aif.ru counter
25.03.2013 18:16
Дмитрий Момот
71

Ночь всех славян: в КИЦе прошел фестиваль славянской культуры

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 25 марта – «АиФ на Енисее». В полном смысле ночью назвать это событие нельзя - Фестиваль продлился с 18 до 23 часов. Но за это время зрители, которых собралось великое множество, успели увидеть многое, да и поучаствовать. Не случайной была и дата славянской ночи.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

- 23 марта – это день весеннего равноденствия. Масленица-Комоедица – праздник возродившегося юного Солнышка. Древние славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия. В этот светлый день люди радовались наступившей весне и, славя Солнце-Даждьбога, пекли блины как символ солнца, - рассказывают организаторы фестиваля. - А мы Масленицу отмечаем в фойе Культурно-исторического центра. 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Здесь каждый мог найти развлечение для себя. Непременный атрибут – конечно же блины. Праздник не зря приурочен к языческой масленице. И этот древний символ солнца продавался на славянской ночи сразу в нескольких местах.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Вообще пожалуй каждая экспозиция на выставке была готова порадовать посетителей сувениром или продуктами. За определенную плату, естественно.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Хотите меда или медовухи – пожалуйста. Лапти или туески из березовой коры – их можно найти сразу в нескольких лотках. Даже там-тамы можно приобрести, наряду с другими этническими инструментами. Правда связать отношение там-тама и славянской культуры хозяин павильона не смог.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Можно было купить и национальную славянскую одежду – рубахи, сарафаны. Все в традиционных узорах, выполненных красной краской. Правда, недоумение вызывал тот факт, почему многие из мужчин, которые тут же на выставке переодевались в национальные костюмы, считали, что атрибутом настоящего славянина должна быть неухоженная, но длинная бородка и такие же волосы.

Фото: Дмитрий Момот

Неподалеку от того места, где продавали рубахи любой желающий мог и сам попробовать нанести на ткань традиционные узоры и фигурки животных. В основном этим занимались дети.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Для малышей, кстати, каждый из мастер-классов оказался очень интересным. Как правильно наносить узоры, как плести кукол-берегинь, как сделать лапти. Отбою от ребятишек не было. Другие мастер-классы привлекали взрослых. Например, большая экспозиция о бане. Как правильно парить и париться показывали на манекене. Мастер рассказал, кому какой веник подойдет, и как время в бане провести так, чтобы получить удовольствие. Здесь же предлагалось купить походную баню.

Фото: Дмитрий Момот

А малыши с родителями с удовольствием участвовали в старинных забавах – шумно играли в ручеек, водили хоровод. Который, кстати, тоже является символом солнца в славянской культуре.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Закончилась первая славянская ночь этническими танцами. Многим участникам мероприятие понравилось. Но если продолжать сравнивать славянскую ночь с ночью музейной, то можно найти отличия в посетителях. «Музейка» традиционно стала пристанищем больших молодежных масс: студентов, богемы, музыкантов. Славянская ночь смогла собрать множество людей семейных, вместе с детьми. Но и молодежи, хоть и было меньше, но хватало.

Полный фоторепортаж события смотрите здесь. 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество