Берестяных дел мастер: после инфаркта спасла береза

От прикосновения к берёсте становится спокойно. © / Анна Наумова / АиФ

Берёза - один из символов России. Она даёт людям богатый витаминами сок, дрова и древесину, из её веток заготавливают веники для бани. Для Валерия НАГОВИЦЫНА из северного посёлка Раздолинск Мотыгинского района этот символ России стал спасением и смыслом жизни.

   
   

Берёзка русская

Маленькая мастерская Валерия - уютное место, в котором царит запах родного леса. По полкам расфасована прессованная берёста - верхний слой коры берёзы. В другом углу она стоит рулонами, а на небольшом столе - огромное количество разных инструментов. На полке - неоконченная плетёная корзина, над ней мастер работает уже несколько дней, искусно сплетая широкие разноцветные берестяные ленты.

В мастерской пахнет лесом. Фото: Из личного архива Валерия Наговицына

Валерий Наговицын - самоучка. «Если бы ещё полтора года назад кто-то сказал, что я стану берестянщиком, громко рассмеялся бы. Сейчас не до шуток: целые дни провожу в мастерской», - рассказывает он.

Валерий родился и вырос в Мотыгинском районе, всю жизнь проработал шофёром на больше­грузных авто. Любимое хобби - рыбалка. Но несколько лет назад случилась беда - первый инфаркт, а вскоре и второй. Работа, рыбалка, охота остались в прошлом.

Боясь третьего, сокрушительного несчастья, мужчина практически перестал выходить из дома, боясь, что недуг застанет его в самом неподходящем месте… Но вскоре он нашёл утешение в русской берёзе. «Однажды бродил в роще неподалёку от дома, - рассказывает мастер. - Прислонился к берёзе, обнял её, и стало как-то спокойно, тихо на душе… А потом пришла в голову мысль: почему бы мне не попробовать сделать из коры что-то полезное для дома?»

От прикосновения к бересте на душе становится спокойно. Фото: Из личного архива Валерия Наговицына

Лапти, шторы и шкатулки

Прочитав несколько само­учителей по работе с берёстой в Интернете, Валерий понял азы, а дальше пошло-поехало. Частичка леса теперь в каждом уголке дома Наговицыных - начиная от лаптей, в которых ходят все домочадцы, и заканчивая кухонной утварью. Радуют глаз затейливые солонки и сахарницы, красивые заколочки, бусы, вазы, шторки в дверном проёме…

«Вот погремушка для малышей, - показывает Валерий. - Я прочитал, что раньше поморы делали такие для детей, когда у тех резались зубки. Берёста - экологически чистый продукт, она не только безвредна, но и полезна. В лаптях мне не холодно, не жарко - очень комфортно. Есть такая повязка на голову, - вновь демонстрирует своё творение мастер. - Чуть голова заболит, сразу её надеваю. Помогает».

   
   
Берестяные повязки пользуются спросом. Фото: Из личного архива Валерия Наговицына

Издревле известно о целебных свойствах берёсты. Она не гниёт, обладает антисептическими свойствами, не пропускает воду. На Руси повсеместно делали из этого удивительного материала обереги. А туеса - ёмкости для соли, сахара, муки и круп - простое и гениальное изобретение. Наши предки хранили в них не только сыпучие продукты, но и масло, творог, сметану и молоко. Берестяная хлебница была в каждом доме - она впитывает лишнюю влагу, не позволяет высохнуть и задохнуться хлебу.

Туева для круп, соли, сахара и других продуктов пользуются повышенным спросом. Фото: Из личного архива Валерия Наговицына

Удивительно, но Наговицын - единственный в своём деле мастер во всём районе. Теперь за плетёным органайзером, хлебницей и солонками обращается каждый третий мотыгинец, для которого хобби стало и хлебом, и смыслом жизни.

Береста стала и хлебом, и смыслом жизни. Фото: АиФ/ Анна Наумова. 

Смотрите также: