Примерное время чтения: 2 минуты
212

Не вся рыба полезна?

«АиФ на Енисее» № 5 (1890) 01/02/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» № 5 (1890) 01/02/2017

Поддержку федерального министерства получили научные проекты из Красноярска. Слышал, в одном из них учёные изучают рыбу. Мы ещё недостаточно знаем о сибирской водной фауне?

Г. Дорохов, Ачинск

Ответ редакции

Министерство образования и науки России поддержит в 2017 году десять научных проектов СФУ и СибГАУ. Среди них исследования физико-химических процессов, разработка инновационного программного обеспечения, биоинженерия, новые материалы, наноэлектроника и оптика. Правда, о суммах, которые будут выделены, пока ничего неизвестно. Один из проектов - о необходимых в рационе каждого человека жирных кислотах Омега-3, он входит в число регио­нальных разработок, имеющих международную значимость.

«В середине XX века баланс кислот Омега-6 и Омега-3 в рационе человека был нарушен. И сейчас нужно увеличить потребление длинноцепочечных Омега-3 - до 1 грамма в день. Соотношение Омега-6 и Омега-3 должно быть 1 к 1, чтобы организм нормально функционировал. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой и нервной систем. Получать Омега-3 можно только из рыбы, которая потребляет её из водорослей. На суше они не синтезируются, - говорит Михаил ГЛАДЫШЕВ, замдиректора Института биофизики КНЦ СО РАН, завкафедрой водных и наземных экосистем СФУ. - Но в разных видах рыб содержание полиненасыщенных жирных кислот различается в 200 раз. Основной смысл проекта - установить, в каких условиях, водоёмах и от каких видов рыб можно получить максимальную продукцию необходимых для человека биологически активных веществ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах