Наши паралимпийцы до последнего надеялись на справедливое решение, ведь россиян-олимпийцев, хотя и помотали им нервы, всё-таки допустили на летние Игры в Рио. Но в отношении паралимпийской сборной России этот поступок международных чиновников от спорта выглядит особенно циничным, потому что пострадали люди с «ограниченными возможностями», для которых спорт - единственный смысл жизни, цель и мечта. И в одночасье всё это у людей отняли…
Вердикт спортивного Арбитражного суда оставить в силе решение МПК - отстранить в полном составе паралимпийскую сборную России от участия в Паралимиаде-2016 - вызвало сначала шок, а затем шквал возмущения у спортсменов всего мира и России. Налицо политический подтекст такого «удара под дых»: таким образом Международный паралимпийский комитет устранил сильнейших соперников и главных претендентов на медали. Политика пересилила здоровое соперничество.
Вероника собиралась в Рио только за золотом
В олимпийской деревне в подмосковном Новогорске сейчас находятся и известный тренер по адаптивному спорту Виктор Соколов, и его воспитанница, 21-летняя легкоатлетка Вероника Зотова. Вероника с рождения - инвалид по зрению, и один Бог знает, сколько девушке и её наставнику пришлось приложить титанических усилий и выдержать физических нагрузок, чтобы добиться выдающихся спортивных результатов, благодаря которым Вероника была включена в паралимпийскую сборную страны. Она четырёхкратная чемпионка мира среди молодёжи в беге на 100, 200, 400 метров. Многократная чемпионка России в беге от 60 до 1500 метров. Призёр чемпионата Европы среди женщин в беге на 400 метров.

Вероника Зотова тренировалась, не жалея себя, и была настроена на борьбу за олимпийское золото на дистанции 100 метров и в эстафете 4 по 100 метров.
Бесчеловечное решение зарубежных спортивных чиновников перечеркнуло все надежды талантливой железногорской спортсменки на олимпийское золото. Мы связались с Виктором Васильевичем по телефону в момент, когда вся паралимпийская сборная едва оправились от шока.
- Не хочу ничего говорить, потому что нет слов… - в голосе Виктора Соколова чувствуется глубокая печаль и разочарование. - Когда мы здесь встречаемся глазами, то отводим друг от друга взгляд, хотя ни в чём не виноваты ни перед собой, ни перед обществом.
- Виктор Васильевич, как Вероника перенесла известие, что сборная остаётся без Рио?
- Как любой из нас: сначала рыдания, потом взяла себя в руки.
- Какие слова нашли для неё в этот переломный момент?
- Иной раз слов не надо. Просто быть рядом, и всё. Четыре года подготовки к Паралимпиаде, ежедневные изматывающие тренировки с утра до вечера… А сколько пришлось нам, сибирякам, доказывать на различных соревнованиях, что мы достойны включения в паралимпийскую сборную…И мы доказали это! Эти люди, которые приняли такое решение, не понимают, что это значило для неё и для меня. Вероника не знала ни отдыха, ни личной жизни. Каждый день преодоление! Настраивала себя только на победу, на олимпийское золото. Она сильный спринтер и могла завоевать золото на дистанции 100 метров и в эстафете…
- На апелляцию в швейцарский суд могут уйти месяцы, и на Паралимпиаду-2016 в Рио нашим спортсменам с ограниченными возможностями путь закрыт. И что ждёт их дальше?
- Жизнь продолжается! Будем готовиться к чемпионату мира!
До последнего верили
Побороться за олимпийское золото было заветной мечтой и легкоатлета Артёма Муратова из Красноярска, который с 8 лет занимается спортом. Но она так и осталась в мечтах. Из-за не спортивного решения чиновников он, как и Вероника, не едет в Рио.
Сейчас Артёму 23 года, и, несмотря на свою болезнь, он планирует поступать в колледж олимпийского резерва. И совмещает своё стремление к учёбе с тренировками по лёгкой атлетике, которые, кстати, уже принесли свои плоды. В 2015 году красноярец выиграл на чемпионате мира бронзовую медаль в беге на дистанции 400 метров, а весной этого года в Италии он стал победителем международных соревнований в этой же дисциплине.
Артём готовился к этой паралимпиаде несколько лет и до последнего верил, что всё обойдётся. В ответ на вопрос, почему со сборной России так поступили, он оптимистично отвечал, что просто кто-то боится, что мы опять возьмём большинство медалей.
«Не складывать руки и ещё больше тренироваться. Верим, если поедем, то бороться до последнего», - говорил спортсмен журналистам накануне решения суда. Но мечта спортсмена так и осталась мечтой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть