aif.ru counter
309

На Масленицу гулять и веселиться можно будет два дня

Красноярск, 6 марта, - «АиФ на Енисее». Провожать зиму в Красноярске начали третьего марта, а закончат аж 23 числа!

«Масленица», «Широкая Масленица», «Сибирская масленица» - праздник проводов русской зимы имеет множество названий, но суть народной радости одна – зиму вон, весну встречай! Уточнение, что провожаем именно русскую зиму – весьма существенное, так как во всём практически остальном мире (за исключением Аляски да Северной Европы, и то не везде) нет таких трескучих морозов, и температуры к марту, а то и раньше, устанавливаются плюсовые, и всё кругом цветёт и зеленеет.

фото: Ирина Якунина

 

 

В Красноярске провожать зиму по календарю начали рановато – третьего марта прошёл мото-фестиваль «Огненное мото-шоу "Зимний Вираж-2013"»; но по погоде за окном вполне своевременно – на градуснике было около -3, а это по сибирским меркам уже тепло! Накануне и вовсе была оттепель с плюсовыми температурами и таянием снега.

Долгоиграющий проект

В БКЗ с первого по 17 марта проходит выставка детского рисунка в рамках филармоничеких мероприятий празднования «Широкой масленицы». Выставлены 40 детских работ на тему проводов русской зимы изостудии центра творческого развития и гуманитарного образования под руководством Марины Тонкаль. Ребята, фантазируя о празднике, нарисовали ярмарки, гулянья, скоморохов, деревья с лентами - всё, что связано с народными масленичными обрядами. А в день закрытия выставки в стенах Большого концертного зала пройдут два праздника для самых маленьких - в 11 и 14 часов. Деток после окончания празднования выведут на улицу, где они, как и остальные горожане, могут стать участниками необычного флешмоба - все пришедшие в это мартовское воскресение к БКЗ в валенках и платках дружно станцуют на площади под песню «Валенки». Там же состоится концерт-гуляние государственного ансамбля песни «КрасА».

www.russianlook.com

 В Железнодорожном районе Красноярска по традиции готовятся весело встретить масленичную неделю и проводить русскую зиму. На этот раз праздник решено устроить в большом дворе жилых домов на Ладо Кецховели. Как и положено на настоящих гуляниях здесь готовится большая программа – начиная с перетягивания канатов, метания метлы и катания на санках, заканчивая песнями и традиционным поеданием блинов. Строят там и чучело Масленицы. Блины готовят особенные – с мёдом. Кому достанется такой блин, обязательно будет счастлив целый год.

Фестиваль народной культуры в Сухобузимо

Традиционно, уже который год, готовятся встречать гостей в Сухобузимо. 16 марта там пройдёт фестиваль народной культуры «Сибирская масленица» - яркое театрализованное зрелище, воспроизводящее традиционные народные гуляния, характерные для Сибири в XVIII-XIX вв. Ключевым событием фестиваля станет историческая реконструкция старинной сибирской забавы – взятие снежного городка. Эта масленичная игра была особенно популярна у сибиряков и увековечена на одноименной картине художника Василия Сурикова.

www.russianlook.com

 

Гостей фестиваля ждут и другие карнавальные забавы, такие как бой блинами и бой подушками, «Оптический футбол», «Потешные столбы», метание валенка, катание на ездовых лайках и русских тройках и др. Для самых маленьких подготовлена насыщенная программа с участием аниматоров и дрессированных животных. Также в этом году будут впервые проводится два новых оригинальных конкурса – «Сударыня-Масленица» и конкурс народных инструментов. По условиям первого каждая желающая принять участие должна прийти в традиционной русской одежде, уметь грациозно носить коромысло с вёдрами, а ещё уметь бойко исполнять частушки.

Для отправки горожан до Сухобузимо организована автобусная доставка с 11 утра от площади Революции.

Праздник с вековыми традициями - изюминок придумывать не нужно

www.russianlook.com

 

 

Для тех, кто планирует завершать масляничную неделю в Красноярске, городским управлением культуры будет организовано народное гуляние на нижнем ярусе Театральной площади 17 марта с 11 часов. Как рассказала корреспонденту «АиФ на Енисее» главный специалист городского управления культуры Светлана Самохина, «праздник древний, народный, с вековыми традициями, и придумывать нового не нужно – традиционный обледенелый столб с призами на верхушке, игры и забавы, выступления народных коллективов, чучело масленицы, «Казацкие забавы» с метанием валенка и прочее. А главное действующее лицо – блины! К слову, участники конкурсов в этом году в качестве приза будут обязательно получать блины!».

Поздние проводы

Позднее всего приглашают провожать зиму в Емельяновском районе. Там проводы зимы пройдут 23 марта на площадке Емельяновского ипподрома. Будут организованы соревнования конному спорту на призы Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Красноярского края, на приз главы Емельяновского района.

www.russianlook.com

 

На большой площадке рядом с ипподромом выступят народные творческие коллективы. Будет организована торговля горячими напитками, шашлыками, пловом, другими блюдами национальных кухонь народов, населяющих Россию. А традиционными на Масленицу русскими блинами и чаем будут угощать бесплатно.

Сколько стоит погулять?

Статистики подсчитали, что в этом году праздновать масленицу будет дороже – сливочное масло подорожало за последний месяц на 1.1%, молоко на 3.8%, сметана – на 1.7%. А вот куриные яйца и сахар, напротив, несколько снизились в цене - на 0,6% и 0,3% соответственно.

Синоптики ожидают на 16 марта облачную погоду, сильный снег, слабый юго-западный ветер и -13 в течение дня. В воскресенье также слабый снег, южный ветер 2 мсек, и от семи до девяти мороза в светлое время суток.

Справка:

Масленица – праздник, пришедший к нам с языческих времён и аккуратно вписавшийся в Православную традицию. В западной церкви перед началом Великого Поста отмечают Карнавал, он приходится всегда на вторник и в некоторых католических странах является нерабочим днём. В Православной церкви последние выходные перед постом и называются Масленицей, главным языческим символом которой является блин – похожий на солнце формой и цветом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах