Примерное время чтения: 9 минут
263

Сильнее канадцев. Как Семин с Овечкиным в хоккей летом в Сибири играли

30 июня в «Платинум Арене Красноярск» состоялась игра с участием мировых звёзд хоккея.
30 июня в «Платинум Арене Красноярск» состоялась игра с участием мировых звёзд хоккея. / А. Паниотов / Пресс-служба Крайспорта

Ярким матчем завершил свою спортивную карьеру двукратный чемпион мира Александр Сёмин. 30 июня в «Платинум Арене Красноярск» состоялась игра с участием мировых звёзд хоккея.

Прощальный матч легендарного хоккеиста Александра Сёмина собрал настоящий аншлаг, все билеты были раскуплены за несколько часов после объявления о их продаже. На лёд вместе с виновником мероприятия вышли лучшие из лучших хоккеистов мира ― Александр Овечкин, Павел Дацюк, Андрей Марков, Максим Афиногенов, Арсений Грицюк и другие звёзды. Корреспондент krsk.aif.ru наблюдал вместе с 7 тысячами зрителей «легендарный овертайм».

«Сильнее канадцев»

Первые зрители начали подходить к «Платинум-Арена» за несколько часов до официального старта. Многие занимали места у пропускных пунктов, чтобы быстрее приблизить начало долгожданной игры.

Юные фанаты спорта, чтобы скоротать время, обсуждали кто же «быстрее, выше и сильнее». Были самые предположения, что «Овечкин всех выиграет в одного», что «Саша Сёмин на свой родине и поэтому лучше», а один из ребят сказал, что вовсе и не важно, кто сильнее из них, «главное, что они всё равно сильнее канадцев».

Фото: АиФ/ Виталий Краснов. Дети в предвкушение большой игры.

Когда зрителей пустили на территорию арены, то, несмотря на усиленную охрану и огромный поток людей, все проходили достаточно быстро. Детям внутри было чем заняться ― аниматоры, игровые зоны, фуд-корт. Взрослым тоже было нескучно, они могли поучаствовать в интерактивах и конкурсах. А зоны с игрой, где каждый мог посмотреть и сам продемонстрировать мастерство владения хоккейной клюшкой, точно не оставили никого без внимания.

Перед долгожданным матчем прошла игра следж-хоккеистов. Вместе с ними на лёд вышли Сёмин, Овечкин, Дацюк и Гуськов, которые приняли символическое участие в матче.

20 лет в хоккее

Перед началом долгожданной игры, Александр Сёмин сказал очень трогательную речь:

«Сегодня я завершаю свою профессиональную игровую карьеру. Отдал этому спорту 20 лет – поиграл в НХЛ, на чемпионатах мира, выиграл Кубок Гагарина. Это было круто. Но настало то время, как в песне, уйти красиво. Тем более молодое поколение уже подросло.

Фото: Пресс-служба Крайспорта/ А. Паниотов. Александр Сёмин со своей супругой и сыном.

Но, прежде чем уйти, хочу поблагодарить всех болельщиков, которые следили за моей игрой, всех близких, родных, друзей, свою любимую жену Алену, которая подарила мне сыновей. Но, прежде всего, я бы хотел поблагодарить своих родителей. Отца, который привел меня в хоккей и которого уже нет с нами, но я уверен, он сейчас смотрит на меня и гордится. И, безусловно, мою любимую мамулю, которая прошла весь этот путь со мной. Мамуль, спасибо тебе за все! Ты самая лучшая! Ты главный человек в этой команде сегодня».

Когда на лед вышла хрупкая женщина, зал взорвался овациями. А Александр вместе с цветами вручил маме футболку со своим именем.

Кто с кем играл?

Звёзды поделились на две команды - под руководством Сёмина и Дацюка. За команду Александра Сёмина (красная форма) выступали Антон Худобин, Александр Овечкин, Виктор Козлов, Дмитрий Орлов, Алексей Макеев, Максим Галанов, Арсений Грицюк, Сергей Ломанов, Артем Швец-Роговой, Андрей Николишин, Сергей Шипко, Денис Куликов, Марк Герих.

В команде Павла Дацюка (белая форма): Александр Судницин, Андрей Марков, Александр Свитов, Александр Гуськов, Антон Бурдасов, Максим Афиногенов, Данис Зарипов, Александр Суздалев, Денис Казанский, Алексей Попов, Илья Скворцов, Валентин Копылов, Эдуард Майоров.

Фото: Пресс-служба Крайспорта/ А. Паниотов. Команда Сёмина.

«Мы хотим шайбу!»

От матча ждали много голов и молниеносных перехватов. Эти ожидания оправдались. В первом периоде буквально на первых минутах счёт открыл точный бросок Александра Гуськова из команды Дацюка. Но получили молниеносный ответ в свои ворота. Команда Сёмина забила 4 шайбы подряд в ворота соперника. Их авторами стали Артём Швец-Роговой, Александр Овечкин, дважды поразивший ворота, и Андрей Николишин. Но «сборная» Дацюка не собиралась сдаваться и до конца первого периода одну шайбу все же отыграла благодаря броску Даниса Зарипова. Финальной шайбой в отрезке стала от «подопечного» Сёмина – молодого хоккеиста Арсения Грицюка. На перерыв ушли со счетом 5:2 в пользу «красных».

Во время перерывов зрители активно обсуждали матч и спорили, чем закончится финал – победой команды Сёмина или дружеской ничьей.

Фото: Пресс-служба Крайспорта/ А. Паниотов

«Очень хочу победы Сёмина, последний матч же. Как-то не хорошо проигравшим уходить. Думаю, им хватит сил счёт удержать. Тем более с ним Овечкин», ― поделилась Елена.

«Да ничья будет, тут всё понятно. С самого начала всё к этому идёт. Во втором периоде отыграется команда Дацюка, а в концовке по шайбе забьют и пойдут отдыхать», ― предположил Стас.

Двадцать против пяти

Во втором периоде гости сократили отставание ещё на две шайбы ― отличились Данис Зарипов и Антон Бурдасов. Следом за ним Александр Овечкин оформил хет-трик, а позже к нему подключился и сам Семин, поразив второй раз ворота соперника. Автором последнего гола во втором отрезке снова стал Бурдасов. Счёт 7:5 в пользу команды Сёмина.

В перерыве Александр Овечкин рассказал журналистам, что думает о прощальном матче Александра Сёмина. «Конечно, грустный момент. Много было интересного, многое прошли вместе, но жизнь продолжается. Надеюсь, что Александр в Красноярске сможет поднять хоккей, и здесь появятся достойные игроки», ― отметил звезда NHL.

Фото: Пресс-служба Крайспорта. Овечкин, Орлов, Николашин и Ломанов.

В решающем, 3-м периоде, команда Сёмина забила ещё 3 шайбы, но и пропустила 4. Счёт на последних минутах менялся молниеносно. Команда Дацюка активно стремилась наверстать упущенное, но у нее не получалось. Не спас положение дел даже шестой полевой игрок и нарушение правил. В последние секунды на лёд вышли все звенья, и попытались сравнять счёт, но и это не помогло. По правилам хоккея такой гол бы не засчитали, но ребята от души всех повеселили. Итог звездного матча 10:9 в пользу команды Сёмина.

«Заслуженный физкультурник»

«Скромный парень и великий хоккеист современности», ― с такими словами обратился к герою вечера губернатор Красноярского края Александр Усс, присутствовавший на матче и вручил Семину знак отличия «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края» и Почетную грамоту.

«Никогда ещё наша арена не принимала столько звёзд хоккея. Победители и призёры олимпиад и чемпионатов мира, обладатели Кубка Стенли и Кубка Гагарина, действующие игроки НХЛ и КХЛ ― этот матч точно войдёт в спортивную историю Красноярска.

Фото: Пресс-служба Крайспорта/ А. Паниотов

Сегодня завершает свою профессиональную карьеру Александр Сёмин. Однако на этом его связь с хоккеем не прерывается. Впереди много работы по воспитанию молодого поколения. Я хочу пожелать успехов Александру на новом этапе жизни. Талант и уникальный опыт позволят ему добиться успеха», ― сказал губернатор.

Александр Усс и Александр Сёмин вручили сертификаты на сумму по одному миллиону рублей следж-хоккейной команде «Красная молния», а также Есауловскому и Емельяновскому детским домам.

ДОСЬЕ
Александр Сёмин родился 3 марта 1984 года в Красноярске. С детства увлекался хоккеем и играл за юношескую команду «Сокол». За свои 38 лет Сёмин успел выступить в NHL за «Washington Capitals», «Montreal Canadiens» и «Carolina Hurricanes». На родине успел поиграть за «Сокол», «Трактор», «Ладу», «Химик», «Торпедо», «Витязь», а в составе «Металлург» выиграл Кубок Гагарина в 2016 году, вместе со сборной России стал двукратным чемпионом мира в 2008 и 2012 году.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах