Примерное время чтения: 4 минуты
132

Кто за ГТО? В Калининграде будут соревноваться семьи со всей страны

За Красноярский край будет выступать семья Аксеновых-Мирошниченко из Зеленогорска – мама, папа, дочь и бабушка.
За Красноярский край будет выступать семья Аксеновых-Мирошниченко из Зеленогорска – мама, папа, дочь и бабушка. / Светлана Мирошниченко / Из личного архива

В Калининграде 20 сентября стартовал III Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд. До конца недели за звания лучших будут бороться участники в возрасте от 9 до 69 лет из разных уголков страны. Спортивный праздник проходит в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

Корреспондент krsk.aif.ru пообщался с участниками фестиваля.

«Спорт дает уверенность»

За Красноярский край будет выступать семья Аксеновых-Мирошниченко из Зеленогорска – мама, папа, дочь и бабушка. Они выиграли краевой конкурс по ГТО. Как рассказывает бабушка Светлана Николаевна все они к спорту пришли постепенно.

«Я музыкант по образованию. И мне всегда очень тяжело было побороть волнение на сцене. 16 лет назад я занялась пауэрлифтингом и поняла, что штанга мне придает больше уверенности, когда ее поднимаешь, нужно концентрироваться. Этот же принцип я перенесла и на основную работу. И вообще занятия спортом мне доставляют большое удовольствие, пять дне в неделю с удовольствием бегу в зал. Рекорды мне уже ставить не по возрасту, но я сохраняю свое тело в форме. Еще много лет занимаюсь моржеванием, скандинавской ходьбой. Много движения всегда было в моей жизни», - рассказывает 68-летняя женщина.

Светлана Николаевна и троих своих детей приучала к спорту, закаливала. Дочь Ксения, которая также едет на фестиваль, увлеклась бегом. При этом основная ее работа – логопед-дефектолог.

9-летняя внучка Варя на краевом фестивале ГТО заняла 3 место по личным нормативам в своем возрасте. Она занимается полиатлоном (спортивное многоборье). «У внучки большая воля к победе, такая она у нас», - говорит бабушка.

Зять женщины Алексей работает в городской Автоинспекции. «К спорту его подтянули девочки. Так у многих мужиков к 40 годам животы. А на нашего смотришь – радуешься».

Светлана Николаевна говорит, что такие семейные соревнования – хорошая возможность не только показать свои достижения, но и провести время с родными, посмотреть на других. Но, чтобы получить значок ГТО, нужно, конечно, готовиться.

Сейчас в крае работают 64 центра тестирования ГТО. К движению присоединились почти 200 тыс. человек. На территории региона регулярно проходят фестивали ГТО среди школьников, студентов, семейных команд, трудовых коллективов и взрослого населения края.

Личным примером

Активно развивается движение «Готов к труду и обороне» в  Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На всероссийском фестивале регион будет представлять семья Дашкевич из п. Солнечный. Примечательно, что в 2019 году на окружном конкурсе они не получили ни одного призового место. Но стали еще активнее заниматься спортом и уже, через два года стали третьими в районе, а в 2022 получили путевку на всероссийский фестиваль.

«Приобщаем детей к занятиям физкультурой личным примером! Всё возможно, надо только постараться!», - говорят Ольга и Владимир Дашкевич.

В Новосибирской области во всех муниципальных районах и городских округах созданы центры тестирования комплекса ГТО. Всего в области 40 центров. К движению в регионе присоединилось 221 900 человек.

На фестивале Новосибирскую область будет представлять семья Кравченко - Долгульские.

«Спорт в нашей семье занимает большую часть жизни. Вместе ходим на тренировки, летом совершаем совместные прогулки на велосипедах, зимой выезжаем в зеленую зону покататься на лыжах, а недавно благодаря ГТО стали посещать бассейн», - рассказала Виктория Долгоульская.

Добавим, что за путёвку в финал на отборочных этапах муниципального и регионального уровней боролись больше 11000 человек (2 750 семей из более чем 60 регионов страны). В финале фестиваля примут участие 188 спортсменов, успешно прошедшие предварительные отборы.

«Регулярные занятия физкультурой и спортом – верный путь к активному долголетию, источнику жизненной энергии и семейному благополучию. Спортивные родители мотивируют своих детей к правильному образу жизни. Ведь спорт объединяет, вдохновляет, дает силы двигаться вперед! Физкультура и спорт с каждым годом набирают все большую популярность, и мы рады тому количеству семей, которые решились принять участие в отборочных этапах всероссийского мероприятия. Фестиваль ГТО объединяет детей и родителей всех возрастов, чтобы напомнить, как важно проводить время вместе», - отмечает министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах