«Некоторые предполагали, что после «Спартака» я вряд ли уйду на работу рангом ниже. Но для меня главное в спорте - это стремление. Я увидел его у сибиряков и в течение часа дал положительный ответ красноярскому «Енисею», - признаётся известный футболист и тренер Дмитрий Аленичев.
Каково работать в регионе после самого титулованного столичного клуба? Где взять деньги на развитие спорта? И что мешает сборной страны заявить о себе на мировой арене? Об этом у главного тренера ФК «Енисей», который пять месяцев назад переехал в столицу Сибири, спросил «АиФ-Красноярск».
В спорт нужно вкладывать
Корреспондент «АиФ-Красноярск» Ксения Орлик: Дмитрий Анатольевич, с чем связаны успехи «Енисея», о которых в последние годы не могли мечтать ни болельщики, ни сами спортсмены? Команда уверенно занимает первое место в лиге и, похоже, не собирается сдавать позиций. Сильно обновили состав?
Советский и российский футболист, тренер Дмитрий Аленичев: все достижения связаны в первую очередь с хорошим составом футболистов, их трудолюбием и стопроцентным выкладыванием на тренировках. Действительно, сейчас «Енисей» показывает лучший футбол в лиге. Но мы прекрасно понимаем, что чемпионат ещё не закончился. Пройдено 2/3 пути, и самые тяжёлые игры будут весной.
Я понимаю красноярских болельщиков, которые хотят, чтобы все одиннадцать игроков были их земляками. Но в большом футболе такого не бывает. Ушла небольшая группа людей, которые работали в прошлом году с Андреем Тихоновым. Ребята сами изъявили желание покинуть «Енисей», а держать кого-то не вижу смысла. На их место пришли другие, на мой взгляд, хорошие футболисты, они укрепили команду. У нас выступают сильные иностранцы, которые играют за сборные других стран. Это Владимир Камеш, Валерий Кичин, Артур Саркисов.
Со всеми спортсменами я постоянно общаюсь. Мне интересно, у кого какие хобби, увлечения. Если честно, многое о них узнаю из программок, которые раздают перед матчами. Там публикуют интервью со спортсменами. Коллектив у нас сплочённый, мы как одна семья. Видно, что ребята получают удовольствие от того, что делают.
- Не секрет, что для выхода в Премьер-лигу нужны большие средства. Рассчитываете ли на поддержку краевого бюджета, учитывая его дефицит?
- Повторюсь, команда ещё не в Премьер-лиге, впереди тяжёлые игры, и всякое может случиться. У нас сильные конкуренты - «Крылья Советов» из Самары и «Оренбург» из одноимённого города. И они тоже ставят задачу попадания в Высшую лигу.
Но если руководство края заинтересовано, чтобы команда представляла Премьер-лигу в будущем сезоне, то, конечно, надо вкладываться. Потому что тех финансовых условий, в которых мы сейчас существуем, будет недостаточно. Я прошёл этот путь с командой из Тулы. Когда мы вышли в Премьер-лигу с одним и тем же бюджетом, то рассчитывать на то, что мы останемся в дивизионе, даже не приходилось. Причём я не говорю о тех огромных суммах, которые тратит «Спартак» или «Локомотив».
Жёсткая конкуренция
- Вы работаете тренером уже более семи лет. Что нового открыли для себя в этой профессии? И почему после одного из самых популярных и титулованных клубов («Спартак»), решили работать с «Енисеем»?
- Иногда меня спрашивают, почему я не задержался на футбольном поле в качестве игрока. Да, некоторые играют и до 40 лет. Но я посчитал, что 34 года - достаточно серьёзный возраст для спортсмена, и нужно уступать дорогу молодым.
Что касается работы в других клубах, то за год пребывания в «Спартаке» я получил огромный опыт, но понял: нужна пауза. Я поездил по стажировкам, поучился, посмотрел, как устроен тренерский процесс изнутри.
Когда поступило предложение от «Енисея», а были и другие, меня заинтересовали амбициозные задачи. Прилетев, встретился с главой региона, руководителем клуба. Некоторые предполагали, что после «Спартака» я вряд ли уйду на работу рангом ниже. Но для меня главное в спорте - это стремление. Я увидел его у сибиряков и в течение часа дал положительный ответ.
- Двадцать лет назад вы были признаны лучшим футболистом страны. А кого бы назвали лучшим за эти два десятилетия?
- За двадцать лет сменилось не одно поколение: это и 90-е годы, и начало 2000-х. Из иностранцев я выделю бразильского футболиста Халка. Выступив на чемпионате России, он показал первоклассную игру. К слову, среди соотечественников тоже достаточно большое количество спортсменов, которых я бы назвал лучшими. Это и мой помощник Егор Титов, который большую часть карьеры играл за московский «Спартак», Илья Цимбаларь, которого, к сожалению, уже нет в живых, Андрей Тихонов, Андрей Аршавин. Сейчас выделяется Фёдор Смолов - нападающий «Краснодара» и сборной страны.
- Чего нет у нынешнего поколения игроков, чтобы им, как и вам, выигрывать Еврокубки?
- Да… выигрывать их не так-то просто (Улыбается). При всём уважении к нашим командам, в Европе играют футболисты более квалифицированные. Англия, где сильнейшие спортсмены мира, «Барселона», «Реал» - конкурировать с ними просто невозможно.
Но сейчас в российский футбол вкладываются большие деньги, строятся стадионы. Большую роль сыграет чемпионат мира, который пройдёт в 2018 году. Надеюсь, в ближайшем будущем и чемпионат России будет расти, а шансы на победу в лиге Европы увеличатся. Ведь её уже выигрывали «Зенит» и ЦСКА. А на Лигу чемпионов вряд ли замахнёмся...
- Молодые игроки предпочитают продолжать карьеру в столице, нежели играть в родном городе. Как их сохранить в регионах?
- Оставить спортсмена играть за регион, чтобы он не уезжал покорять большие города, непросто. Все знают, что те условия, которые предлагают, к примеру, «Зенит» или «Спартак», лучше, чем на периферии. Я понимаю футболистов: им хочется расти. Жаль терять самородков, но такова футбольная реальность.
Чёрная полоса скоро закончится
- Вы играли за сборную России на чемпионате мира в 2002 году, Европы - в 2004-м. И команда по традиции не выходила из группы. За исключением 2008 года история повторяется по сей день: меняются игроки, тренеры, а невнятный результат остаётся. Как вы это объясните?
- Покритиковать футболистов все любят, и в какой-то степени это правильно. Результаты, которые мы показываем в последнее время, не впечатляют. Считаю, что у нас была сильная сборная в 2000 и 2002 годах, и то, что мы не выходили из группы, - наша вина. Помню игру с Украиной, когда мы на последней минуте лишись права выступать на чемпионате Европы…Тогда нам забил Шевченко. Всё-таки раньше многие играли за границей, было больше опыта. Сейчас таких спортсменов по пальцам пересчитать можно.
Да, своей игрой мы разозлили народ. Но я позитивный человек и верю, что полоса, когда мы не выходили из группы, после чемпионата мира 2018 года окончится.
- Голландский тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, работавший с Хиддинком в нашей сборной, говорит, что у российского футбола две беды - отсутствие дисциплины и алкоголь. Что думаете?
- Алкоголь употребляют везде, даже в Англии и Португалии. Это замечание неуместно. Про дисциплину отчасти можно согласиться. Есть группа футболистов, которые за пределами поля ведут себя неадекватно. Они должны понимать, что на них смотрят в первую очередь дети, болельщики, равняются на них. Я часто говорю об этом ребятам. Нужно помнить, что за нами всегда пристально наблюдают. Опять же, если прочтёте сводки новостей других стран, увидите, что и там это есть. Тот же Артуро Видаль из «Баварии», несмотря на то что звезда мирового уровня, подрался в баре. А тренер по физподготовке, которого вы цитируете, пусть оставит своё мнение при себе.
- Дмитрий Анатольевич, а как вам живётся в Сибири?
- Я живу в Красноярске уже пять месяцев, мне нравится климат, но… внезапно наступила зима. Ещё неделю назад был ноль, а сегодня вышел из дома - минус 20! Быстрый переход из осени в зиму меня удивил. А вообще здесь живут добрые люди с широкой душой, и я об этом был наслышан. Многие узнают на улице, интересуются командой, берут автографы, фотографируются. Ещё впечатляет сибирская кухня - люблю свежую рыбу. В свободное время катаюсь в «Бобровом логу», хожу в рестораны. Ведь о футболе нельзя думать 24 часа в сутки.