304

Учёные обеспокоены возможной давкой на спортивных объектах Универсиады

Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов.
Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов. / Ирина Якунина / АиФ
Красноярск, 10 мая - АиФ-Красноярск.

Красноярские учёные обеспокоены возможной давкой на стадионах во время Универсиады-2019. Публикация на эту тему размещена на портале Красноярского СО РАН.

Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов. Они исследовали проекты спорткомплекса «Радуга» и дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Выяснилось, что при полной загрузке объектов в случае необходимости экстренно покинуть здания, может возникнуть давка. Для этого примели методы компьютерного моделирования. По настоянию исследователей удалось внести изменения в проект строительства «Радуги» - вместо одной лестницы к чаше теперь будет две.

«Расчёты показали, что избежать скопления людей на этом объекте можно при поэтапном выходе зрителей», — утверждают учёные.

Что касается Дворца спорта, то это уже давно существующий объект, но к Универсиаде его планируют модернизировать, сделав вокруг здания внешний охраняемый периметр. По плану в нем был один выход, но ученые настояли на необходимости второго.

«Даже в этом случае пропускная способность периметра будет меньше, чем самого стадиона. Учитывая это, была предложена схема поэтапного выхода зрителей с трибун по секторам. Чтобы снизить опасность скопления людей необходимо провести обучение и отрепетировать поэтапный выход с персоналом и волонтёрами», — предполагают исследователи.

 «Важно правильно организовать пешеходные потоки и спланировать пути эвакуации при проектировании объекта. В противном случае слабые места здания и прилегающей территории, выраженные в продолжительных скоплениях людей в узких местах, будут обнаружены в критический момент – при полной загрузке объекта, в экстренной ситуации. Частично ошибки при проектировании можно исправить во время эксплуатации за счет организационных решений. Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», – подчеркнула кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерина Кирик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах