Красноярск, 25 марта – «АиФ на Енисее». В полном смысле ночью назвать это событие нельзя - Фестиваль продлился с 18 до 23 часов. Но за это время зрители, которых собралось великое множество, успели увидеть многое, да и поучаствовать. Не случайной была и дата славянской ночи.
Фото: Дмитрий Момот |
- 23 марта – это день весеннего равноденствия. Масленица-Комоедица – праздник возродившегося юного Солнышка. Древние славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия. В этот светлый день люди радовались наступившей весне и, славя Солнце-Даждьбога, пекли блины как символ солнца, - рассказывают организаторы фестиваля. - А мы Масленицу отмечаем в фойе Культурно-исторического центра.
Фото: Дмитрий Момот |
Здесь каждый мог найти развлечение для себя. Непременный атрибут – конечно же блины. Праздник не зря приурочен к языческой масленице. И этот древний символ солнца продавался на славянской ночи сразу в нескольких местах.
Фото: Дмитрий Момот |
Вообще пожалуй каждая экспозиция на выставке была готова порадовать посетителей сувениром или продуктами. За определенную плату, естественно.
Фото: Дмитрий Момот |
Хотите меда или медовухи – пожалуйста. Лапти или туески из березовой коры – их можно найти сразу в нескольких лотках. Даже там-тамы можно приобрести, наряду с другими этническими инструментами. Правда связать отношение там-тама и славянской культуры хозяин павильона не смог.
Фото: Дмитрий Момот |
Можно было купить и национальную славянскую одежду – рубахи, сарафаны. Все в традиционных узорах, выполненных красной краской. Правда, недоумение вызывал тот факт, почему многие из мужчин, которые тут же на выставке переодевались в национальные костюмы, считали, что атрибутом настоящего славянина должна быть неухоженная, но длинная бородка и такие же волосы.
Фото: Дмитрий Момот |
Неподалеку от того места, где продавали рубахи любой желающий мог и сам попробовать нанести на ткань традиционные узоры и фигурки животных. В основном этим занимались дети.
Фото: Дмитрий Момот |
Для малышей, кстати, каждый из мастер-классов оказался очень интересным. Как правильно наносить узоры, как плести кукол-берегинь, как сделать лапти. Отбою от ребятишек не было. Другие мастер-классы привлекали взрослых. Например, большая экспозиция о бане. Как правильно парить и париться показывали на манекене. Мастер рассказал, кому какой веник подойдет, и как время в бане провести так, чтобы получить удовольствие. Здесь же предлагалось купить походную баню.
Фото: Дмитрий Момот |
А малыши с родителями с удовольствием участвовали в старинных забавах – шумно играли в ручеек, водили хоровод. Который, кстати, тоже является символом солнца в славянской культуре.
Фото: Дмитрий Момот |
Закончилась первая славянская ночь этническими танцами. Многим участникам мероприятие понравилось. Но если продолжать сравнивать славянскую ночь с ночью музейной, то можно найти отличия в посетителях. «Музейка» традиционно стала пристанищем больших молодежных масс: студентов, богемы, музыкантов. Славянская ночь смогла собрать множество людей семейных, вместе с детьми. Но и молодежи, хоть и было меньше, но хватало.
Полный фоторепортаж события смотрите здесь.
Фото: Дмитрий Момот |
Смотрите также:
- Сергей Степин: «К любой проблеме можно найти творческий подход» →
- В Красноярске на Масленицу окончательно простились с зимой →
- Почему одни смеются громко, а другие беззвучно? →