aif.ru counter
24679

Королева гимнастики. Ушла из жизни олимпийская чемпионка Елена Наймушина

14 марта остановилось сердце королевы гимнастики.
14 марта остановилось сердце королевы гимнастики. © / Пресс-служба Крайспорта

В середине марта пришло печальное известие. В возрасте 52 лет умерла олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, обладательница Кубка мира по спортивной гимнастике Елена НАЙМУШИНА. «АиФ-Красноярск» вспоминает этапы восхождения легендарной спортсменки.

В детстве Елену Наймушину отдали в гимнастику из-за проблем с сердцем.
В детстве Елену Наймушину отдали в гимнастику из-за проблем с сердцем. Фото: Пресс-служба Крайспорта

Девочка с характером

Елена Наймушина родилась 19 ноября 1964 году в Абазинском районе Республики Хакасия, в посёлке Аскиз. У девочки были проблемы с сердцем, но врачи посоветовали маме отдать дочку в секцию спортивной гимнастики. В возрасте пяти лет маленькая Лена начала заниматься спортом и уже через два года стала победительницей первенства Красноярского края.

«Девочка с характером» - так называли её тренеры Татьяна Тропникова и Валентин Шевчук. По их рассказам, она находилась в зале круглыми сутками, начиная с пяти часов утра. Её первые мировые победы были завоёваны в возрасте 15 лет на чемпионате мира 1979 года.

Для своих тренеров Елена была как родная дочь.
Для своих тренеров Елена была как родная дочь. Фото: Пресс-служба Крайспорта

Олимпийской чемпионкой Елена Наймушина стала в 1980 году на летней Олимпиаде в Москве. До сих пор весь мир помнит её знаменитый номер «Калинка». Когда она исполнила свои вольные упражнения, зал встал. А судьи тогда поставили 9.95 балла, снизив максимальную оценку на пять сотых. Но фрагменты легендарного номера потом включали во все фильмы о всемирных играх, а зрители прозвали её королевой гимнастики.

Победа через преодоление

Через год после Олимпиады, в 16 лет, будучи заслуженным мастером спорта, на одном из выступлений гимнастка получила травму - перелом позвоночника. Сильные боли не помешали ей выиграть предстоящий Кубок Европы. Но после этого начались проблемы со здоровьем: отнималась рука, нога. Месяц спортсменка пролежала в больнице. Вылечили, но спина нет-нет, да и заболит. В итоге спортсменка больше не смогла профессионально заниматься гимнастикой.

После спортивной карьеры одни становятся успешными тренерами, другие - политиками. Но Елена мечтала о семье… В интервью она не раз признавалась, что ей некогда было впадать в депрессию. Сильный характер и вера в себя помогли ей справиться с недугом и стать счастливой женой и мамой трёх прекрасных детей.

В 16 лет Елена получила травму - перелом позвоночника, но из спорта не ушла.
В 16 лет Елена получила перелом позвоночника. Фото: Пресс-служба Крайспорта

Полученные в детстве травмы всё-таки оставили отпечаток - из-за них спортсменка не смогла стать профессиональным тренером. Но всё равно время от времени обучала гимнастике малышей из детских садов.

С 1995 года в Красноярске ежегодно проходит Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы Елены Наймушиной, приуроченный ко дню её рождения (19 ноября). По традиции она всегда открывала турнир сама. Приезжала, даже если была в другом городе. Она болела за каждого и аплодировала стоя маленьким гимнастам.

«Она мне была как дочка. На сборах бок о бок восемь лет, и даже дома у меня жила три года. Последние пять лет Елена жила в Красноярске, мы с ней всегда общались. Буквально 10 дней назад мы с ней созванивались, договорились встретиться сегодня,16 марта. Новость о её смерти стала настоящей неожиданностью. Лена никогда не болела, даже гриппом! И тем более ни на что не жаловалась. Поэтому причины непонятны. Сейчас с этим разбираются следователи, ждём заключения экспертизы», - вспоминает Валентин ШЕВЧУК, тренер Елены Наймушиной.

Номер «Калинка» в исполнении Елены Наймушиной до сих пор помнит весь мир. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах