aif.ru counter
92

Красноярский спортсмен завоевал высшую награду на Паралимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 12/09/2012

Евгений КЕГЕЛЕВ родился в деревне Шопоковка Республики Кыргызстан. В 2003 году вместе с семьёй переехал в Красноярск. Бронзовый призёр чемпионата Европы в тройном прыжке, призёр Всемирных игр слепых по лёгкой атлетике, призёр Кубка Европы, многократный чемпион России по лёгкой атлетике в тройном прыжке и прыжках в длину, участник Паралимпийских игр в Пекине. С прошлого года - ученик школы олимпийского резерва.

Путь к победе

Вообще, Евгений - прыгун. Планировалось, что в Лондоне он выступит только в тройных прыжках. А в четвёрку бегунов попал буквально в последний момент. «В команде не хватало именно спортсмена Жениного класса - T12 (слабовидящие. - Ред.). Без его участия эстафетная сборная не смогла бы выступить. Всё решилось в последние два дня, которые ушли на подготовку», - комментирует Александр МЕЛЬНИКОВ, тренер спортсмена.

Для красноярского легкоатлета это уже вторая Паралимпиада, но первая, где он завоевал золото. Меж тем у Евгения Кегелева более 50 медалей, рассказала нам мать спортсмена, которая не сразу поверила в победу сына.

- Он мне прислал СМС: «Ура! Первое место в эстафете». И я подумала, что они победили в полуфинале. А потом пошли звонки и сообщения с поздравлениями. Конечно, я очень рада, горжусь сыном. Он шёл к этому восемь лет.

Характер чемпиона

- Женя - инвалид второй группы, он родился альбиносом - глазное дно не закрасилось, мало пигмента в организме. Поэтому видит и слышит плохо, - рассказывает Антонина Васильевна. - Бывало, пока на остановке подойдёт к автобусу, чтобы прочитать, какой номер, тот уже закрывает двери и уезжает. Но он карабкается, приспосабливается. Сам делает свою судьбу.

В 2004 году Евгений случайно попал на соревнования для инвалидов по плаванию - проплыл за парня, который почему-то не пришёл. И занял первое место. После этого твёрдо решил заниматься спортом. Победы не заставили себя ждать: в 2005-м на чемпионате России - три третьих места, в 2009-м стал бронзовым призёром на чемпионате Европы в Греции.

Им и в обычной жизни приходится невероятно сложно, а в спорте людям с ограниченными возможностями вдвойне тяжелей. Когда слепой спортсмен бежит, он не видит, куда двигается, где нужно финишировать. Делает это, по сути, по наитию. Ему нужно быть настолько натренированным, чтобы не заступить за линию, не промахнуться, знать, когда отталкиваться, да ещё и технически всё правильно выполнить.

- В тренировку входит бег с барьерами, а для Жени это - камень преткновения, - говорит Антонина Васильевна. - Он хотел даже бросить спорт из-за этих барьеров - постоянно отбивал колени о них. Но у него характер чемпиона.

***

Три года назад Евгений женился. Надежда - глухонемая, но она тоже занимается спортом, вместе с мужем ходит на тренировки. Теперь Кегелевы - настоящая спортивная семья. В прошлом году на чемпионате России Надежда заняла третье место по толканию ядра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество