aif.ru counter
97

Три тысячи красноярцев вышли на трассу острова Татышев, чтобы поучаствовать в гонке «Лыжня России»

Красноярск, 12 февраля – «АиФ на Енисее». Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2013» состоялась в Красноярске 10 февраля на острове Татышев.

Первыми на старт вышли профессиональные спортсмены и любители лыжных гонок, которые соревновались на дистанции 12 км, сообщает Красспорт.

Лидеры гонки получили в подарок дипломы, медали, кубки и памятные призы организаторов и партнера мероприятия – магазина «Триал-спорт». Участники были разделены на десять возрастных категорий. Особо хочется отметить самого старшего участника забега - Анатолия Хасанова, которому исполнилось 77 лет.

Фото: Главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска

 

 

 

состоялась церемония открытия гонки «Лыжня России». В ней приняли участие заместитель Главы города, руководитель департамента социальной политики Владимир Упатов и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Григорий Заподойников.

Когда торжественная часть завершилась, на лыжи встали все желающие – новую трассу острова Татышев длиной 3,8 км покоряли и стар, и млад. В режиме «Открытая лыжня» можно было побегать до 17:00. Всего на трассу вышли около трех тысяч человек. Не испугал спортсменов и лыжников-любителей даже 20-градусный мороз. Он лишь заставил отодвинуть начало гонки на один час. Впрочем, в течение дня значительно потеплело - температура воздуха поднялась до минус 11 градусов. Не исключено, что этому помогли яркие эмоции горожан, принимавших участие в мероприятии.

«Особенностью проведения «Лыжни России» в Красноярске является то, что мы не ограничиваемся одним массовым стартом, а проводим праздник в формате открытой лыжни, где любой посетитель острова может преодолеть лыжную трассу, начиная с 13:00 и заканчивая 17:00. На финише его ждут судьи, которые фиксируют прохождение трассы и дарят сувенирную продукцию всероссийской акции – шапочку «Лыжня России», - рассказал руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан.

На остров пришли не только участники, было много и зрителей – как взрослых, так и детей.

Фото: Главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска

 

 

 

Красноярск основательно подготовился к всероссийской массовой лыжной гонке. 7 февраля на острове Татышев была открыта новая освещенная лыжная трасса. Несмотря на морозную погоду вечером около 60 лыжников-любителей обновили лыжню. В забеге принял участие и Сергей Кочан. По его словам, на сегодняшний день в Красноярске это самый длинная освещенная лыжная трасса. «С учётом предыдущего освещенного участка общая протяженность спортивной аллеи на Татышев теперь составляет свыше 5 км. Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Приход на остров «большого электричества» позволит нам развивать Татышев-парк более интенсивными темпами. В ближайших планах – установить камеры видеонаблюдения на парковках острова, поставить современные туалетные комнаты, продолжить работу по строительству и освещению еще одной велодорожки, которая будет проходить по береговой линии острова и многое другое», - сказал Кочан.

Как сообщают в администрации города, для более качественной подготовки лыжной трассы была приобретена специальная техника – ратрак (снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу) и снежная пушка (устройство для производства искусственного снега).

Справка:

«Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Количество ее участников увеличивается из года в год. В этом году 71 регион Российской Федерации, от Республики Алтай до Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о своей готовности принять участие в этом грандиозном спортивном празднике. Все больше простых любителей активного отдыха выходят на старт самой массовой лыжной гонки России. Для них систематические занятия физической культурой и спортом являются образом жизни, а участие в массовой гонке «Лыжня России», – доброй традицией. В Красноярске «Лыжня России» проходит с 2007 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах