aif.ru counter
34

Красноярские биологи начали тратить стомиллионный грант

Нобелевский лауреат Осама Шимомура начнет поиски причин биологического света.

Фото: flickr.com

Красноярск, 5 июля - "АиФ на Енисее". Химики и биологи Сибирского федерального университета получили первое оборудование по гранту на исследования в области биолюминесценции. Всего на работы в этой сфере СФУ потратит 110 млн рублей - такова сумма гранта. Возглавит исследования нобелевский лауреат по химии - учёный американского университета японец Осаму Шимомура. Большинство средств гранта будет потрачено на оборудование. Главная цель исследования – найти причину свечения грибов.

В лабораториях СФУ будут изучать канадский, вьетнамский и один сибирский гриб. Из грибов, которые растут в нашем регионе, эффектом свечения обладают только опята. Для того чтобы увидеть невооружённым глазом светящийся гриб, нужна кромешная темнота. Поэтому учёные используют специальный аппарат, вовнутрь помещают чашку Петри с грибом, и через некоторое время система выдаёт уровень свечения.

По словам Осамы Шимомура, разгадка тайны свечения биологических организмов могла бы стать большим открытием для мировой науки. «Для этой работы на базе университета в рамках гранта сейчас создаются и оборудуются новые лаборатории. В данном проекте будут задействованы 84 человека, около 60 из них - студенты», - заявил японский ученый деловой газете «Конкурент».

Интересно, что Осама Шимомура изначально собирался проводить исследования свечения грибов у себя на родине, но японские университеты посчитали их слишком затратными. Деньги на грибы удалось найти лишь в Сибири.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?