aif.ru counter
3173

Красноярские биофизики разгадали тайну светящихся червей

Ночью светящиеся черви выползают на поверхность земли.
Ночью светящиеся черви выползают на поверхность земли. © / Рисунок Виктора Кевруха. / АиФ

Красноярск, 25 апреля - АиФ-Красноярск. Красноярские биофизики совместно с московскими коллегами разгадали тайну светящихся сибирских червей.

Учёные расшифровали структуру и провели полный синтез нового светящегося белка люциферина. Этот белок отвечает за свечение крошечных червей, живущих в сибирской тайге. Один червь весит всего 2 милиграмма. В одном грамме биомассы содержится около 0,1 микрограмма светящегося белка. За несколько лет работы ученым удалось собрать в тайге несколько десятков тысяч червей и выделить из них 5 микрограмм белка.

«Впервые российские ученые совершили открытие в мировой биолюминесценции – области, где на протяжении последних 25 лет наблюдалось затишье в выявлении новых направлений исследования. Прорыв удалось осуществить благодаря грантовой поддержке, обеспечившей не только финансирование работы, но и кооперацию ученых разных специальностей в единый временный коллектив. Расшифровка структуры нового люциферина – отличный результат нашей группы. Но это не конец исследования, а лишь начало огромной напряженной работы, теперь уже в условиях конкуренции», – цитирует руководителя проекта Илью Ямпольского портал «Наука и жизнь».

Также примечательно, что система свечения сибирских таёжных червей отличается от близких к ним видов. То есть получено не просто «еще одно светящееся вещество», а сделан шаг к расшифровке новой светящейся системы.

Напомним, что уже несколько лет красноярские учёные изучают светящиеся организмы - биолюминесцентные системы. Они выявили, что с помощью генов некоторых морских обитателей можно успешно диагностировать онкозаболевания и наблюдать за развитием опухолей. Этим успешно пользуются заграничные медики, однако в Красноярский край высокая наука ещё не пришла. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах