aif.ru counter
1164

Сын за отца. Почему самый титулованный хоккеист не попал в сборную России?

Записав видеообращение для своих болельщиков, Ломанов постарался объяснить своё отсутствие в национальной сборной.

Никто и подумать не мог, что бессменный капитан сборной вообще перестанет играть за страну.
Никто и подумать не мог, что бессменный капитан сборной вообще перестанет играть за страну. © / Анатолий Белоногов / АиФ

29 января стартует 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Впервые за 18 лет сборная России будет выступать без самого результативного игрока за всю историю СССР, СНГ и России и единственного в мире девятикратного чемпиона, красноярца Сергея Ломанова-младшего. Болельщики недоумевают, соперники из других стран довольно потирают руки, а тренеры такой шаг оправдывают решением омолодить команду.

Команда без капитана

В мае Сергей покинул местный «Енисей» и перешёл в шведский клуб «Венерсборг», объяснив решение желанием «продлить себе спортивную жизнь на высоком уровне, выступая в более качественных условиях и в нормальном игровом режиме». Но никто и подумать не мог, что бессменный капитан сборной вообще перестанет играть за страну!

Недавно главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус неожиданно заявил, что хочет омолодить команду. На турнире «Четырёх наций», который недавно прошёл в Швеции, обновлённая команда сыграла без Ломанова, и, по словам тренера, такая игра ему импонировала. В итоге самый титулованный и результативный спортсмен не попал в список 18 хоккеистов сборной. Его включили лишь в расширенную заявку из 25 игроков.

Записав видеообращение для своих болельщиков, Ломанов постарался объяснить своё отсутствие в национальной сборной.

«Я никогда не отказывался играть в команде России. В этой сборной я был с 1999 года, то есть 18 лет. Перед турниром «Четырёх наций» мне позвонил Сергей Анатольевич и убедил меня в нём не участвовать, хотя я был абсолютно готов. Уже после соревнований узнал, что идут разговоры об обновлении сборной и коллектив справляется без меня. Я не стал на это реагировать, всё-таки это мнение главного тренера. Ну а потом мне не пришло приглашение на УМО (углублённое медицинское обследование), и я понял, что меня просто не видят в команде», - сказал Сергей Ломанов-младший.

Самый титулованный и результативный спортсмен не попал в список 18 хоккеистов сборной. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Травля династии?

По другой версии, это месть Сергею Ломанову-старшему. Напомним, главного тренера «Енисея» дисквалифицировали на 2,5 года якобы за грубые и циничные высказывания в адрес федерации. Её представителям не понравилась критика судейства. Но Ломанов - великий спортсмен и тренер. И он имеет право иметь свою точку зрения. И говорить правду, даже если она кому-то не нравится.

Тогда за Сергея Ломанова-старшего вступились губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр обороны Сергей Шойгу и министр спорта России Павел Колобков. Но оскорблённые руководители федерации не изменили своего решения. А у младшего Ломанова и вовсе заступников не нашлось…

- Скорее всего, эти события - звенья одной цепи, - считает Николай Щекин, главный редактор интернет-портала «Крайспорт». - Конечно, гонения это на Ломановых или нет, мы можем только догадываться. Но то, что сборная решила омолодить состав, - бред. В команде остались Евгений Иванушкин, Дмитрий Савельев, Сергей Шабуров, которым под сорок лет. А Ломанов в свои тридцать шесть в отличной форме».

За Сергея Ломанова-старшего вступились губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр обороны Сергей Шойгу и министр спорта России Павел Колобков. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

- Федерация хоккея с мячом уже давно творит беспредел, и проблема не только в Ломановых. - говорит Александр Дарочкин, лидер объе­динения болельщиков хоккейного «Енисея». - Просто этот скандал стал самым громким, ведь затронуты фигуры мирового уровня. Буквально пару лет назад точно так же по непонятным причинам дисквалифицировали главного тренера ХК «Зоркий» (г. Красногорск) Андрея Рушкина. Болельщики тогда немного погудели и успокоились, а федерация, таким образом, отточила свою палку, которой теперь может заткнуть любого. Дело в том, что федерация живёт за счёт клубов - по 6 млн рублей с каждого! Также, помимо того, что она берёт деньги за право проведения суперкубков, теперь и на штрафах по любому поводу зарабатывает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. violex
    |
    23:02
    24.01.2017
    0
    +
    -
    В ФХМР давно уже нужно наводить порядок . Судейский корпус - "каста неприкасаемых"- критиковать не сметь . Тренерам и игрокам рты запечатали . Господа-чиновники , порой кажется , что вы приватизировали федерацию - что хотите , то творите . Пример - формула проведения чемпионата России по хоккею с мячом суперлиги .
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?