aif.ru counter
567

«Скромно, но уютно». Где будут жить спортсмены и волонтеры Универсиады?

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №6 (1995) 06/02/2019

На Зимние Студенческие Игры в Красноярск приедут спортсмены из 58 стран мира.

Около 10 тыс. человек будут жить в Деревне Универсиады и Резиденции волонтёров.
Около 10 тыс. человек будут жить в Деревне Универсиады и Резиденции волонтёров. © / Ирина Якунина / АиФ

В Красноярске завершилось строительство Деревни Универсиады, где во время проведения Зимних студенческих игр будут жить спортсмены, члены иностранных делегаций и волонтёры. Недавно в Деревню в качестве эксперимента заселили студентов, которые протестировали условия жизни перед приездом гостей. Вместе с ними на объектах побывал корреспондент «АиФ - Красноярск».

Закрытый городок

Деревня предстоящей Универсиады находится на территории кампуса СФУ. Пройдя пункт досмотра вещей, попадаешь в отдельный закрытый городок площадью 25,4 га. Колючей проволоки нет, вокруг эстетичный забор, определяющий территорию Деревни. Встречает гостей яркая аллея флагов. Когда начнут приезжать спортсмены, для каждой сборной будет проходить торжественная церемония приветствия с поднятием флага страны.

Лайка встречает гостей.Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Жилищем для атлетов станут капитально отремонтированные общежития университета. В марте в них будут жить более 3,5 тыс. человек. Накануне организаторы провели эксперимент и заселили в комнаты 600 студентов - это ребята со всего края, а также иностранные гости. Два дня они жили на территории Деревни, отмечали недоработки в организации, которые по итогам дирекция должна устранить.

В комнатах, где будут жить спортсмены, скромно, но чисто и уютно. Новая мебель, большие балконы, кухня, душ, туалет. Можно сказать, обычная однокомнатная квартира. «Условия для жизни отличные, - говорит участница тестирования Алёна Скуратова. - Горячая, холодная вода, чайник и т. д. Намного лучше, чем было раньше в общежитиях».

Участники тестирования остались довольны ремонтом в комнатах.Фото: АиФ

Глазами иностранцев

Добровольцы в Деревне играли роли представителей разных стран. Так, каждый взял с собой чемоданы и спортивный инвентарь, чтобы проверить готовность не только комнат, но и транспорта, контрольно-пропускных пунктов, знает ли персонал английский язык.

«По легенде я была хоккеисткой из Швейцарии, - рассказывает Алёна Скуратова. - Заселилась в общежитие, но якобы потеряла багаж. Потом обращалась к врачу за помощью. Всё для того, чтобы проверить, как сотрудники и волонтёры будут реагировать на нестандартные ситуации. При этом я постоянно общалась с окружающими на английском языке, чтобы понять, смогут ли они понять иностранца. В целом всё прошло хорошо!»

Тестировали Деревню не только красноярские студенты. Приехала молодёжь из Лесосибирска, Сосновоборска, других городов края и даже гости с далёких континентов.

Афроамериканец Остан приехал из Москвы в качестве волонтёра. В столице он учится, а сам родом из Западной Африки. Молодой человек знает несколько языков и на Универсиаде будет помогать с переводом. «Я давно живу в России, здесь люди добрые, но вот к такой морозной погоде пока привыкаю, - признаётся Остан. - Сложно. Ведь я родом из страны, где всегда тепло, а здесь минус тридцать».

В каждом из общежитий находится лаунж-зона. Проще говоря, зона отдыха. Там в свободное время молодёжь общается, отдыхает, может посидеть за компьютером или развлечься. Но и здесь без спорта никак: в приставках «Иксбокс» установлены спортивные игры, есть даже лазерный биатлон.

В каждом общежитии лаунж-зона. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Здоровье и правильное питание

Помимо корпусов с комнатами для проживания в Деревне находится центр аккредитации - здание института нефти и газа. А информационный центр - в бывшем конгресс-холле СФУ. 

Цифры
На строительство новых объектов Деревни Универсиады было потрачено 6 млрд 700 млн рублей.

Специально к Играм был построен многофункциональный комплекс, где разместилась огромная столовая - на тысячу посадочных мест. Конечно, студенты первым делом оправились тестировать пищу спортсменов, поэтому на выдаче образовались очереди.

Участников Игр ждёт четырёхразовое питание, с учетом требований религиозного характера и медицинских рекомендаций. Есть русская кухня - борщ, картошка, котлеты; азиатская - курица терияки, блюда из риса; европейская - шницель, мясные рулетики, фруктовые десерты. Присутствует и халяльная еда, что в переводе с арабского означает «дозволенная Аллахом» - в традициях Ислама.

Чуть позже в многофункциональном центре кроме столовой появятся салон красоты, магазины, сувенирные лавки, фитнес-центр. По сути это будет отдельный мини-городок.

В меню азиатская, русская, европейска, халяльная кухни. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Ещё одно наследие - инновационный медицинский центр. Для оказания помощи спортсменам там созданы все условия: новое высокотехнологичное оборудование, электронная очередь, бесплатная аптека, неотложная помощь. Круглосуточно дежурят терапевт, травматолог, хирург.

Уже сейчас Центр работает в штатном режиме, и посещают его не только пациенты «по сценарию», но и реальные спортсмены, которые приехали на тестовые соревнования. Многим резкая смена климата даётся тяжело, тем более проживание в суровой Сибири. В терапевтическом блоке рассказали, что спортсмены регулярно обращаются с температурой, болью в горле, вирусными инфекциями.

В медцентр уже поступают спортсмены, выступающие на тестовых соревнованиях. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Ещё одна особенность Центра - спортивный доктор. В обычных поликлиниках такого врача не найти. Это главный координатор здоровья атлета.

«Основой вопрос, который решает врач, - может ли человек дальше заниматься спортом, - говорит спортивный доктор Евгений Кабаев. - Уже в этом сезоне некоторых доставляли с «Сопки» к нам. Среди самых сложных травм - падение на горе, ушибы суставов, области пояснично-крестцовой зоны».

Отметим, в Деревню Универсиады входит и Резиденция волонтёров, где будут проживать добровольцы. Она находится отдельно, в Студгородке, на улице Борисова. Там расположен аналогичный «городок».

«В общей сложности в Деревне атлетов и Резиденции волонтёров будут проживать около 10 тыс. человек, - говорит ректор СФУ Владимир Колмаков. - Всё, что сделано для подготовки Всемирных студенческих игр, останется наследием для студентов СФУ». 

23 февраля в Деревне Универсиады встретят первых спортсменов.

Мнение
«Атлетическая Деревня - это сердце Универсиады, - говорит руководитель Дирекции Зимней Универсиады - 2019 Максим Уразов. - Красноярску очень повезло, что она появилась на базе СФУ. Иностранные гости удивляются: впервые за историю Универсиады, да и Олимпиады, между Деревней и спортивными объектами такое небольшое расстояние. На ОИ-2014 в Сочи до биатлонных трасс нужно было добираться порядка часа, на Студенческих играх в Алматы - 1,5 часа, а у нас - несколько минут!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?