183

Владимир Путин посетил VIII Международный форум «Россия-спортивная держава»

«Спорт для людей должен стать не просто нормой жизни, а жизненной необходимостью», - считает президент.
«Спорт для людей должен стать не просто нормой жизни, а жизненной необходимостью», - считает президент. © / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ - СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА»
Красноярск, 11 октября - АиФ-Красноярск.

В Нижнем Новгороде проходит VIII Международный форум «Россия-спортивная держава». В нём принимают участие представители большого спорта, иностранные делегации, а также власть и бизнес. На дискуссионных площадках обсуждают успехи российских спортсменов, развитие физической культуры в регионах, а также возможность поддержки спорта крупными компаниями.

Второй день на площадках проходят мастер-классы с олимпийскими чемпионами, дискуссии и круглые столы, посвященные актуальным проблемам развития физической культуры и спорта.

Ключевым событием стало пленарное заседание «Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом». В нём также принял участие президент Владимир Путин. Как он отметил: «Спорт для людей должен стать не просто нормой жизни, а жизненной необходимостью. Достичь этой цели удастся совместными усилиями». Для этого, по мнению участников заседания, нужно продолжать наращивать темпы сотрудничества спортивных организаций, представителей власти и бизнес-структур.

В заседании Совета при президенте РФ принял участие и губернатор Красноярского края Александр Усс. Он поддержал других экспертов форума, заявив, что регион заинтересован в проведении в нашей стране крупных международных соревнований.

В своем выступлении губернатор напомнил, что в марте 2019 года в столице края прошла Универсиада, и заверил, что Красноярск готов принимать чемпионаты самого высокого уровня.

«В декабре мы принимаем национальный чемпионат по фигурному катанию. Месяц назад в Нур-Султане принято решение о проведении в Красноярске чемпионата мира по вольной борьбе – это не зимний вид спорта, но тем не менее в Красноярске есть одна из лучших спортивных школ, большие организационные традиции. И авторитет Универсиады, конечно, во многом предопределил это решение», - сообщил Александр Усс.

Проведение таких масштабных соревнований как Универсиада не может обойтись без «спортивного интереса» со стороны бизнеса. В последнее время крупные компании все чаще поддерживают спортивное направление, причем поддержка носит комплексный характер. Речь идет и о строительстве разных объектов, и о спортивных проектах, и о проведении соревнований. О вкладе крупного бизнеса в развитие и спорта высших достижений, и массового сегмента рассказал статс-секретарь - вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. За последние три года компания вложила в эту важнейшую сферу более 4 млрд рублей. В том числе и выступила генеральным партнером зимней Универсиады-2019 в Красноярске.

Вице-президент выступил с предложением ввести налоговые льготы для компаний, которые поддерживают проекты в сфере физкультуры и спорта.

В настоящее время масштабные инвестиции в спортивную сферу могут позволить себе в основном крупные федеральные  корпорации. И государственно-частное партнерство в этой сфере может усилить заинтересованность и приток инвестиций со стороны бизнеса.

«Мы предложили ввести механизм уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину расходов на поддержку деятельности в сфере физкультуры и спорта. Предлагаем также вариант использования механизма налогового вычета в сфере физической культуры и спорта на примере как это делается в сфере обычной культуры», - сказал  Дмитрий Пристансков.

 Также он добавил, что кроме этого можно предоставить субъектам федерации право устанавливать для компаний, поддерживающих спорт, пониженную ставку по налогу на прибыль в части регионального бюджета. Пристансков подчеркнул, что даже без льгот крупный бизнес все равно будет заниматься поддержкой спорта. "С этим было бы гораздо легче", - отметил вице-президент "Норникеля".

 Вопрос введения налоговых льгот обсуждался и на заседании Совета при президенте РФ. Необходимость введения льгот как для самих спортивных организаций, так и для инвесторов озвучил министр спорта РФ Павел Колобков.

 Президент России Владимир Путин предложил проработать эту идею. «Совершенно точно нужно это [налоговые льготы] обсуждать, но таким образом, чтобы мы не создали условия, при которых эти льготы будут получать люди и компании, которые к спорту и физической культуре не имеют никакого отношения и не хотят иметь, а хотят иметь льготы. Здесь нужно быть очень аккуратными и, безусловно, проработать это в правительстве».

Для справки:

VIII Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава» был учреждён в 2009 году Указом Президента Российской Федерации. Впервые он был проведён в Казани (Республика Татарстан). Затем его принимали Москва, Саранск (Республика Мордовия), Якутск (Республика Саха (Якутия)), Чебоксары (Чувашская Республика), Владимирская и Ульяновская области. Основным организатором выступает Министерство спорта РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах