новых развязок или расширением существующих транспортных магистралей. Да, развязки нужны, дороги расширять надо, но этого мало. Весь мир идёт по пути ограничений движения личного транспорта.

Изначально планировали все спортивные объекты отдать профессиональным командам.
Изначально планировали все спортивные объекты отдать профессиональным командам. Фото: Министерство спорта Красноярского края

Поэтому тема платных парковок - это решение проблемы. Конечно, у нас она идёт вкривь и вкось, но основной посыл - создать такие условия, чтобы Иванов, Петров, Сидоров не на машине поехал по делам, а на общественном транспорте.

- Не придётся ли на время Универсиады применять карательные меры для въезда в центр? Был хороший пример, когда в Красноярск привозили огонь Олимпиады: всех предупредили, что в центре будут пробки, лучше их объезжать. Люди послушали, и пробок вообще в тот день не было… 

- Да, нужна серьёзная информационная работа. При этом я не вижу рисков, что город встанет в пробках. Ещё не могу сказать, как точно это будет организовано, но всем жителям надо понимать, что подъехать на своей машине к спортивным объектам будет невозможно. И это тоже мировая практика. К примеру, на Кубке мира по биатлону перехватывающие парковки организуют за 10 км от места - зрители приехали, поставили машину и пересели на шаттл. На стадион заезжает только узкая категория людей: команда, тренеры, судьи, - и то не на личных машинах... 

Олимпийский огонь в Красноярске возле часовни
Олимпийский огонь в Красноярске возле часовни Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

- Сейчас мы живём будущей Универсиадой, а что будет после? Насколько объекты, которые строятся, будут загружены? В Казани, говорят, они стоят полупустые… 

- Сегодня окончательного решения нет, но мы уже работаем над этим вопросом. Нет сомнения, что все объекты Универсиады максимально должны быть открыты для жителей города. Изначально планировали все спортивные объекты отдать профессиональным командам, чтобы они ими управляли. Лучше, чтобы там работали детско-юношеские спортивные школы.

При этом нужно понимать, что любой объект требует эксплуатационных затрат: на свет, воду, зарплату персоналу, текущий ремонт… С одной стороны, мы должны обеспечить доступность центров для молодых спортсменов, но с другой - создать отдельные часы для коммерческого использования, чтобы объекты себе зарабатывали, а не легли бременем на плечи бюджета. 

- Вы сами прошли большой путь в спортивной карьере. Как считаете, насколько реально сегодня, имея талант и упорство, добиться результатов в большом спорте?

- Всё зависит от характера и целеустремлённости. К сожалению, на начальном этапе родителям приходится материально вкладываться в ребёнка, но потом, если спортсмен показывает результат, он может двигаться, ориентируясь только на свои силы и талант. Выделяются из бюджета деньги и для организации тренировочного процесса, и для участия в соревнованиях, и на покупку инвентаря. Конечно, сейчас сложнее, чем в советское время, растить спортсмена. Но я помню, что когда я подошёл к уровню, когда нужны были хорошие лыжи, мне их купили родители. Поэтому не стоит думать, что в Союзе всё было бесплатно. 

- Хотели бы, чтобы ваши сыновья выбрали спортивную карьеру?

- Считаю, на первом месте должны быть образование и спорт, и сыновьям об этом говорю. Если сумеешь совместить и спорт, и учёбу - это здорово! Старший, Санёк, занимается единоборствами, но сейчас готовится к ЕГЭ и спорту уделяет меньше времени. Артемий в марте уговорил меня записать его на лыжную секцию, что меня приятно удивило, и уже есть результаты. Насколько это его зацепит дальше, ему решать. Ведь ребёнок должен получать удовольствие от дела, которым занимается. Считаю, неважно, какой вид спорта, - ребёнок должен найти своего вожака, который станет для него авторитетом. Если нашёл своего тренера, свой круг общения - это отличная альтернатива всем негативным явлениям общества. 

Сможем ли отмыться?

- Антидопинговые скандалы сегодня сильно сказались на имидже российского спорта. Понятно, что в этом есть политическая подоплёка, но ведь дыма без огня не бывает?

- Мы сами дали шанс нашим «друзьям» воспользоваться случаем и перевести всё в политическую плоскость. Но то, что в нашем антидопинговом обеспечении действительно не всё было благополучно, - это факт. Если десятки спортсменов были уличены, значит, меры, чтобы допинг не проник в команды, оказались недостаточными! Но Россия не одна такая. И в США, и в странах Европы, и даже в самой якобы чистой Норвегии, которая всегда этим гордилась, тоже два скандала. Это болячка спорта. С другой стороны, после всех этих скандалов к нам всё-таки приходит осознание, что безнаказанным это не остаётся. И к следующей Олимпиаде мы сможем прийти чистыми. 

- Вы из спорта перешли во власть. Бытует мнение, что политика портит человека. Такие опасения высказывали красноярцы после вашего избрания в депутаты. Что ответите скептикам?

- Я закончил деятельность спортсмена десять лет назад, а многие думают, что я до сих пор бегаю по лесу с винтовкой. Вхождение в управленческую сферу стало самым тяжёлым периодом в моей жизни: полностью поменялась система координат. Если бы знал, что будет так сложно, не решился бы. Портит ли политика? Мне сложно судить, жизнь покажет - нужно открыто и честно общаться с людьми, надеюсь, мне это удаётся. Считаю, что люди в 45 лет уже не меняются.

Что построят к Универсиаде?

  • Спортивно-тренерский блок в фанпарке «Бобровый лог»;
  • Ледовая арена «Тихие зори» в мкрн «Тихие зори» (правобережье р-на Базаихи);
  • Ледовая арена «Сибтяжмаш» на правом берегу, в районе «Сибтяжмаша»;
  • Многофункциональный комплекс «Сопка» на Николаевской сопке;
  • Комплекс горнолыжных трасс, half-pipe комплекс на Николаевской сопке;
  • Комплекс трасс для фристайла на Николаевске сопке;
  • Старт-комплекс с лыжным стадионом на Николаевской сопке;
  • Многофункциональный спортивный комплекс «Радуга» на Николаевской сопке.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах