109

Время забивать камни. В Дудинку съехались звёзды мирового кёрлинга

На ледовой арене «Таймыр» спортсмены поборются за Арктический кубок.
На ледовой арене «Таймыр» спортсмены поборются за Арктический кубок. Arctic Curling

Спортсмены из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России приехали в Дудинку, чтобы побороться за звание победителей Арктического кубка. После годичного перерыва на Таймыр снова вернулся Международный турнир по керлингу WCT Arctic Cup.

Лучшие из лучших

Первые команды уже начали своё выступление на самой северной ледовой арене земного шала. Россию на турнире будут представлять сразу несколько национальных команд. Среди них призеры чемпионата мира — основные игроки сборной Анастасия Москалева и Александр Еремин, которые прибыли в Дудинку сразу же после окончания выступления на чемпионате.

Также будет участвовать специально сформированная команда из скипов мужской и женской национальных сборных России, ребята по итогам соревнований уже прошли отборы на Олимпийские игры в 2022 году — это Алина Ковалева и Сергей Глухов. Кроме того, в рамках соревнований состоится детский турнир Junior Arctic Cup с участием команд из Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В торжественном открытии турнира, который состоится завтра 28 мая, примут участие помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Ну главной звездой красочной церемонии станет певица Манижа — это будет одно из первых её выступлений после Евровидения-2021. Генеральным партнёром единственного турнира, проходящего за Северным полярным кругом, является компания «Норникель».

«Мы системно поддерживаем как массовый спорт, так и спорт высоких достижений, - отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. - Отрадно, что в предстоящем мероприятии Arctic Curling Cup эти две составляющие дополняют друг друга. Лучшие игроки со всего мира будут сражаться за престижный трофей и передавать опыт начинающим спортсменам. Самая северная в мире ледовая арена «Таймыр» снова приглашает лучших из лучших».

За последние годы Дудинка стала одной из значимых точек на карте мирового керлинга, такого уровня соревнований нет даже в краевой столице. По словам Зельковой, спортсмены здесь чувствуют себя как дома. А для этого компания провела серьезная работа по созданию спортивной и дополнительной инфраструктуры, привлечению в регион сильнейших специалистов, по популяризации зимних видов спорта в России.

От поддержки спорта к развитию города

Проведение международного турнира по кёрлингу в Дудинке – это возможность расширить географию, а для жителей северных регионов – приобщиться к спортивному празднику, ближе познакомиться со спецификой игры, продемонстрировать самобытность и потенциал своей территории. Гостям, которые прибыли на соревнования, продемонстрировали одно из умений коренных этносов – метание маута, с помощью которого ловят оленей, а также познакомили с другими традиционными обрядами народов Севера. Подобные спортивные турниры в конечном итоге позволяют создавать возможности в комфортном посещении Таймыра как для иностранных туристов, так и для россиян.

 «Когда мы впервые решили организовать здесь турнир, то не думали, что он станет настолько значимым и престижным в мире керлинга, - сказал Дмитрий Свищев, Федерация керлинга России. - Хочу отдельно отметить, как динамично развивается этот вид спорта в Красноярском крае: за последние годы спортивные школы региона подготовили и выпустили множество керлингистов, которые не только участвуют на чемпионатах и кубках России, но и добиваются самых высоких результатов. А воспитанники школы керлинга Таймыра уже серьезно составляют конкуренцию молодому поколению спортсменов. Огромный вклад в это внес «Норникель». Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству и их всесторонней поддержке мы смогли создать все условия для развития нашего вида спорта. Уверен, что соревнования пройдут традиционно на самом высоком организационном уровне, а мы станем свидетелями интересной борьбы на северном льду».

 

Турнир не только способствует популяризации олимпийского вида спорта среди жителей региона, но и стал мощным драйвером развития территории. С тех пор, как в 2017 году прошли первые соревнования, Дудинка сильно изменилась: построены ледовая арена «Таймыр» и горнолыжный комплекс «Кайя», открылась Школа керлинга, где теперь серьёзно занимаются спортом более 100 человек от 13 до 65 лет, организована «Школа волонтеров», обновился гостиничный фонд, открылись новые кафе, созданы этнокультурный комплекс под открытым небом «Таймыр Моу» и художественно-этнографический комплекс «Таймырская Ойкумена».

Кстати
«Норникель» регулярно поддерживает различные спортивные проекты, выделяя на это несколько миллиардов рублей в год. Это не только местные мероприятия - компания выступила генеральным партнером XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в Красноярске и Международной федерации студенческого спорта (FISU), является партнером Олимпийского комитета России, Ассоциации мини-футбола России и общероссийского проекта «Мини-футбол в школу - Регион Заполярье», Ночной хоккейной лиги и Федерации кёрлинга России. Кроме того, владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини-футбольным клубом «Норильский никель».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах