Когда браться за лопату? Эксперт о подготовке картофеля и пикировке перца

Чтобы собрать хороший урожай картофеля, надо правильно подготовить его к посадке. © / Александр Фирсов / АиФ

Весна, вступая в свои права, даёт сигнал садоводам, что пора браться за работу. Рассада томатов в ящиках на подоконниках уже взошла, теперь нужно следить за её ростом, здоровьем и вовремя пикировать. О том, что ещё нужно сделать в марте и апреле, чтобы подойти к началу посадок во всеоружии, рассказала «АиФ-Красноярск» кандидат биологических наук Юлия Коваль.

   
   

Секреты раннего урожая

Татьяна Фирсова: Юлия Николаевна, овощеводы-любители ждут начала дачного сезона. Чем заняться в первую очередь во второй и третьей декаде марта?

Фото: Из личного архива

Юлия Коваль: Уже сейчас нужно проращивать картофель, чтобы подготовить его к посадке. Это позволит получить ранний урожай. Способов множество. Кто-то это делает в стеклянных банках, некоторые используют светопроницаемые полиэтиленовые пакеты, раскладывают в ящики. Однако прежде чем приступить к проращиванию, нужно промыть картофель в тёплой воде. Это позволит очистить поверхность клубней от возбудителей болезней и личинок насекомых. Такой картофель будет лучше прорастать, и от него не будет постороннего запаха. Начинать проращивать семена нужно при температуре +20 °С, через несколько дней снизить до +12–14 °С. Экстремально понижать температуру нельзя, это ослабит всхожесть клубней, а постепенное снижение стимулирует семена к прорастанию и ускорит получение урожая на 2–3 недели.

– Многие огородники осенью озеленяют семенной картофель. Что это даёт?

– Такой картофель, который держат под навесом или под деревьями в течение 2–3 недель, периодически переворачивая, не трогают грызуны. Он не страдает от весенних заморозков, урожай из такого семенного материала вызревает на 2 недели раньше и отлично хранится. Озеленить посадочные клубни можно не только осенью, но и весной при предпосадочным проращиванием.

Скороспелка-рассыпуха

– Сортов картофеля великое множество. Посоветуйте, какие лучше выбрать именно для наших погодных условий.

   
   

– Российские учёные-прак­тики вывели около тысячи разнообразных сортов, среди которых ранние, средне- и позднеспелые. Прежде всего садоводам нужно определиться, какой сорт им нужен. Как правило, мы выращиваем картофель для длительного хранения, чтобы обеспечить себя на зиму. Но многие выращивают ранние сорта, чтобы полакомиться свежим урожаем уже летом. Но стоит учесть: урожайность ранних сортов гораздо ниже, чем поздних. Кроме того, вкусные сорта не так устойчивы к нематоде и фитофторозу. Могу посоветовать, особенно начинающим огородникам, сорт «Синеглазка». Картошка среднеспелая, урожайная, с отличным вкусом, устойчива к заболеваниям. Идеально подходит для выращивания на приусадебных участках, хранится до марта. Правда, у неё есть недостаток – углублённые глазки, которые не очень удобно удалять при чистке, но этот сорт многие садоводы очень любят. Популярен у огородников за свою высокую урожайность и вкусовые качества картофель «Адретта». При выборе обратите внимание, районирован сорт или нет, так как районированные сорта приспособлены к местным условиям и устойчивы к заболеваниям. Из поздних сортов хороши «Орлёнок» и «Мариэлла». Хочу остановиться на «Ранней розе» («Американке»), который был выведен в 1861 году американским селекционером, районирован в СССР в 1931 году. В те времена он получил прозвище «скороспелка-рассыпуха». Картофель продолговатой формы с розовой тонкой и легко снимающейся кожурой. Семенной материал, к сожалению, сейчас достать очень трудно. Но надо сказать, что довольно много огородников сохраняют этот старинный картофель эталонного вкуса, высаживая его на своих при­усадебных участках.

Зачем нужна пикировка?

– Что посоветуете начинающим садоводам, решившим впервые посадить перцы и баклажаны? Рассада взошла дружно, это радует. Нужно ли её пикировать или не трогать и оставить расти дальше? 

– Перцы и баклажаны можно пикировать, это делается, чтобы корневая система стала более разветвлённой и сильной, а растение – закалённым. Однако лучше всего сделать это через 25–30 дней после посадки семенами, так как культуры хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Взрослая рассада будет болеть.

Есть два способа пикировки: сухой и мокрый. Первый: в заполненный наполовину зёмлей стаканчик поместите растение и досыпьте сверху землю. Потом постучите по стаканчику, чтобы она осела, ещё немного добавьте земли и хорошо полейте. Второй способ: землю в ёмкости хорошо проливаем, делаем ямку, сажаем рассаду и прижимаем. После пикировки обязательно обрабатываем растения фитоспорином, он повысит их иммунитет и при повреждениях поможет сделать жизнеспособными. Температура для выращивания перцев и баклажанов должна составлять +26–28 °С, полив не должен быть чрезмерным, чтобы не спровоцировать «чёрную ножку». 

Смотрите также: