Примерное время чтения: 3 минуты
253

Зимней Универсиады – 2021 не будет: красноярские спортсмены остаются дома

Когда начиналась заявочная кампания по отбору места проведения Унивесриады-2019 единственным соперником и конкурентом Красноярска был швейцарский кантон Вале.
Когда начиналась заявочная кампания по отбору места проведения Унивесриады-2019 единственным соперником и конкурентом Красноярска был швейцарский кантон Вале. ru.wikipedia.org

Буквально за две недели до старта в Швейцарии отменили XXX Зимнюю Универсиаду. На это непростое решение повялила пандемия. Из-за угрозы распространения нового штамма коронавируса «омикрон», власти альпийской страны сначала запретили въезд иностранцам из нескольких государств, а затем и вовсе «снесли» проведение спортивного студенческого праздника.

Швейцария закрыта…

Это была бы следующая после красноярской Зимняя Универсиада. Такое спортивное событие проходит раз в два года. Швейцария уже меняла сроки его проведения. Первоначально планировалось, что игры пройдут в январе 2021 года. А позднее в FISU (Международная федерация студенческого спорта) нацелились на новые даты: в конце 2021 года – с 3 по 22 декабря. Сейчас новые сроки пока не называются.

Ещё одна любопытная подобность. Ещё в 2012 году, когда начиналась заявочная кампания по выбору места проведения Унивесриады-2019, единственным соперником и конкурентом Красноярска был швейцарский кантон Вале.

После убедительной победы сибирского города швейцарцам достались игры в 2022 году в городе Люцерн и шести кантонах Центральной Швейцарии – это Люцерн, Ури, Швиц, Обвальден, Нидвальден и Цуг. Там готовились площадки для соревнований по биатлону, хоккею, фристайлу, шорт-треку, конькобежному спорту, сноуборду, кёрлингу, фигурному катанию, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и лыжному ориентированию. Всего 60 дисплин. 

Игры отложены

Город Люцерн – старинное и красивейшее место в Швейцарии: его называют самым романтическим городом. 

Там развиты все зимние виды спорта, в которых преуспевают и красноярцы. Поэтому ставки на победу в Универсиаде у наших спортсменов были очень высоки. Всего в команде от России планировали принять участие 179 человек. От Красноярского края должны были выступать спортсмены в состязаниях по биатлону, лыжным гонкам, горным лыжам и спортивному ориентированию. Точно было известно о включении в состав сборной горнолыжника из СФУ Антона Енджиевского, который накануне победил на чемпионате России в параллельном слаломе.

Как рассказал «АиФ» директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Александр Близневский, накануне отмены игр, в Швейцарию из Красноярского края готовились поехать лучшие представители студенческого спорта. Они были отобраны после успехов в разных соревнованиях. Из них восемь человек учатся в Сибирском федеральном университете и трое – в педуниверситете.  

«Всемирные студенческие игры – это большое событие. В состав российской команды были предварительно включены представители красноярских вузов. Цель поставлена одна – всегда побеждать, и чтобы наши привезли медали!» – пояснял он.   

Красноярские спортсмены накануне проходили усиленную подготовку и отправились на сборы. И технические вопросы были решены – от авиабилетов и виз до допуска на игры студентов, привитых российскими вакцинами.

Но событие откладывается на неопределённый срок.

Продолжаем тренироваться

По этому поводу уже высказались федеральные спортивные чиновники. Так, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов назвал решение об отмене Универсиады неожиданным. 

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил: «Уверен, наши спортсмены, которые планировали участвовать в Универсиаде, смогут в дальнейшем проявить своё мастерство на других крупных стартах. Отмена Всемирных студенческих игр не повлечёт изменений в подготовке наших ребят к всероссийским и международным соревнованиям текущего спортивного сезона».

Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв сказал, что «Россия в теории могла принять соревнования после отказа от них Швейцарии».

А красноярские спортсмены начали активно готовиться к Олимпиаде в Пекине. Через два месяца в Китай могут отправиться 44 спортсмена, представляющих Красноярский край. Некоторые из этих атлетов представляют сразу по два региона страны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах