aif.ru counter
296

Паралимпиада в мечтах. Красноярские спортсмены о решении Арбитражного суда

Наши паралимпийцы до последнего надеялись на справедливое решение.
Наши паралимпийцы до последнего надеялись на справедливое решение. © / Фото из личного архива Александра Власова

Наши паралимпийцы до последнего надеялись на справедливое решение, ведь россиян-олимпийцев, хотя и помотали им нервы, всё-таки допустили на летние Игры в Рио. Но в отношении паралимпийской сборной России этот поступок международных чиновников от спорта выглядит особенно циничным, потому что пострадали люди с «ограниченными возможностями», для которых спорт - единственный смысл жизни, цель и мечта. И в одночасье всё это у людей отняли… 

Вердикт спортивного Арбитражного суда оставить в силе решение МПК - отстранить в полном составе паралимпийскую сборную России от участия в Паралимиаде-2016 - вызвало сначала шок, а затем шквал возмущения у спортсменов всего мира и России. Налицо политический подтекст такого «удара под дых»: таким образом Международный паралимпийский комитет устранил сильнейших соперников и главных претендентов на медали. Политика пересилила здоровое соперничество.

Вероника собиралась в Рио только за золотом

В олимпийской деревне в подмосковном Новогорске сейчас находятся и известный тренер по адаптивному спорту Виктор Соколов, и его воспитанница, 21-летняя легкоатлетка Вероника Зотова. Вероника с рождения - инвалид по зрению, и один Бог знает, сколько девушке и её наставнику пришлось приложить титанических усилий и выдержать физических нагрузок, чтобы добиться выдающихся спортивных результатов, благодаря которым Вероника была включена в паралимпийскую сборную страны. Она четырёхкратная чемпионка мира среди молодёжи в беге на 100, 200, 400 метров. Многократная чемпионка России в беге от 60 до 1500 метров. Призёр чемпионата Европы среди женщин в беге на 400 метров.

Для параолимпийцев – это единственный смысл жизни, цель и мечта.
Для параолимпийцев – это единственный смысл жизни, цель и мечта. Фото: Фото из личного архива Александра Власова

Вероника Зотова тренировалась, не жалея себя, и была настроена на борьбу за олимпийское золото на дистанции 100 метров и в эстафете 4 по 100 метров.

Бесчеловечное решение зарубежных спортивных чиновников перечеркнуло все надежды талантливой железногорской спортсменки на олимпийское золото. Мы связались с Виктором Васильевичем по телефону в момент, когда вся паралимпийская сборная едва оправились от шока.

- Не хочу ничего говорить, потому что нет слов… - в голосе Виктора Соколова чувствуется глубокая печаль и разочарование. - Когда мы здесь встречаемся глазами, то отводим друг от друга взгляд, хотя ни в чём не виноваты ни перед собой, ни перед обществом.

- Виктор Васильевич, как Вероника перенесла известие, что сборная остаётся без Рио?

- Как любой из нас: сначала рыдания, потом взяла себя в руки.

- Какие слова нашли для неё в этот переломный момент?

- Иной раз слов не надо. Просто быть рядом, и всё. Четыре года подготовки к Паралимпиаде, ежедневные изматывающие тренировки с утра до вечера… А сколько пришлось нам, сибирякам, доказывать на различных соревнованиях, что мы достойны включения в паралимпийскую сборную…И мы доказали это! Эти люди, которые приняли такое решение, не понимают, что это значило для неё и для меня. Вероника не знала ни отдыха, ни личной жизни. Каждый день преодоление! Настраивала себя только на победу, на олимпийское золото. Она сильный спринтер и могла завоевать золото на дистанции 100 метров и в эстафете…

- На апелляцию в швейцарский суд могут уйти месяцы, и на Паралимпиаду-2016 в Рио нашим спортсменам с ограниченными возможностями путь закрыт. И что ждёт их дальше?

- Жизнь продолжается! Будем готовиться к чемпионату мира!

До последнего верили

Побороться за олимпийское золото было заветной мечтой и легкоатлета Артёма Муратова из Красноярска, который с 8 лет занимается спортом. Но она так и осталась в мечтах. Из-за не спортивного решения чиновников он, как и Вероника, не едет в Рио. 

Сейчас Артёму 23 года, и, несмотря на свою болезнь, он планирует поступать в колледж олимпийского резерва. И совмещает своё стремление к учёбе с тренировками по лёгкой атлетике, которые, кстати, уже принесли свои плоды. В 2015 году красноярец выиграл на чемпионате мира бронзовую медаль в беге на дистанции 400 метров, а весной этого года в Италии он стал победителем международных соревнований в этой же дисциплине.

Артём готовился к этой паралимпиаде несколько лет и до последнего верил, что всё обойдётся. В ответ на вопрос, почему со сборной России так поступили, он оптимистично отвечал, что просто кто-то боится, что мы опять возьмём большинство медалей.

«Не складывать руки и ещё больше тренироваться. Верим, если поедем, то бороться до последнего», - говорил спортсмен журналистам накануне решения суда. Но мечта спортсмена так и осталась мечтой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах