Летняя Олимпиада в Бразилии ещё не началась, а уже посылает тяжёлые испытания нашим спортсменам. до старта игр осталось чуть больше недели, а окончательного решения, кто всё-таки будет представлять Россию, до сих пор не приняли. красноярские спортсмены тоже попали «под горячую руку» допинг-скандала.
Едем, но не все
На красноярских спортсменов всегда возлагают большие надежды: результаты их выступлений становятся всё лучше и лучше. На зимних играх в Сочи Красноярский край поставил неофициальный рекорд в медальном зачёте среди регионов России -
8 наград, из них 5 - золотые.
Кто знает, может, и летние игры для нас оказались бы такими же результативными, если бы не скандал из-за допинга. Конечно, в целом мы вздохнули с облегчением: несмотря на провокации, международный олимпийский комитет допустил сборную России до игр. Однако окончательное решение за международными федерациями по видам спорта.
В министерстве спорта края говорят, что пока не определено, кто едет в Бразилию, а кто нет. Однако Алексей КОВРИГИН, генеральный директор краевой «Академии летних видов спорта», заявил, что четверо красноярских спортсменов допущены до игр стопроцентно. Это триатлонисты Дмитрий и Игорь Полянские, Анастасия Абросимова, пловчиха Арина Опёнышева и борец-вольник Виктор Лебедев (весовая категория до 55 кг). Но для красноярских легкоатлетов Тимофея Чалого и Александра Менькова, к сожалению, дорога в Рио закрыта.
Спортсменов не защитили
- На допинге попадается всего 0,2% спортсменов, а остальные 99% попадают под горячую руку, - говорит Александр НОВИКОВ, президент Красноярской краевой федерации лёгкой атлетики. - Страдают из-за того, что на Россию сейчас давят со всех сторон: в политике, экономике, теперь ещё и в спорте, хотя со всего мира в допинговом рейтинге мы примерно на 30-й строчке. Сейчас спортсмены находятся в непонятных и растерянных чувствах, потому что их права никто не защитил.
Однако ребята продолжают тренироваться. Для них решено провести специальные соревнования внутри страны, с хорошим призовым фондом.
Возможно, легкоатлеты-паралимпийцы смогут отстоять честь нашей страны. Красноярские кандидаты на участие в паралимпиаде - бегуны, призёры международных соревнований Артём Муратов и Вероника Зотова. Станут ли они участниками сборной или тоже попадут под допинговый «каток», - будет известно в конце недели.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы:
- К сожалению, мы видим, что спорт превратился в политику. Допинг - дело индивидуальное, кто принял - того наказывайте, а причём тут другие спортсмены, которые готовились честно? У них есть полное право быть олимпийцами, а их этого лишают. Олимпийские игры - святое мероприятие, которое должно показывать образец того, как надо жить в дружбе людям разных национальностей и разного цвета кожи. Я был на 12-ти олимпийских играх, и при мне спортсмены даже после самых жестоких схваток плакали и не хотели расставаться со своими соперниками, потом детей в их честь называли. Раньше даже войны останавливали ради олимпийских игр, а что сейчас? Это удар по всей стране, вызов нашему государству. Я не понимаю такого отношения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть