Примерное время чтения: 8 минут
659

«Ловлю кайф от работы». Александр Тарханов – о футболе, правде и легионерах

«АиФ на Енисее» №37 (2078) 10/09/2020
Александр Тарханов - легендарный футболист и тренер.
Александр Тарханов - легендарный футболист и тренер. ФК Енисей

Легендарный футболист ЦСКА, один из ведущих тренеров России Александр Тарханов, возродивший с нуля не одну футбольную команду, стал главным тренером красноярского ФК «Енисей», который последние два сезона занимал нижние строки турнирных таблиц. Как будет работать с новой командой, а также о том, как пришел в футбол сам, почему нужны легионеры и зачем клубы «продают» футболистов он рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Кое-что слеплено

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Александр Фёдорович, при вступлении в должность вы сказали, что вам нужно время, чтобы понять, на что способен «Енисей». Какой вы увидели команду и как вас встретили игроки?

Александр Тарханов: Встретили отлично, каждый из игроков знает, что команды, где я был главным тренером, растут и играют в хороший комбинационный футбол. Поэтому каждый хочет показать свои способности, и это первый признак, что они будут развиваться и совершенствовать своё мастерство. До назначения видел четыре товарищеские игры «Енисея», семь – на кубок и шесть матчей первенства ФНЛ. Есть понимание, кому над чем нужно работать, чтобы двигаться дальше. Мой главный принцип – требовательность: каждый должен чётко выполнять поставленные задачи, иначе не получится слаженной игры и не будет расти уровень мастерства, а значит, не будет прогресса.

ФК «Енисей» последние два сезона занимал нижние строки турнирных таблиц.
ФК «Енисей» последние два сезона занимал нижние строки турнирных таблиц. Фото: ФК Енисей

– Вам уже понятно, что вы будете лепить из команды?

– Кое-что уже слеплено: есть структура игры, игроки её понимают и выполняют, умеют контролировать и работать с мячом. Тактика зависит от техники, поэтому оттачиваем её, готовим сильные атакующие группы. Сначала играли без зрителей, но в тишине играть непривычно, не хватает эмоций стадиона. Когда команду поддерживают болельщики, появляется ажиотаж, желание сыграть лучше, показать себя.

Первый матч в присутствии зрителей прошёл с командой «Крылья Советов». Желающих было много, но разрешили заполнить стадион только на 25%.

– «Енисей» обыграл «Крылья» со счётом 3:1. Это вас обнадёживает?

– Честно говоря, люблю смотреть в турнирную таблицу в конце года. А так не заглядываю туда (Смеётся). Могу сказать, что это пока начало. Знаете, как бывает: начинают хорошо, а заканчи­вают плохо, поэтому нужно постоянно работать, чтобы всё время быть на высоте. Если говорить про данный этап, то все команды примерно одинаковы. С 1-е по 10-е место разрыв составляет одно или четыре очка. Выиграл – поднялся в турнирной таблице, проиграл – опустился. Поэтому проигрывать нельзя.

Мир чистогана

– Не секрет, что за «Енисей» играли легионеры. Это норма в современном футболе? Почему бы не пополнять команду своими игроками?

– Сейчас в «Енисее» один легионер – нападающий Хуан Лескано, аргентинец, но почти русский. В России играет 10 лет, говорит по-русски, жена русская, на днях сын родился. Практика с легионерами сложилась во всём мире. Во-первых, у спортсмена должен быть талант, чтобы его развивать, во-вторых, в России нет системы подготовки спортсменов, которая была в СССР. При таких клубах, как ЦСКА, «Спартак», есть академии, где готовят футболистов, но это единичные примеры. Они растят футболистов для своих команд. А школы Краснодара и Москвы ищут игроков по всей стране и забирают к себе. К примеру, Иван Игнатьев, нападающий краснодарского «Рубина» и молодеёжной сборной России, начинал в Ачинске, продолжил в школе «Краснодар». Раньше было много хороших детских тренеров, сейчас их дефицит. В Советском Союзе никто из футболистов до 30 лет не доигрывал, на смену приходили молодые спортсмены. Игроки в 27–28 лет уходили на тренерскую работу, переходили в первую или вторую лигу. Когда мы с Олегом Романцевым пришли в красноярский «Автомобилист», в его составе играли 15 человек из «Спартака» и других команд высшего дивизиона.

– То есть проще купить игрока, чем его подготовить?

– Футбол – это бизнес. На перепродаже зарабатывают многие команды, особенно те, у кого небольшой бюджет и нет крупных спонсоров. К примеру, в Болгарии все клубы частные. В «Славии» я подготовил трёх спортсменов, которых успешно продали в Италию. В Сан-Паулу общался с финансовым директором одного клуба, он сказал, что бюджет на 60% формируется за счёт продажи игроков. Да и сами футболисты не против попасть в хорошую команду за счёт продажи.

– Но вас же не продавали, когда вы были футболистом.

– В СССР не было профессионального футбола как такового, не было системы контрактов, как за рубежом. Я и Олег Романцев из второй лиги сразу попали в высшую, а потом в сборную Советского Союза. Когда служил в Хабаровске, на первенстве вооружённых сил меня увидели тренеры из ЦСКА и забрали в команду, где я сразу стал ведущим игроком. Олег Романцев тоже попал в «Спартак».

Правда многим не нравилась

– А кто вам первым дал мяч и сказал: «Саша, играй»?

– Когда мне было лет восемь, его подарил муж моей старшей сестры Тамары Вадим, он хорошо играл в футбол на любительском уровне. Наша многодетная семья, где было 10 детей, тогда жила в Казахстане. Когда я родился, папе исполнилось 73 года, а маме – 40 лет. Всё детство провёл на улице с мячом. После армии старшие братья переехали в Красноярск, потом перевезли маму, меня и сестру. В 14 лет в футбольном клубе «Автомобилист» познакомился с моим лучшим другом Олегом Романцевым. Он, кстати, пообещал приехать на один из матчей «Енисея».

– Почему в 1984 году вы ушли из ЦСКА, несмотря на то что были ведущим игроком и капитаном команды?

– Я был не только капитаном, но и секретарём парторганизации. Выбрали за мою принципиальность, потому что мог сказать правду, невзирая на личности, что многим не нравилось. Когда приезжал маршал Соколов, после всех докладов давал слово мне, чтобы услышать иную точку зрения. А предложили уйти за то, что встал на защиту своего друга футболиста, его дисквалифицировали пожизненно и сняли звание мастера спорта. Бился за него целый год, добился снятия дисквалификации и возврата звания. Потом ушёл. Партийный билет у меня лежит до сих пор, из партии я не вышел.

– Читала, что, играя за ЦСКА, вы мечтали перейти в «Спартак».

– Главный тренер «Спартака» Константин Бесков пригласил меня в клуб, сказав, что всё согласовано с первым секретарём Москвы, членом политбюро Гришиным. Но меня вызвали в верха и объяснили, где я буду служить следующие два года, если уйду. Заявление порвал. Но Бесков не поверил и в мои лучшие годы не взял на Олимпиаду и чемпионат мира.

Как говаривал маршал Соколов, я его очень уважал: «Армия – государство в государстве, и никто нам не указ». В этом смысле показательна история известного защитника «Спартака» Сергея Ольшанского и Вадима Никонова из «Торпедо». Когда они отказались перейти в ЦСКА, одного отправили служить на Камчатку, второго – в пески без права играть в футбол.

– Что для вас тренерская работа?

– Нередко приходилось начинать всё с нуля, как с «Крыльями Советов». Губернатор Самарской области Константин Титов сказал, что у них нет ни базы, ни денег, ни футболистов, и за два года нужно создать команду. Я это сделал. Когда прихожу туда, где требуется всё перестроить, чтобы команда начала показывать хорошую игру, и вижу, что у меня получается, испытываю огромное удовольствие. Как говорят на современном сленге, «ловлю кайф» от того, что делаю.

ДОСЬЕ
Александр Тарханов родился в 1954 году в п. Казахстан (теперь – город Аксай). В 1968 году пришёл занима¬ться в красноярскую футбольную команду «Автомобилист». В 1975 году начал играть в команде ЦСКА. В 1984-м поступил в Высшую школу тренеров в Москве. Главный тренер известных команд: «Пахтакор», «Терек», «Торпедо». В 1994 году назначен главным тренером ЦСКА, сборной России. В высшей лиге сыграл 249 матчей, забил 61 гол. Женат, воспитал двух сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах