С 5 по 13 марта в Красноярске прошёл XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию. Это были первые тестовые соревнования перед грядущей Универсиадой-2019. Корреспондент «АиФ на Енисее» побывал на стадионе, чтобы лично оценить, готов ли город встречать гостей?
Первый блин
О том, что в Красноярске второй раз в истории проходит чемпионат мира, можно было понять, только подъезжая к СФУ. Лишь здесь размещены соответствующие информационные стенды. Так что о событии такого масштаба знали в основном лишь посвящённые. Тем не менее мы поехали на соревнования в субботу, надеясь провести выходной день на свежем воздухе.
Людям пришлось отстоять огромную очередь в кассу, которая два дня работала со сбоями. Фото: АиФ/ Фото: Мария Захарова
Но всё началось с того, что пришлось стоять в луже в ожидании автобуса, который должен был нас доставить с места парковки автомобилей к Академии биатлона. Ну а когда наконец добрались до места соревнований, встретили практически непреодолимое препятствие в лице симпатичных молодых девушек-волонтёров. Удивительно, но они очень настойчиво уговаривали нас не ходить на соревнования со словами: «Приходите лучше завтра. Сегодня уже скоро всё закончится». Заметим, что к моменту приезда в Академию биатлона до окончания соревнований оставалось 50 минут. Все восемь человек, которые приехали вместе с нами в автобусе, развернулись и отправились домой. Но мы так просто сдаваться не хотели. Неужели зря ехали через весь город? Оказалось, зря. «А… касса пока не работает, может быть, через несколько минут откроется», - сообщили девушки. Вот тут и нам пришлось развернуться.

Очередь за зрелищем
В воскресенье мы настойчиво поехали на соревнования второй раз. Лужа на остановке нас уже не удивила. А вот вновь неработающая касса уже показалась весьма неприятной закономерностью. Но трудности только начинались. Когда касса открылась и к девушке за билетами выстроилась очередь, оказалось, что компьютер не печатает билеты. Стоять в душном помещении пришлось ещё 30 минут. Мы уже собирались уходить, когда организаторы всё-таки нашли выход из положения и стали вместо билетов продавать нам пригласительные.
Ещё несколько минут потеряли на службе досмотра. Даже не возмущались - безопасность прежде всего.
А потом, чтобы посмотреть на лыжное ориентирование, нам пришлось заняться бегом с препятствиями. По-другому дорожку от касс до трибун назвать сложно. Путь длиной не менее 200 м просто засыпали мелким гравием. Так что гостям с колясками пришлось нести на руках не только детей, но и их транспорт, потому что проехать было невозможно. Кое-где помогали волонтёры, но далеко не всегда.
Чтобы поднять себе настроение, решили зайти в юрту для волонтёров. Там продавали сувениры, раздавали чай и бесплатно украшали аквагримом всех желающих. И потому сюда очередь была ещё больше, чем в кассу. Чтобы обозначить себя российским флагом, пришлось стоять в ожидании ещё целый час.
С надеждой на лучшее
К счастью, у нас осталось время, чтобы добраться до трибун и посмотреть на соревнования. К сожалению, небольшие трибуны были заполнены лишь наполовину. Но зато на стадионе царила атмосфера праздника. Болельщики поддерживали абсолютно всех спортсменов. Было здорово оказаться участником большого спортивного события. Хочется верить, что через два года организаторы к масштабному приёму спортсменов и болельщиков подготовятся значительно лучше, чтобы не было стыдно ни перед красноярцами, ни перед гостями из 50 стран мира.
Надеется на это и Милан Августин, директор зимних универсиад FISU. Правда, он отметил очень высокий уровень проведения соревнований в Красноярске, особенно во всём, что касается условий для спортсменов (неудивительно, ведь он не стоял в очередях за билетами и не тащил на руках коляску с ребёнком).
«Мы проводили совещание совместно с представителями Международной федерации ориентирования, которые отметили, что в Красноярске провели один из лучших чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования, - говорит Милан Августин. - При организации крупного спортивного мероприятия в первую очередь важно, чтобы спортсмены чувствовали, что им создали все условия для того, чтобы они могли соревноваться, и в Красноярске это получилось! А ещё вы как-то заказали хорошую погоду? (Улыбается). Думаю, что во время Зимней универсиады - 2019 будет такая же шикарная погода и все соревнования пройдут в Красноярске в такой же хорошей атмосфере».
Может быть, для спортсменов всё было организовано на высоком уровне. Но такие спортивные праздники проводятся в первую очередь для зрителей. Болельщикам, а на Универсиаде в большинстве своём всё-таки будут красноярцы и жители края, должно быть удобно, комфортно и интересно. И в этом направлении организаторам ещё предстоит многому научиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть