С 1 июля жители Красноярского края будут платить по ЖКХ по новым тарифам — в среднем на 15% больше. Соответствующее распоряжение в конце прошлого года подписал губернатор края Михаил Котюков. Вооружившись калькулятором, корреспондент krsk.aif.ru попытался разобраться — сколько будем платить, учитывая тарифы ЖКХ 2025.
Жизнь дорожает
Тарифы поднимают по всей России, Правительство РФ устанавливает пределы для каждого региона. Конкретно в Красноярском крае — это 15%, то есть рост тарифов не может в теории превышать предельный индекс. Как уточнила замминистра строительства и ЖКХ Елена Цитович, это распространяется на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление.
Собранные по новым тарифам деньги пойдут на капремонт коммунальной инфраструктуры, также в краевом бюджете выделили средства на субсидирование льготников, для которых предусмотрены скидки. Всего в крае проживает 800 тысяч таких граждан, ещё 70 тысяч семей пользуются субсидией с учётом доходов.
Так сколько платить, учитывая новые тарифы ЖКХ?
В дело вступает калькулятор. Для примера мы взяли актуальный до 1 июля тариф на электроэнергию с сайта «Красноярскэнергосбыта» и молодую семью из двух человек, проживающую в городской квартире с электроплитой, но без электроотопления (это важно).
По одноставочному тарифу киловатт электроэнергии по социальной норме (до 110 кВт*ч в месяц на основного абонента и по 75 КВт*ч на каждого зарегистрированного в квартире) стоит 2 рубля 47 копеек, свыше соцнормы — 3 рубля 98 копеек. С 1 июля умножаем эти показатели на 15% и получаем 2 рубля 84 копейки и 4 рубля 58 копеек соответственно. Итого, наша молодая семья смогла уложиться в социальную норму и потребила 160 кВт — за июнь ей пришла квитанция со счётом за электроэнергию 395,2 рубля. В июле семья заплатит уже 454,4 рубля. Если норма оказалась превышена, допустим, 200 кВт, в июне плата составила 796 рублей, а в июле — 916 рублей.

Отопление тоже подорожает с 1 июля, но почувствуют это красноярцы только с началом отопительного сезона. Здесь точный расчёт зависит от показателей общедомовых счётчиков, уличной температуры (чем морозней, тем сильнее топят), а также от общей энергоэффективности дома (старый дом упускает больше тепла). Пока можно прибавить 10% к ценам в зимних квитанциях. Так же обстоит дело и с горячей водой — тоже плюс 10%, но тариф рассчитывается на каждую ресурсоснабжающую организацию.
Что же касается водоснабжения: кубометр холодной воды подорожает на 19,4% и обойдется потребителю 38 рублей 36 копеек, водоотведение подорожает с 21 рубля 49 копеек до 24 рублей 72 копеек.
И это всё?
До июльского повышения тарифов произошло ещё январское повышение тарифов, но за другие услуги.
Плата за капремонт увеличилась на 15%: для «хрущовок» и «сталинок» она составляет 11 рублей 11 копеек за квадратный метр, для многоквартирных домов с лифтом — 11 рублей 55 копеек.
Тариф на вывоз ТКО (мусора), напротив, снизился, но при этом парадокс — плата увеличилась. Всё дело в новых нормативах: для городского жителя 1,8716 кубометра, для частных домовладений — 2,1829 кубометра с человека в год. Как тогда комментировал министр экологии Владимир Часовитин, для людей плата вырастет незначительно — на 10-50 рублей в месяц, для каждой территории края цена индивидуальна.
И доколе?
Как рассказал председатель общественного совета «Народного контроля ЖКХ» Роман Казаков, повышение тарифов укладывается в средний уровень инфляции в стране. Проще говоря, цены растут на всё, и с этим остается только смириться. Также общественник прокомментировал состояние коммунальной инфраструктуры в крае:
«Если брать другие регионы, то Красноярский край в сравнении с условным Омском или Новосибирском, или Челябинском, или многими городами Подмосковья выглядит довольно прилично. А вот состояние электросетей оставляет желать лучшего, в том числе и в Красноярске. При этом надо понимать, что деньги тратятся не только на ремонт: меняется фонд оплаты труда, изменяется налоговая база. Того объёма денежных средств, что собирается с потребителей, хватает на поддержание уровня, который есть сейчас», — прокомментировал Роман Казаков.
Принято считать, что износ коммунальной инфраструктуры составляет 63%, но, по словам Казакова, это «бухгалтерская величина». То есть цифра, которая считается путем последовательного начисления амортизации на фонды, а реального технического состояния никто не знает. Основной метод диагностики в стране — это гидравлические испытания. Где порвётся — там и чинят.