aif.ru counter
61

Борьбу предложили исключить из списка олимпийских видов спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Енисее 20/02/2013
Фото Александра Паниотова

Красноярск, 21 февраля – «АиФ на Енисее».  Нелепое решение Международного Олимпийского комитета - исключить борьбу из учас­тия в Олимпиаде с 2020 года - стало настоящим потрясением. Особенно для Красноярского края, где академия борьбы им. Д.Г. Миндиашвили - один цент­ров России, откуда выходит большинство чемпионов.

Своим мнением на этот счёт поделился заслуженный тренер России Дмитрий МИНДИАШВИЛИ.



 
Фото Анатолия Белоногова
  - С борьбы в Древней Греции начинались первые Олимпийские игры. Только здесь чемпионами могут стать и в суперлёгком весе, как наш Шумаков (48 кг), и богатыри, как Ярыгин. Только здесь на равных могут бороться спорт­смены любой народности - это самый объединяющий вид спорта. Борьбой могут заниматься дети любого достатка, купили ковёр, и борись.

На сегодня только в крае всеми видами борьбы занимаются около 16 тысяч человек. За эти годы олимпийские медали крас­ноярцы завоёвали 13 раз, из них - 10 золотых, три бронзовых. В этом году Красноярская академия борьбы получила статус Евразийского центра FILA. Теперь она официально является цент­ром подготовки, куда международная федерация направляет на стажировку борцов и тренеров.

- Мы всегда готовили лучшую допризывную молодёжь, воспитываем настоящих защитников Отечества. А теперь у тысячи наших ребятишек хотят отнять идею. На турнир Ивана Ярыгина, который является ступенью к Олимпиаде, специально приезжают дети, чтобы познакомиться с чемпионами, посмотреть, как они соревнуются, заряжаются энергией, чтобы стать такими же. В любом случае мы сохраним эту традицию, но не исключено, что популярность она потеряет.

Официальная причина «немилости» МОК (борьба - незрелищный вид спорта) по меньшей мере, звучит странно. Если проанализировать олимпийскую программу, зрителей на трибунах, когда борются спортсмены, не меньше, чем в других дисцип­линах. Зато современное пятиборье, тхэквондо, настольный теннис и бадминтон, которые, как считалось, находились под угрозой «на вылет», остаются.

- Борьба - это как классическая музыка, которая не собирает полные залы, но, тем не менее, ею восхищаются, её слушают, и от того, что кто-то не дорос до неё, она хуже не стала.

Меры по сохранению этого вида спорта принимаются во всех странах мира, в каждом регионе России. Многие государства уже заявили о том, что будут саботировать Олимпийские Игры по всем видам, просто отказавшись участвовать. Дмитрий Георгиевич призвал олимпийских чемпионов написать коллективное обращение в МОК и в ООН с просьбой оставить борьбу в сос­таве Игр. Большинство считают, что здесь замешана большая политика.

- Думаю, что это решение направлено именно против России, которая забирает большинство медалей по борьбе.

Миндиашвили, как и многие наши спортсмены, уверен, что борьбу удастся отстоять, ведь «за» высказались большинство стран и спортсменов. Однако окончательное решение об исключении спортивной борьбы будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. 

Алексей ШУМАКОВ, олимпийский чемпион 1976 года, борец классического стиля:

- Уверен, что у МОК ничего не получится. Своё отрицательное мнение по поводу их решения высказали Америка, Корея, Россия, думаю, что и Европа не останется в стороне. Уже уволен глава Меж­дународной федерации борьбы. Не секрет, что в Международном олимпийском комитете - люди далёкие от спорта, и рассуждать о том, что борьба стала непопулярным видом спорта, а такие как сквош набирают интерес - абсурд. Ежегодно к этому виду спорта подключаются всё новые страны, это говорит о том, что её популярность не только не ослабевает, но продолжает расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах