Новая тест-система для оценки качества овощей и фруктов позволит сэкономить значительные финансовые средства, сообщили в пресс-службе красноярского ЦСМ.
Специальный реагент «Энзимолюм» создан на основе ферментов светящихся бактерий и светляков. С его помощью исследователи планируют решить проблему импортозамещения технологий для определения качества продуктов питания. Отмечается, что стоимость метода дешевле мировых аналогов более чем в 100 раз. Коллектив разработчиков подал заявку на оформление патента.
«Разработка и внедрение в практику экспрессных тест-систем позволит качественно изменить подходы к организации мониторинга безопасности пищевых продуктов, оптимизировать схему его проведения с использованием разработанной нами портативной биолюминесцентной лаборатории, в состав которой входит прибор «ЛюмиШот» и реагент «Энзимолюм», — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. — В настоящее время решается вопрос поиска инвесторов для запуска промышленного производства портативных лабораторий для их широкого внедрения на рынок».