Не вся рыба полезна?
Поддержку федерального министерства получили научные проекты из Красноярска. Слышал, в одном из них учёные изучают рыбу. Мы ещё недостаточно знаем о сибирской водной фауне?
Г. Дорохов, Ачинск
Министерство образования и науки России поддержит в 2017 году десять научных проектов СФУ и СибГАУ. Среди них исследования физико-химических процессов, разработка инновационного программного обеспечения, биоинженерия, новые материалы, наноэлектроника и оптика. Правда, о суммах, которые будут выделены, пока ничего неизвестно. Один из проектов - о необходимых в рационе каждого человека жирных кислотах Омега-3, он входит в число региональных разработок, имеющих международную значимость.
«В середине XX века баланс кислот Омега-6 и Омега-3 в рационе человека был нарушен. И сейчас нужно увеличить потребление длинноцепочечных Омега-3 - до 1 грамма в день. Соотношение Омега-6 и Омега-3 должно быть 1 к 1, чтобы организм нормально функционировал. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой и нервной систем. Получать Омега-3 можно только из рыбы, которая потребляет её из водорослей. На суше они не синтезируются, - говорит Михаил ГЛАДЫШЕВ, замдиректора Института биофизики КНЦ СО РАН, завкафедрой водных и наземных экосистем СФУ. - Но в разных видах рыб содержание полиненасыщенных жирных кислот различается в 200 раз. Основной смысл проекта - установить, в каких условиях, водоёмах и от каких видов рыб можно получить максимальную продукцию необходимых для человека биологически активных веществ».