aif.ru counter
216

В Красноярске на Масленицу окончательно простились с зимой

Фото: Дмитрий Момот

18 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». В минувшее воскресенье в Красноярске прошли гуляния, связанные с последним днем Масленицы.

Фото: Дмитрий Момот

 Проводы зимы по традиции прошли на Театральной площади города. Несмотря на прохладную для середины марта погоду и пробрасывающий снег, людей на площади собралось немало.

- Пришли сюда с подругой – весело же, народные гулянья! – рассказывает жительница Красноярска Ирина. – У нас, можно сказать, традиция – каждую Масленицу приходим сюда – концерт посмотреть, блинов покушать.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Действительно – на сцене проходил концерт. Ничего нового. Народные песни от красноярских коллективов, да казачьи песни от гостей из районов края. А вот покушать блинов, в отличие от Ирины и ее подруги, хотели далеко не все, кто пришел проводить зиму. Да и блины продавали всего лишь в нескольких палатках. Главным блюдом этих народных гуляний стал шашлык и плов – блюда, может, и не совсем связанные с весёлыми русскими масленичными гуляниями, но вполне позволяющими насытиться на морозе. И закусить крепкий алкоголь, которым многие участники гуляний, несмотря на ранний час (праздник начался в полдень), злоупотребляли. Однако пьяных конфликтов красноярцы не устраивали. По крайней мере, сотрудники полиции, которые дежурили на народных гуляниях, не зафиксировали фактов беспорядков.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Параллельно с концертом, неподалеку от сцены, проходили казачьи забавы. Представители Енисейского казачества привлекли к себе множество внимания красноярцев. Люди могли не только понаблюдать за лихими забавами, но и принять участие в них. Правда, не во всех люди решались поучаствовать. Например, в развлечении, где один из казаков раскручивал хлыст, а другие должны были подкрасться к нему и сорвать шапку. Возможность получить нагайкой по хребту отпугнула горожан. А вот побороться с казаками, принять участие в игре «Сбей ворона» (силовые соревнования казаков) решились многие.

Для детей было тоже немало развлечений – город ремёсел, многочисленные конкурсы от аниматоров, представляющих те или иные компании. Много внимания привлекла большая скакалка, через которую порой одновременно прыгали до десятка малышей.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

А уже около трех часов дня организаторы сожгли чучело зимы. Вроде бы после этого весна должна окончательно вступить в свои права. Но прогноз погоды говорит об обратном - синоптики на всю неделю обещают минусовые температуры и снег.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

А праздник удался. Правда у некоторых участников гуляний всё же возникли вопросы - почему на масленице было так мало блинов, которые и являются одним из символов масленицы. Но исконно русское блюдо, к сожалению, победила восточная кухня.

Фоторепортаж с события смотрите здесь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах