Не садите персики в Сибири. Какие плодовые деревья выбрать для сада?

Виктор Заковряшин / АиФ

Когда садить саженцы плодовых культур? Как правильно выбирать посадочный материал? Какие сорта подойдут для вашего участка. С читателями krsk.aif.ru поделился садовод-любитель, который собирает по тонне яблок за сезон, Евгений Сионин.

   
   

Осенью или весной

Корреспондент "АиФ-Красноярск" Виктор Заковряшин: Евгений, извечный вопрос: когда высаживать? Весной или осенью?

Евгений Сионин: – Большой разницы нет, но я, если дело касается яблонь, на стороне осени. Дело в том, что весной посадка идёт с середины апреля до начала мая, и не всегда удаётся попасть в отведённый отрезок времени. Бывает так: земля ещё не отошла, а почки уже распустились. Осенью же разлёт почти месяц – с сентября до начала октября. Такие яблони, как правило, не только лучше приживаются, но и лучше развиваются на следующий год. Пока весенний саженец «болеет», осенний уже активно растёт.

Если высаживаете осенью, часть листьев обязательно уберите с саженца. Как бы аккуратно его ни выкапывали, всё равно нарушается корневая система деревца, и пока оно приживётся, пока начнёт нормально впитывать влагу, нужно притормозить процесс испарения в ростке – а этим как раз занимается листовой аппарат. Чем меньше листьев, тем меньше потеря воды в саженце.

– Как не ошибиться, выбирая саженцы? Их сейчас не продают, по-моему, только в картинной галерее...

– Опытные садоводы бьют тревогу. Саженцы везут отовсюду, в основном из южных регионов нашей страны. Но эти саженцы не смогут выжить в наших суровых условиях. И погибнут в первую же зиму.

– Можно как-то визуально отличить саженцы, ранжировать их?

   
   

– Нужно понимать, что саженцы в Сибири не могут быть по полтора-два метра: им просто не хватит времени так вырасти. Наш, как правило, приземистый и неказистый.

Не нужно просить у продавцов персики, абрикосы, черешню, малиновое дерево. Они у нас не растут.

Вообще, чтобы быть всегда с урожаем, высаживать нужно районированные – прошедшие испытания и рекомендованные в нашей местности – сорта. Это «Алёнушка», «Фонарик», «Воспитанница», «Красноярский снегирёк», «Лада», «Милена». Это стойкие культуры – наши кормилицы. Например, «Алёнушка» даже после самой суровой зимы даёт прекрасный урожай, сладкие плоды. Хотя, конечно, многие относятся к ним несерьёзно, называя ранетками.

Не гнаться за крупноплодными

– А можно, по-вашему, покупать в магазинах яблоки – их искусственный вид что-то не вызывает доверия…

– Конечно, можно, но всегда отдавая предпочтение нашим, а не импортным. Их вид – результат долгой селекции. В промышленном производстве свои требования: чтобы дольше хранились, чтобы при транспортировке не бились. Хотя местные сорта-полукультурки, выращенные в Сибири, гораздо богаче и по содержанию витаминов, и по вкусу, и по полезным микро­элементам – это везде написано.

– Что посоветуете садоводам, особенно начинающим?

– Чтобы не гнались за крупноплодными сортами и высаживали наши сорта, сибирские. Сегодня, например, есть мода на крыжовник без шипов, крупную смородину – удобно при сборе урожая. Но у таких плодов нет того достойного вкуса, что у традиционных сортов, они проигрывают и по урожаю, и по болезнеустойчивости.

Про колоновидные яблони, груши и сливы вообще забудьте! Запомните: садоводству в Сибири более ста лет, и всё уже придумано до нас, всё изобретено. Нужно слушать то, что говорят старожилы, читать книги только по сибирскому садоводству, искать информацию на надёжных сайтах. И тогда вы всегда будете с урожаем.