Выставку красноярца Василия Слонова изгнали из галереи Гельмана в Перми

Красноярск, 7 июня — «АиФ на Енисее». Известный красноярский художник Василий Слонов - мастер эпатажа. Его умение взглянуть на явление без розовых очков, а порой – с изрядной долей сарказма, принесло Василию славу скандального деятеля искусств.

   
   

У него есть множество поклонников, и не меньшее количество антипоклонников, которые, слыша фамилию Слонов, начинают морщиться и чуть ли не плевать на пол.

Так или иначе, взгляд на мир художник транслирует весьма оригинальный, и он имеет право на существование.

Состоявшаяся недавно в Пермской галерее Марата Гельмана выставка «Welcome to Sochi 2014», посвященная грядущей олимпиаде в Сочи, вызвала самые различные эмоции – от бури негодования до полного одобрения.

«Плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нано-коктейль Молотова в духе новостей 1 Канала. Популистского толка госпропаганда, уже много лет лишенная пафоса, разбирается Слоновым на составные элементы; не теряя смысла, она становится кристально откровенна. Самовар на лыжах, олимпийские кольца из колючей проволоки вполне отвечают официальному дискурсу, от которого может прилично воротить нос, но знать его все же полагается», - говорится в аннотации к выставке.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

«Все мы понимаем, что Сочи-2014 - черная дыра российского бюджета. Но эти произведения - вообще не смешно, неконцептуально, исключительно из желания прославиться. Видимо из серии Слон и моська. Только моська в данном случае по фамилии Слонов», - пишет пользователь Alexander Noda в комментариях к статье, которую опубликовало пермское интернет-издание ТЕКСТ.

«Правда глаза колет. В нищей стране устраивать олимпиады, универсиады, мундиали и пр. - значит обрекать страну на ещё большую нищету. Довольны только чиновники - вот,где можно беспредельно воровать. Простые люди будут и дальше получать мизерную зарплату и грошовые подачки в виде пенсий, ездить по разбитым дорогам, вроде трассы Пермь- Кунгур и любоваться на изувеченную природу и государственно-чиновничий беспредел. Сколько можно сделать добрых дел для страны на огромные деньги, выброшенные на ветер и разворованные чиновниками и прочими ворами! Молодец Василий Слонов - нашел способ отобразить суть олимпиады!!» – возражает ему другой юзер под ником «капитан».

   
   
Фото предоставлено АиФ-Прикамье

Серия картин представляет олимпийские символы в неприглядном, а порой и вовсе в отталкивающем виде. В некоторых работах эксплуатируется туалетная тема, можно найти и изображение гениталий. Естественно, что бурная реакция публики гарантирована. Интересна в этом контексте позиция власти, бравурный проект которой – летние Олимпийские игры в Сочи, поглотившие астрономические суммы из бюджета – вызвал массу критики со стороны общественных деятелей, отмечающих сомнительное количество олимпийского строительства и нецелесообразное расходование бюджета в условиях предкризисного состояния экономики.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

По сообщениям в СМИ, депутат Государственной Думы РФ Григорий Куранов и сенатор от Пермского края Андрей Климов всерьёз ополчились на скандальную выставку.

Искреннее возмущение федеральных политиков вызвали олимпийские кольца в виде виселицы, Чебурашка, похожий на Кинг-Конга в деревянном нужнике, самовар на лыжах и другие шедевры политической карикатуры, если жанр, в котором работает художник, можно назвать так. 

По мнению Куранова, неуважение к стране и к Олимпиаде проявили не только художник и устроитель выставки, но и руководство Пермского края, правительство и администрация губернатора Виктора Басаргина. Климов требует наказать ответственных и спонсоров мероприятия.

Сообщается, что председатель оргкомитета «Белых ночей» и председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов принял решение о закрытии мероприятия, назвав размещенные в галерее картины пошлыми, отметив, что такое творчество ему не близко.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

Представители общественности, со своей стороны, резонно замечают, что чувства людей задевает также плачевное состояние, в котором находятся спортивные учреждения, предназначенные для горожан, и отсутствие перспектив для детей, занимающихся спортом. В этой ситуации разумнее было бы выключить пафос, а совесть включить, по мнению одной из жительниц Перми.

В ситуации разбирались наши пермские коллеги, которые встретились с Маратом Гельманом. Он утверждает, что выставка всего лишь перенесена в другое место, так как в галерее сменилась экспозиция.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье
Справка:
Василий Слонов родился в 1969 года в деревне Шушенское Красноярского края. Окончил Красноярское художественное училище им В. И. Сурикова в 1991 году. Творческую деятельность начал в 1989 году. В 2001 году совместно с Александром Левченко создал мирное художественное объединение «РeasDатые». Известен серией пародийных агит-плакатов к Олимпиаде-2014 в Сочи. Он же создал серию рентгенографии «Шедевры мировой литературы», арт-объект «Мозг на костылях». Участник и призер многих краевых, национальных и международных художественных проектов. Живет и работает в Красноярске. Женат, двое детей.

«Арт-экспозиция Василия Слонова переезжает в другое место. Завтра она откроется в здании по адресу ул. Пермская, 59. Сейчас же в павильоне готовится следующая выставка. Ведь в городке мы каждую неделю меняем экспозиции. Что касается того, что пишут по этому поводу, то я еще раз говорю – её просто перенесли», - заключил галерист.

Отметим, что в июле прошлого года в Красноярске прошла скандальная выставка «Неизвестная страна художников», основой для которой послужила экспозиция «Родина» Марата Гельмана. Любопытно, что изначально всю выставку планировалось назвать «Родина», но это вызвало общественное недовольство.