Красноярск, 6 марта, - «АиФ на Енисее». Провожать зиму в Красноярске начали третьего марта, а закончат аж 23 числа!
«Масленица», «Широкая Масленица», «Сибирская масленица» - праздник проводов русской зимы имеет множество названий, но суть народной радости одна – зиму вон, весну встречай! Уточнение, что провожаем именно русскую зиму – весьма существенное, так как во всём практически остальном мире (за исключением Аляски да Северной Европы, и то не везде) нет таких трескучих морозов, и температуры к марту, а то и раньше, устанавливаются плюсовые, и всё кругом цветёт и зеленеет.
![]() |
---|
фото: Ирина Якунина |
В Красноярске провожать зиму по календарю начали рановато – третьего марта прошёл мото-фестиваль «Огненное мото-шоу "Зимний Вираж-2013"»; но по погоде за окном вполне своевременно – на градуснике было около -3, а это по сибирским меркам уже тепло! Накануне и вовсе была оттепель с плюсовыми температурами и таянием снега.
Долгоиграющий проект
В БКЗ с первого по 17 марта проходит выставка детского рисунка в рамках филармоничеких мероприятий празднования «Широкой масленицы». Выставлены 40 детских работ на тему проводов русской зимы изостудии центра творческого развития и гуманитарного образования под руководством Марины Тонкаль. Ребята, фантазируя о празднике, нарисовали ярмарки, гулянья, скоморохов, деревья с лентами - всё, что связано с народными масленичными обрядами. А в день закрытия выставки в стенах Большого концертного зала пройдут два праздника для самых маленьких - в 11 и 14 часов. Деток после окончания празднования выведут на улицу, где они, как и остальные горожане, могут стать участниками необычного флешмоба - все пришедшие в это мартовское воскресение к БКЗ в валенках и платках дружно станцуют на площади под песню «Валенки». Там же состоится концерт-гуляние государственного ансамбля песни «КрасА».
![]() |
---|
www.russianlook.com |
В Железнодорожном районе Красноярска по традиции готовятся весело встретить масленичную неделю и проводить русскую зиму. На этот раз праздник решено устроить в большом дворе жилых домов на Ладо Кецховели. Как и положено на настоящих гуляниях здесь готовится большая программа – начиная с перетягивания канатов, метания метлы и катания на санках, заканчивая песнями и традиционным поеданием блинов. Строят там и чучело Масленицы. Блины готовят особенные – с мёдом. Кому достанется такой блин, обязательно будет счастлив целый год.
Фестиваль народной культуры в Сухобузимо
Традиционно, уже который год, готовятся встречать гостей в Сухобузимо. 16 марта там пройдёт фестиваль народной культуры «Сибирская масленица» - яркое театрализованное зрелище, воспроизводящее традиционные народные гуляния, характерные для Сибири в XVIII-XIX вв. Ключевым событием фестиваля станет историческая реконструкция старинной сибирской забавы – взятие снежного городка. Эта масленичная игра была особенно популярна у сибиряков и увековечена на одноименной картине художника Василия Сурикова.
![]() |
---|
www.russianlook.com |
Гостей фестиваля ждут и другие карнавальные забавы, такие как бой блинами и бой подушками, «Оптический футбол», «Потешные столбы», метание валенка, катание на ездовых лайках и русских тройках и др. Для самых маленьких подготовлена насыщенная программа с участием аниматоров и дрессированных животных. Также в этом году будут впервые проводится два новых оригинальных конкурса – «Сударыня-Масленица» и конкурс народных инструментов. По условиям первого каждая желающая принять участие должна прийти в традиционной русской одежде, уметь грациозно носить коромысло с вёдрами, а ещё уметь бойко исполнять частушки.
Для отправки горожан до Сухобузимо организована автобусная доставка с 11 утра от площади Революции.
Праздник с вековыми традициями - изюминок придумывать не нужно
![]() |
---|
www.russianlook.com |
Для тех, кто планирует завершать масляничную неделю в Красноярске, городским управлением культуры будет организовано народное гуляние на нижнем ярусе Театральной площади 17 марта с 11 часов. Как рассказала корреспонденту «АиФ на Енисее» главный специалист городского управления культуры Светлана Самохина, «праздник древний, народный, с вековыми традициями, и придумывать нового не нужно – традиционный обледенелый столб с призами на верхушке, игры и забавы, выступления народных коллективов, чучело масленицы, «Казацкие забавы» с метанием валенка и прочее. А главное действующее лицо – блины! К слову, участники конкурсов в этом году в качестве приза будут обязательно получать блины!».
Поздние проводы
Позднее всего приглашают провожать зиму в Емельяновском районе. Там проводы зимы пройдут 23 марта на площадке Емельяновского ипподрома. Будут организованы соревнования конному спорту на призы Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Красноярского края, на приз главы Емельяновского района.
![]() |
---|
www.russianlook.com |
На большой площадке рядом с ипподромом выступят народные творческие коллективы. Будет организована торговля горячими напитками, шашлыками, пловом, другими блюдами национальных кухонь народов, населяющих Россию. А традиционными на Масленицу русскими блинами и чаем будут угощать бесплатно.
Сколько стоит погулять?
Статистики подсчитали, что в этом году праздновать масленицу будет дороже – сливочное масло подорожало за последний месяц на 1.1%, молоко на 3.8%, сметана – на 1.7%. А вот куриные яйца и сахар, напротив, несколько снизились в цене - на 0,6% и 0,3% соответственно.
Синоптики ожидают на 16 марта облачную погоду, сильный снег, слабый юго-западный ветер и -13 в течение дня. В воскресенье также слабый снег, южный ветер 2 мсек, и от семи до девяти мороза в светлое время суток.
Справка:
Масленица – праздник, пришедший к нам с языческих времён и аккуратно вписавшийся в Православную традицию. В западной церкви перед началом Великого Поста отмечают Карнавал, он приходится всегда на вторник и в некоторых католических странах является нерабочим днём. В Православной церкви последние выходные перед постом и называются Масленицей, главным языческим символом которой является блин – похожий на солнце формой и цветом.