aif.ru counter
90

В центре «Спортэкс» «заморозят» сноубордиста

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 14 февраля – «АиФ на Енисее». Борьба за право проведения Универсиады 2019 набирает обороты.

Соперники Красноярска пополнились целым регионом в Швейцарии – кантоном Вале. Это один из самых популярных горнолыжных курортов Швейцарии. Но красноярская молодежь и не думает сдаваться. Молодые художники готовятся к фестивалю ArtWeekend - который пройдет в нашем городе уже в эти выходные. О самом интересном – далее.

В центре «Спортэкс» сегодня жизнь по-настоящему кипит. Но не экстремалы в центре внимания, а художники и рабочие. Рабочие отодвигают массивные горки и устанавливают сцену, а вот художникам граффити – райтерам – достались стены. Прямо в зале центра экстремальных видов спорта молодые райтеры со всей страны разрисовывают стены, в надежде оказаться лучшим из лучших. Хотя победа здесь – далеко не главное, для каждого из участников.

- Сейчас каждый художник делает свои работы. Задана только общая тема: Универсиада-2019, спорт, - рассказывает художник Андрей. – А вообще это крутая возможность обменяться опытом со своими единомышленниками со всей страны, получить советы от гуру граффити, с мировым именем.

Оценивать работы художников будут несколько мастеров граффити из России и зарубежные эксперты. Настоящие имена райтеры из Франции и Германии держат в секрете, однако участникам достаточно знать псевдонимы судей, чтобы понять о ком идет речь.

Пока художники расписывают стены внутри, снаружи «Спортэкса» готовится масштабная инсталляция. В глыбе льда собираются заморозить сноубордиста, во время трюка. Директор фестиваля Элина Кармацкая рассказывает, что это не просто арт-объект, а серьезный символ.

 

- Движения сноубордиста сейчас сковывает лед. По нашему замыслу лед будет сковывать спортсмена до того момента пока федерация FISU не даст добро на проведение Универсиады-2019 в Красноярске. И тогда наш герой растает и сможет завоевать золотую медаль.

На улице пока только лед и лавка. А вот самого сноубордиста еще предстоит изготовить. Реализацией этой идеи занимаются судьи фестиваля – руководители известного на всю страну агентства партизанского маркетинга Street Art.

Пока скульпторы вытачивают из ледяных глыб красивые формы, гости из Екатеринбурга, совместно со студентами КГХИ делают самого сноубордиста. За основу взят один из студентов. Ему придется тяжелее всего. Чтобы получить нужную форму парня полностью заматывает полиэтиленовой пленкой. После многочисленных примерок конструкцию снимут и усилят металлической сеткой. Последним этапом работы станет одежда спортсмена.

- Немного по-другому все было задумано, но… так ведь всегда бывает, когда сталкиваются несколько мнений. Поэтому посмотрим, как получится наша фигура, уже в четверг будет это ясно точно. Но пока мы очень довольны сотрудничеством с красноярскими скульпторами и с волонтерами студентами. Без них было бы гораздо сложнее, - признается Евгений Фатеев, эксперт фестиваля из Екатеринбурга.

Пока же идет подготовка. В ближайшие дни участники фестиваля и жители Красноярска могут посетить мастер классы именитых гостей, а также прийти посмотреть на гала-концерт фестиваля, который пройдет в «Спортэксе» 15 февраля.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество