Примерное время чтения: 7 минут
437

«Меня списали со всех счетов». Как вернуться в спорт и стать чемпионом мира

«АиФ на Енисее» №19 (2164) 11/05/2022
Ольга Артошина / Из личного архива

Ольга Артошина  выиграла подряд три чемпионата России, став абсолютным чемпионом страны по дзюдо. Она - золотой призёр двух чемпионатов России и двух чемпионатов мира по самбо. А перед этим на несколько лет она оставляла спорт из-за серьезной травмы. Сейчас чемпионка продолжает выступать, при этом тренирует детей.

Олю воспитывала бабушка, Надежда Митрофановна Артошина, с которой они жили в спальном районе Красноярска – Черёмушках. Отца не было, мама жила в другом городе. 14-летняя девочка часто бегала на железнодорожную станцию, которая была недалеко от дома, и ждала, что из вагона выйдет мама. Не дождавшись, возвращалась домой, еле сдерживая слёзы.

Тем не менее, как говорит Ольга, у неё было счастливое детство, потому что бабушка купала в любви свою внучку. 20 лет назад они перебрались в пос. Берёзовка, где и началась её спортивная карьера. 

С чемпионкой пообщался корреспондент АиФ-Красноярск.

Переломный момент

Татьяна Фирсова: Ольга, почему выбрали дзюдо и самбо? Как эти боевые единоборства сочетаются с женскими качествами, ведь здесь есть броски, удушение, болевые приёмы? 

Фото: Из личного архива/ Ольга Артошина

Ольга Артошина: У меня с детства был бойцовский характер, я никогда не играла с девочками, только с мальчишками, всегда лазила по заборам и деревьям. В школе № 1, куда я пришла учи­ться после переезда в Берёзовку, увидела объявление, что молодой тренер набирает группу в секцию дзюдо. Пошла из любопытства, и меня затянуло на 20 лет. Дзюдо не просто боевое искусство, но глубокая философия со своим кодексом чести, который воспитывает такие качества, как доброта, уважение, самоконтроль, искренность, честность, дружба, скромность.

– В 2020 году вы завоевали золото на чемпионате мира по самбо в Сербии. Это произошло спустя долгих девять лет после того, как в 2011 году вы стали серебряным призёром на турнире, проходившем в Риге. Почему был такой большой перерыв?

– В 2014 году у меня нашли грыжу позвоночника и прооперировали. Начался длительный период восстановления, причём очень тяжёлый. Меня списали со всех счетов. По решению президента Федерации дзюдо уволили из Академии Дмитрия Миндиашвили, где я была спортсменом-инструктором.

Тогда меня поддержал только Виктор Райков – директор Красноярской спортивной школы олимпийского резерва Бувайсара Сайтиева. За что я ему безумно благодарна, как и российскому дзюдоисту, мастеру спорта, первому заместителю министра спорта Красноярского края Аркадию Кривошееву. Он помог получить квартиру от губернатора, после того как я завоевала золотую медаль на чемпионате мира по самбо в 2021 году. Виктор Райков верил в меня и всегда говорил, что я обязательно вернусь в большой спорт.

А тогда для меня наступил по-настоящему переломный момент в жизни. Нужно было понять, чем заниматься дальше. Тренировала ребятишек из коррекционной школы в Берёзовке, возила их на соревнования. Потом работала в детском саду. Подготовила и заявила свою образовательную программу о волонтёрском движении на краевой конкурс профессионального мастерства «Педагог года – 2017» и вышла в финал. Из-за этого пришлось отказа­ться от участия в чемпионате России по дзюдо.

Успела поработать три года в полиции помощником оперативного дежурного по «02» в звании сержанта. А потом поняла, что не реализовала себя как спортсмен, вернулась к тренировкам и выиграла подряд три чемпионата России, став абсолютным чемпионом страны по дзюдо. Следом стала золотым призёром двух чемпионатов России и двух чемпионатов мира по самбо.

Победу – бабушке

– Как после такой «шоковой терапии» вам удалось устоять? Не у всех спортсменов получается.

– К сожалению, это происходит в 90% случаев. Мне помогли книги по психологии, развитию личности. Много анализировала и постепенно начала выстраивать свою дальнейшую жизнь. Да и силы духа мне не занимать. Я ведь начала работать с 10 лет, чтобы помочь бабушке. Летом на каникулах подрабатывала кондуктором, готовила вместе с ней обеды и выпечку для водителей автобусов. Она больше десяти лет трудилась диспетчером на конечной остановке 99-го городского маршрута. К сожалению, её не стало в прошлом году, буквально перед чемпионатом мира по самбо. Свою победу и золотую медаль я посвятила ей.

– В самбо вы тоже добились высоких результатов. Когда и почему решили заниматься этим видом единоборств? 

– Дело в том, что самбо и дзюдо – практически одинаковые виды спорта, мне захотелось попробовать себя в чём-то другом. В 2011 году, после того как выиграла первенство России в составе юношеской сборной, поехала в Ригу на первенство России по самбо. Это был первый турнир, в котором мы с тренером Станиславом Астаховым решили принять участие. Там завоевала серебро, что позволило мне принять участие в первенстве мира, где стала чемпионкой. В тот же год выиграла два Кубка мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». После того как завоевала золото и выполнила норматив мастера спорта международного класса на Кубке мира в Москве, решила полностью сосредоточиться на этом виде спорта.

– Это было в 2021 году, когда свирепствовала пандемия коронавируса? 

– Очень волновалась, как бы не заболеть, потому что у многих лидеров сборной России был положительный тест на ковид, и они были отстранены от соревнований. На базе в Новогорске, где мы жили перед чемпионатом мира, я заболела ангиной. Переживала: лишь бы не коронавирус. Обошлось. Все поединки отработала без ошибок и выиграла все схватки.

Тренер – второй родитель

– Когда поднимаетесь на первую ступень пьедестала, вас охватывает чувство гордости? Вы мысленно говорите себе: «Я это сделала!»?

– Если честно, принимаю уже как должное, потому что это награда за труд. Конечно, эмоции переполняют, но очень быстро уходят. После соревнований ничего кроме опустошённости не испытываешь, потому что все силы отдаёшь на ковре. У спортсменов есть выражение, чтобы они не задирали нос после победы: «Пока ты стоишь на пьедестале, ты чемпион. Как только сошёл с него, ты уже никто». Другими словами, после победы начинаешь работать заново. 

– Дзюдо и самбо вошли в число олимпийских видов спорта. Вы бы хотели принять участие во всемирных Играх?

– Когда в Олимпийских играх появится самбо, пока непонятно. Его внесли в список недавно. Тем не менее мне бы, конечно, хотелось стать их участником, но до этого события нужно дожить. Поскольку это российский вид спорта, трудно сказать, когда МОК включит его в программу. Не буду же я бороться до 50 лет (Смеётся).

Всё равно придётся завершать спортивную карьеру, но чемпионата три точно поборюсь. После чего полностью перейду на тренерскую работу и буду заниматься воспитанием достойного поколения. Хотя уже год тренирую ребятишек в своём клубе единоборств «Беркут». Их у меня 90 человек, и всех считаю своими детьми. Ведь для многих из них тренер – второй родитель, как для меня Станислав Астахов. С ним мы работаем с 2002 года. Он для меня и отец, и брат, и друг. Я очень ему благодарна за то, что сумела добиться таких результатов.

В клубе, где работаем с моей коллегой Алиной Лянка из Москвы, мы не просто проводим тренировки для детей, а в первую очередь учим их быть достойными, уверенными в себе людьми, добиваться поставленных целей, быть добрыми и отзывчивыми. Не устаю им повторять правило, которому следую сама: чемпионом может стать лишь тот, кто смог пережить горечь поражений и готов на каждодневный труд.   

– Что для вас в жизни главное?

– Хороший вопрос. Думаю, мое предназначение – передавать свой опыт и знания подрас­тающему поколению.  

Досье
Ольга АРТОШИНА. Родилась в 1991 году в Красноярске. Окончила Дивногорский техникум олимпийского резерва, затем – институт физической культуры и спорта СФУ. Российская самбистка и дзюдоистка, многократная чемпионка России по дзюдо, призёр чемпионатов и Кубков России и Европы по самбо и дзюдо, чемпионка мира по самбо. Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России. Не замужем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах