aif.ru counter
27.07.2016 19:08
169

Под каток допинга попали красноярские спортсмены

«АиФ на Енисее» №30 (1863) 27/07/2016
Анна Наумова / АиФ на Енисее

Летняя Олимпиада в Бразилии ещё не началась, а уже посылает тяжёлые испытания нашим спорт­сменам. до старта игр осталось чуть больше недели, а окончательного решения, кто всё-таки будет представлять Россию, до сих пор не приняли. красноярские спортсмены тоже попали «под горячую руку» допинг-скандала.

Едем, но не все

На красноярских спортсменов всегда возлагают большие надежды: результаты их выступлений становятся всё лучше и лучше. На зимних играх в Сочи Красноярский край поставил неофициальный рекорд в медальном зачёте среди регионов России - 
8 наград, из них 5 - золотые.

Кто знает, может, и летние игры для нас оказались бы такими же результативными, если бы не скандал из-за допинга. Конечно, в целом мы вздохнули с облегчением: несмотря на провокации, международный олимпийский комитет допустил сборную России до игр. Однако окончательное решение за международными федерациями по видам спорта.

В министерстве спорта края говорят, что пока не определено, кто едет в Бразилию, а кто нет. Однако Алексей КОВРИГИН, генеральный директор краевой «Академии летних видов спорта», заявил, что четверо красноярских спортсменов допущены до игр стопроцентно. Это триатлонисты Дмитрий и Игорь Полянские, Анастасия Абросимова, пловчиха Арина Опёнышева и борец-вольник Виктор Лебедев (весовая категория до 55 кг). Но для красноярских легкоатлетов Тимофея Чалого и Александра Менькова, к сожалению, дорога в Рио закрыта.

Спортсменов не защитили

- На допинге попадается всего 0,2% спортсменов, а остальные 99% попадают под горячую руку, - говорит Александр НОВИКОВ, президент Красноярской краевой федерации лёгкой атлетики. - Страдают из-за того, что на Россию сейчас давят со всех сторон: в политике, экономике, теперь ещё и в спорте, хотя со всего мира в допинговом рейтинге мы примерно на 30-й строчке. Сейчас спортсмены находятся в непонятных и растерянных чувствах, потому что их права никто не защитил.

Однако ребята продолжают тренироваться. Для них решено провести специальные соревнования внутри страны, с хорошим призовым фондом.

Возможно, легкоатлеты-паралимпийцы смогут отстоять честь нашей страны. Красноярские кандидаты на участие в паралимпиаде - бегуны, призёры международных соревнований Артём Муратов и Вероника Зотова. Станут ли они участниками сборной или тоже попадут под допинговый «каток», - будет известно в конце недели.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы:

- К сожалению, мы видим, что спорт превратился в политику. Допинг - дело индивидуальное, кто принял - того наказывайте, а причём тут другие спортсмены, которые готовились честно? У них есть полное право быть олимпийцами, а их этого лишают. Олимпийские игры - святое мероприятие, которое должно показывать образец того, как надо жить в дружбе людям разных национальностей и разного цвета кожи. Я был на 12-ти олимпийских играх, и при мне спортсмены даже после самых жестоких схваток плакали и не хотели расставаться со своими соперниками, потом детей в их честь называли. Раньше даже войны останавливали ради олимпийских игр, а что сейчас? Это удар по всей стране, вызов нашему государству. Я не понимаю такого отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество