
Неравные условия
— Когда я приехал в Красноярск, первым делом хотел устроиться на работу в строительную организацию, потому что я — чертёжник. Зима. Первое собеседование. Ждал автобус где-то два часа. Заблудился. Замёрз. Приехал туда, где мне назначили встречу, и то ли человек, то ли ситуация мне не понравились. Начал понимать: наверное, не стоит, не моё. В другой раз мне предложили организовать курсы итальянского языка в библиотеке. Я никогда не пробовал, но это предложение мне понравилось. Итальянское общество «Sibitа», которое я создал, продолжает существовать. Это, конечно, нелегко, потому что мне никто не помогает. В прошлом году удалось организовать целых три мероприятия: VII Венецианский карнавал, культурный обмен студентами между СФУ и академией в Неаполе, Дни Италии в Красноярске.
— Интересно, как в СФУ отбирали студентов для обмена?
— Не знаю. Наверное, взяли самых хороших — по усмотрению преподавателей — организаторов поездки (улыбается). В ответ из Италии тоже приедут студенты и преподаватели. Только там давно опубликовали условия конкурса, и в нём могли участвовать все. Это, наверное, более правильно, да?
Испытание госмедициной
— Господин Бустелли, помните, от чего поначалу испытывали шок?
— Помню очень хорошо: если на дороге ремонтные работы, то все ямы открыты. И люки тоже. Ужасно расстроился, когда увидел больницы и школы. Однажды попал в больницу (у меня были камни в почках). И меня увезли на такой старой «скорой помощи»! Водитель и врач сидели впереди, а я страдал сзади. Мороз, всё болит, в машине холодней, чем на улице… Потом, когда принимали в отделение, всю одежду надо было бросать в мешок и сдавать куда-то в подвал. Для меня это был действительно шок. Я очень просил: «Можно мне какой-нибудь пакет? Я заверну шапку и сапоги, а жена заберёт». Они мне разрешили. Не знаю, как сейчас, но тогда меня лечили долго, две недели. В Италии столько не держат. Даже беременных: два-три дня — рожают и идут домой. Кстати, пять лет тому назад, когда Лена рожала дочь, меня не пускали в отделение. На жену можно было смотреть только через решётку.
— Вам это странно?
— Конечно, странно! Как в тюрьме!
— Вас вылечили тогда в больнице?
— Ну, примерно да. Хорошие врачи. Нет, ситуация здесь, в России, изменилась. Если раньше вам в автобусе чаще могли нагрубить или люди тёмные по характеру встречались, то сейчас молодёжь весёленькая, люди стали больше зарабатывать и тратить, есть рестораны, которым позавидуют иностранцы. Уровень развлечений очень высок. Но больницы и школы — их уровень не изменился. Мне повезло: сын ходит в крутой детский сад, лучший в городе. В Италии мне, конечно, завидуют.
— Чтобы попасть в сад, взятку, наверное, пришлось дать?
— Нет. У нас многодетная семья…
Местные иностранцы
— Между нашими отчизнами большая разница?
— Я был в Италии в марте. Приехал в одной рубашке, две недели носил её — и она была чистая. Здесь — два дня, и уже чёрная. Этого не замечаешь, думаешь, что нормально, пока не увидишь разницу…
— Вас мучает ностальгия?
— Не сильно. Я давно сахаджа-йогой занимаюсь, это мне помогает жить в настоящем. Если научишься жить сейчас, можно найти хороший подход ко всему; и что будет в будущем или что было раньше, не сильно-то важно. Есть ситуации, которые сначала мешают. Когда человек тебя оскорбляет или сосед мучает, трудно не реагировать. Но со временем с помощью йоги, медитации можно научиться. Или, например, идёшь в торговый центр — там миллиарды товаров! И начинается: это нравится, это хочу… Ты становишься недовольным, что не можешь купить всё сразу; приходишь домой уставший и не знаешь, почему. А всё очень просто. Материализм — это иллюзия. Жизнь не есть вещь, которую можно потрогать и увидеть. В первую очередь надо искать духовное удовлетворение. Два года назад я подумал, что наш Сильвио Берлускони (наверное, как ваш Путин) очень многого захотел. Ну сколько есть уже денег — хватит! А Берлускони надо всё больше-больше-больше. Жена его бросила, семья распалась, он продолжает спать с молодыми девчонками. Для чего это всё?
В конце концов, мы должны работать на рост, на улучшение внутренних качеств, а не на деньги; должны исправлять характер, чтобы наши корни были более крепкими.
— Как вы оцениваете вкус красноярок? Вам не хочется их переодеть?
— Я вам скажу другое. Когда я приехал, все местные жители для меня были иностранцами. Кто такой иностранец? Тот, кто говорит, одевается по-другому. Теперь это давно не так: очень многие красноярцы одеваются в «Италию, Германию, Францию». Очень высокий уровень магазинов. На днях я вернулся из Кемерова. Во многих ситуациях он похож на Красноярск. Но в одежде, в том, как человек выглядит, там гораздо больше людей «старого образца».
— В наших магазинах нет подделок «под Италию»?
— Есть, наверное. Допустим, о марке стиральной машины «ARDO» в Италии никто не слышал.
— К какому киножанру вы отнесли бы свою жизнь в России?
— Что-то между комедией и мелодрамой.
— Ваши планы на будущее?
— Я живу здесь 14 лет и пока не думаю уезжать. Очень много ситуаций вместе с вами переживаю. Вот хотят строить завод ферросплавов. Слышу вчера: в июне будет суд. Какой суд?! Уже все организовано: завод будет! Просто хотят лапши на уши навешать. Это жалко. Но это пример того, что происходит сейчас в России. Пока люди не начнут брать твёрдую позицию (это нельзя, и всё), так и будет: дал немножко больше денег — можно.
— Назовите, пожалуйста, три причины, по которым в Сибири стоит жить.
— Здесь стоит жить потому, что: а) у Сибири большой потенциал — можно строить, иметь свой бизнес, реализовать себя; b) за Сибирью будущее — ресурсами она богаче Москвы; с) в прин.ципе хорошие люди, с которыми можно ладить. Но, чтобы жить комфорт.нее, надо больше работать.
ДОСЬЕ
Фердинандо БУСТЕЛЛИ родился в 1966 году в Неаполе. Окончил технический институт. В 1995 году в Индии познакомился с краснояркой Еленой. Женившись, в 1998-м перебрался из Неаполя в Красноярск. Основал национально-культурное общество «Sibita». Преподает итальянский язык. Является представителем одной из компаний Италии по производству кафеля.
Воспитывает троих детей (имеют двойное гражданство).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть