aif.ru counter
17.07.2012 12:02
68

В Красноярске открывается скандальная выставка

Фото: из ЖЖ Марата Гельмана

Красноярск, 17 июля - "АиФ на Енисее". С сегодняшнего дня в Красноярске начинает работу выставка «Неизвестная страна художников», основой для которой послужила экспозиция «Родина» известного галериста Марата Гельмана. Любопытно, что изначально всю выставку планировалось назвать «Родина», но это вызвало большой общественный скандал. Красноярские православные, казаки и даже депутат горсовета Владислав Жуковский отправили письмо губернатору с требованием запретить показ провокационных работ. Радетелям за нравственность не понравился целый ряд инсталляций «Родины». В частности: голубые спринцовки, которые очень похожи на православные купола, огромная статуя хлеба, которая якобы оскорбляла блокадников Ленинграда, и еще ряд работ, «порочащих» российскую историю.

Неизвестно, чем бы закончилась эта громкая история, если бы в Министерстве культуры Красноярского края просто не переименовали выставку. Сейчас чиновники уверяют, что ни о какой «Родине» речь не шла, и изначально предполагалось всем показать «Неизвестную страну художников». То, что основой этой экспозиции стали работы «Родины», никого не смущает. После смены названия требования о запрете исчезли, а митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон даже встретился с директором музея Михаилом Шубским.

После этого скандал затих окончательно, в самом музейном центре даже выдали пригласительные енисейским казакам и представителям РПЦ. Стоит отметить, что экспозицию будет открывать сам Марат Гельман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество