aif.ru counter
101

Сети, сброшенные на город. Почему Красноярск тонет в коммунальных авариях?

«АиФ на Енисее» №51 (2040) 18/12/2019
6 аварий зафиксировали коммунальщики за последнюю неделю.
6 аварий зафиксировали коммунальщики за последнюю неделю. © / Краском

Красноярск ещё не видел настоящих холодов, а количество коммунальных аварий уже выросло кратно. За последнюю неделю в краевом центре жители различных районов оставались без воды шесть раз.

Кто виноват в том, что в кране нет воды? Коммунальщики, которые берегут сети и не проводят испытаний под давлением? Застройщики, которые бросают сети без обслуживания, и за пару лет они приходят в полную негодность? Красноярцы, которые увеличивают потребление, а старые сети не выдерживают таких нагрузок?

Утонувшие хроники

Каждое утро обитатели миллионного мегаполиса невольно превращаются в участников грустной лотереи «Кому отключат воду?». Особенно показательной стала последняя неделя. При вполне комфортной уличной температуре на сетях холодного водоснабжения начались порывы трубопроводов. 9 декабря, за пару дней до планового ремонта, прорвало трубу на Свердловской. Ночью стало заливать двор и прилегающие улицы. И отправившиеся утром на работу красноярцы гоняли своими машинами по Свердловской настоящие волны, с ледяной шугой и мини-айсбергами. Без холодной воды остались дома в посёлках «Английский парк», Базаиха и Лалетино, фанпарк «Бобровый лог», часть самой Свердловской и переулки Промышленный и Уральский.

10 декабря не повезло жителям на ул. 26 Бакинских Комиссаров. При проведении земляных работ на площадке ЦБК работники частной фирмы повредили чугунную трубу городской системы холодного водоснабжения. Одно неловкое движение экскаватора и 40 домов в Ленинском районе остались без воды. Главная загадка в этом ЧП - как рабочие сумели уничтожить трубу, ведь перед раскопками с ними провели специальный инструктаж и предупредили о наличии рядом инженерных сетей?

Потом вода пошла из-под земли на Крупской. Коммунальщики ночью перекрыли поток, но утром вынуждены были вновь включить воду, ведь людям надо было идти на работу. В любом случае новый порыв - и опять несколько десятков домов на Высотной запасают драгоценную жидкость и охотятся за спецмашинами, организованными на подвоз.

Улицы Свердловская, Киренского, Высотная, Крупская, Кравченко, Базаиха - трубы рвёт по всему городу. Где и когда это случится в следующий раз, не знает никто.

Привет из прошлого

Население, которое по традиции оплачивает в России все счета и потери, привычно кивает на коммунальщиков. Дескать, именно они, оберегая сети, не проводят серьёзных испытаний в летнее время с повышенной нагрузкой. Оттого в холодное время года, стоит чуть возрасти потреблению, начинается бесконечная череда аварий. Работники коммунального комплекса на проблему смотрят с другой стороны и повышенную аварийность объясняют иначе.

«Если в начале тысячелетия это был привет из лихих 90-х, то теперь в основной своей массе это привет от застройщиков, - комментирует ЧП пресс-секретарь «Краскома» Татьяна Лукина. - За последние пять лет на техническое обслуживание нашей компании было передано 117 265,7 погонного метра сетей водоснабжения и водоотведения. Пример - жилая застройка в границах улиц Киренского, Годенко, Кравченко и проспекта Свободный. Практически все сети этого микрорайона были брошены застройщиками после заселения домов».

Теоретически застройщик обязан передавать сети УК либо муниципалитету или обслуживать самостоятельно, но никак не бросать инженерный объект без присмотра. Тем не менее в столице края масса примеров того, как строительные компании предпочитают исчезнуть вместе с документацией и схемами подключений. При обнаружении такой брошенной трубы власти обязаны год просто ждать в надежде, что объявится собственник. Если этого не произойдёт, муниципалитет должен будет принять её на баланс. За 2019 год в городе выявили 400 участков «ничейных сетей».

«Большая часть выявленных в этом году бесхозных сетей относится к водоснабжению и канализации, - рассказывает специалист департамента городского хозяйства Светлана Трушкова. - Таких нашли 167 штук. Чуть меньше 158 - объекты электроснабжения, ещё 122 - теплоснабжения. Только за этот год на ликвидацию аварийных ситуаций на таких сетях из городского бюджета было потрачено 11 млн 648 тыс. рублей».  

До какого состояния дойдёт инженерный объект без присмотра, красноярцы уже смогли убедиться на собственном опыте. В одной из последних аварий труба лопнула в месте соединения. Умельцы строители пытались срастить чугун с железом…

МНЕНИЕ
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев: - Текущее состояние водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Красноярского края характеризуется высоким уровнем износа основных производственных фондов, в том числе транспортных коммуникаций; высокими потерями энергоресурсов на всех стадиях - от производства до потребления - вследствие эксплуатации устаревшего технологического оборудования с низким коэффициентом полезного действия, особенно в сельских территориях. Средний износ объектов инженерной инфраструктуры в сфере ВКХ края на начало 2019 года составил 66,1%, в том числе износ сетей - 70%. За 5 лет показатель износа увеличился на 4,13%. Потери энергоресурсов возросли до 34%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах