aif.ru counter
07.06.2013 15:38
Татьяна Руденко
522

Выставку красноярца Василия Слонова изгнали из галереи Гельмана в Перми

Красноярск, 7 июня — «АиФ на Енисее». Известный красноярский художник Василий Слонов - мастер эпатажа. Его умение взглянуть на явление без розовых очков, а порой – с изрядной долей сарказма, принесло Василию славу скандального деятеля искусств.

У него есть множество поклонников, и не меньшее количество антипоклонников, которые, слыша фамилию Слонов, начинают морщиться и чуть ли не плевать на пол.

Так или иначе, взгляд на мир художник транслирует весьма оригинальный, и он имеет право на существование.

Состоявшаяся недавно в Пермской галерее Марата Гельмана выставка «Welcome to Sochi 2014», посвященная грядущей олимпиаде в Сочи, вызвала самые различные эмоции – от бури негодования до полного одобрения.

«Плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нано-коктейль Молотова в духе новостей 1 Канала. Популистского толка госпропаганда, уже много лет лишенная пафоса, разбирается Слоновым на составные элементы; не теряя смысла, она становится кристально откровенна. Самовар на лыжах, олимпийские кольца из колючей проволоки вполне отвечают официальному дискурсу, от которого может прилично воротить нос, но знать его все же полагается», - говорится в аннотации к выставке.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

«Все мы понимаем, что Сочи-2014 - черная дыра российского бюджета. Но эти произведения - вообще не смешно, неконцептуально, исключительно из желания прославиться. Видимо из серии Слон и моська. Только моська в данном случае по фамилии Слонов», - пишет пользователь Alexander Noda в комментариях к статье, которую опубликовало пермское интернет-издание ТЕКСТ.

«Правда глаза колет. В нищей стране устраивать олимпиады, универсиады, мундиали и пр. - значит обрекать страну на ещё большую нищету. Довольны только чиновники - вот,где можно беспредельно воровать. Простые люди будут и дальше получать мизерную зарплату и грошовые подачки в виде пенсий, ездить по разбитым дорогам, вроде трассы Пермь- Кунгур и любоваться на изувеченную природу и государственно-чиновничий беспредел. Сколько можно сделать добрых дел для страны на огромные деньги, выброшенные на ветер и разворованные чиновниками и прочими ворами! Молодец Василий Слонов - нашел способ отобразить суть олимпиады!!» – возражает ему другой юзер под ником «капитан».

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

Серия картин представляет олимпийские символы в неприглядном, а порой и вовсе в отталкивающем виде. В некоторых работах эксплуатируется туалетная тема, можно найти и изображение гениталий. Естественно, что бурная реакция публики гарантирована. Интересна в этом контексте позиция власти, бравурный проект которой – летние Олимпийские игры в Сочи, поглотившие астрономические суммы из бюджета – вызвал массу критики со стороны общественных деятелей, отмечающих сомнительное количество олимпийского строительства и нецелесообразное расходование бюджета в условиях предкризисного состояния экономики.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

По сообщениям в СМИ, депутат Государственной Думы РФ Григорий Куранов и сенатор от Пермского края Андрей Климов всерьёз ополчились на скандальную выставку.

Искреннее возмущение федеральных политиков вызвали олимпийские кольца в виде виселицы, Чебурашка, похожий на Кинг-Конга в деревянном нужнике, самовар на лыжах и другие шедевры политической карикатуры, если жанр, в котором работает художник, можно назвать так. 

По мнению Куранова, неуважение к стране и к Олимпиаде проявили не только художник и устроитель выставки, но и руководство Пермского края, правительство и администрация губернатора Виктора Басаргина. Климов требует наказать ответственных и спонсоров мероприятия.

Сообщается, что председатель оргкомитета «Белых ночей» и председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов принял решение о закрытии мероприятия, назвав размещенные в галерее картины пошлыми, отметив, что такое творчество ему не близко.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье

Представители общественности, со своей стороны, резонно замечают, что чувства людей задевает также плачевное состояние, в котором находятся спортивные учреждения, предназначенные для горожан, и отсутствие перспектив для детей, занимающихся спортом. В этой ситуации разумнее было бы выключить пафос, а совесть включить, по мнению одной из жительниц Перми.

В ситуации разбирались наши пермские коллеги, которые встретились с Маратом Гельманом. Он утверждает, что выставка всего лишь перенесена в другое место, так как в галерее сменилась экспозиция.

Фото предоставлено АиФ-Прикамье
Справка:
Василий Слонов родился в 1969 года в деревне Шушенское Красноярского края. Окончил Красноярское художественное училище им В. И. Сурикова в 1991 году. Творческую деятельность начал в 1989 году. В 2001 году совместно с Александром Левченко создал мирное художественное объединение «РeasDатые». Известен серией пародийных агит-плакатов к Олимпиаде-2014 в Сочи. Он же создал серию рентгенографии «Шедевры мировой литературы», арт-объект «Мозг на костылях». Участник и призер многих краевых, национальных и международных художественных проектов. Живет и работает в Красноярске. Женат, двое детей.

«Арт-экспозиция Василия Слонова переезжает в другое место. Завтра она откроется в здании по адресу ул. Пермская, 59. Сейчас же в павильоне готовится следующая выставка. Ведь в городке мы каждую неделю меняем экспозиции. Что касается того, что пишут по этому поводу, то я еще раз говорю – её просто перенесли», - заключил галерист.

Отметим, что в июле прошлого года в Красноярске прошла скандальная выставка «Неизвестная страна художников», основой для которой послужила экспозиция «Родина» Марата Гельмана. Любопытно, что изначально всю выставку планировалось назвать «Родина», но это вызвало общественное недовольство. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество