77

Спорт для старых и малых. Если хочешь быть здоровым и резвиться с внуками

«АиФ на Енисее» №46 (2087) 11/11/2020
В спортзал пришла почти в 30 лет, после того как родила двоих детей.
В спортзал пришла почти в 30 лет, после того как родила двоих детей. © / Ольга Миляновская / Из личного архива

Спорт полезен всем, но с некоторыми оговорками. Например, ходьба подходит любому, а вот бег уже нет. Плаванием заниматься тоже могут почти все, а вот прежде чем начать заниматься аэробикой, нужно посоветоваться со специалистом. Появляются и новые направления, которые могли бы объединить в группы и бабушек, и внуков.

Кроссфит появился в 2000 году и совместил разные спортивные направления: гимнастику, атлетику, аэробику, силовые тренировки. Главное его отличие – упражнения на высоком пульсе, интенсивные, но короткие. Сейчас в Красноярске немало тренеров, предлагающих именно такие тренировки. Разобраться, действительно ли кроссфит подойдёт людям любого возраста с любым уровнем физической подготовки, корреспонденту «АиФ-Красноярск» помогла тренер Ольга Миляновская.

Тренируем выносливость

Кадрия Катцина: Ольга, кроссфит подходит всем? Нужна ли какая-то особая подготовка для занятий?

Ольга Миляновская: Никакой специальной подготовки не требуется. Даже спортсменам, которые приходят к нам впервые, занятия даются тяжело, мы тренируем выносливость. Я пришла заниматься почти в 30 лет, уже после того как родила двоих детей, а до этого не ходила на физкультуру даже в школе. Если говорить о возрасте, начать можно, даже если вам за 50. Детям не рекомендую лет до двенадцати, им полезнее будет заниматься танцами или восточными единоборствами, а вот подросткам даже полезно – поможет держать вес под контролем, даст уверенность в себе. Здесь человек тренирует выносливость. В зале это способность сделать упражнение большее количество раз, в жизни – возможность пешком подняться на пятый этаж, делать что-либо без усталости. Тренируется вестибулярный аппарат, тело учится слушать мозг – движения становятся чёткими. В зале это правильное выполнение упражнений, в жизни – ловкость.

– Но даже для занятий лыжами могут быть противопоказания. Как быть, если есть проблемы со здоровьем?

– Все вопросы решаются индивидуально с тренером. Если вы приходите на занятия, любой тренер должен понимать, как с вами работать, даже в группе. Часто в зал приходят люди, неравнодушные к своему здоровью: у одного артрит, у другого проблемы с позвоночником. Обо всём нужно предупреждать тренера. Одно время у меня занимался молодой парень девятнадцати лет, половина тела у него была активная, а вторая – малоподвижная. Рука и нога были такие сухие, что ему трудно было что-то удержать. Спустя месяц тренировок он мог держать чашку и пить кофе нездоровой рукой. При этом занимался со всеми. Конечно, я уделяла ему больше внимания. Если уж тренировки смогли помочь в таком сложном случае, то и остальным нечего бояться.

Не надо себя жалеть

– А как думаете, спорт нужен пожилым людям? Или им наоборот лучше снизить активность, где-то пожалеть себя?

– Жалеть себя плохо. Рано или поздно это приводит к потере активности. А могли бы ещё и с внуками побегать. Молодой ты или пожилой – если тренируешься, продлеваешь свои активные годы, отодвигаешь время, когда уже не сможешь встать с постели. Пожилым людям чаще нужно быть в социуме, общаться. И лучше это делать в спортзале, чем в поликлинике. Зачастую люди старшего возраста просто не привыкли уделять себе время, но в 60 лет можно начать с нуля. Думаю, не каждому пожилому человеку придёт в голову заниматься именно кроссфитом, это всё-таки достаточно дорогое направление, аффилированные тренеры не могут брать меньше 5 тыс. рублей за месяц, но пусть это будет хотя бы бассейн или ходьба. Это уже хорошо. Я рекомендую женщинам в возрасте и даже бабушкам хотя бы попробовать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах