aif.ru counter
66

Енисейские патриоты против "Родины"

Красноярск, 3 июля - "АиФ на Енисее".  На следующей неделе в Красноярском музейном центре откроется скандальная выставка Марата Гельмана "Родина". В связи с этим общественное движение "Суть времени" передало в приёмные губернатора и министра культуры края коллективное письмо с просьбой об ее отмене.

В письме говорится о двусмысленности экспонатов выставки, глумлении над культурными ценностями России. Подписали это письмо такие общественные деятели, как: народный архитектор РФ Арэг Димерханов, депутат законодательного собрания Олег Пащенко, ректор КГПУ Николай Дроздов.

На вопрос о способах выхода из сложившейся ситуации и возможных пикетах против выставки, ответил представитель движения "Суть времени" Владимир Волошко:

- Мы хотим тихим и спокойным образом решить этот вопрос. Если письмо будет проигнорировано, наверное, будут какие-то акции, может, и не по нашей инициативе - мы их не планируем проводить.

Для прояснения ситуации с выставкой мы обратились к ее координатору в Красноярске Оксане Будулак. Она находит непрофессиональным тот факт, что коллективное письмо не было направлено непосредственным организаторам. По ее мнению в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить церковь, ветеранов или казаков. Более того, выставка носит патриотический характер.

«Выставка показывает сложный период смены эпох последних 20 лет. Она не разрушает образ России, а собирает его, рефлексирует над тем, что есть сегодня. Над выставкой работали художники, чьи работы находятся в коллекции Третьяковской галереи, они признаны мировым сообществом и не могут компрометировать образ России, - заявляет Оксана Будулак. Также координатор выставки сообщает о готовности вести открытый диалог с противниками, говорит о том, что с Министерством культуры края ведётся конструктивное сотрудничество, а открытие выставки планируется на 17 июля», - говорит Будулак.

«Ничего крамольного»

Не видит ничего плохого и известный красноярский поэт и журналист Артур Матвеев. Он уже успел посмотреть «Родину». «Видел в Перми в прошлом году. Не вижу абсолютно ничего крамольного. Она выполнена с юмором и призывает жить в мире. Неплохая визуальная составляющая. Интересна эта выставка тем, что она патриотична и при этом объективно критикует, чтобы сделать страну лучше. Мало ли что кому не нравится, лучше сначала посмотреть», - рассказывает он.

Выставка Гельмана уже породила немало споров за год своего существования. Впервые она была показана в Перми в ноябре 2011 года. В начале июня «Родину» представляли в Новосибирске, где также были письма недовольных, в связи с чем место проведения несколько раз менялось. Ранее. В Краснодаре на открытии выставки в Марата Гельмана плюнул протоиерей Алексей Касатиков. Вопрос о том, как встретят выставку в Красноярске, пока остается открытым.

СПРАВКА:

"Суть времени" - всероссийское общественное левопатриотическое движение, основателем и лидером которого является Сергей Кургинян. Известны своим февральским митингом "против оранжевой революции"

Марат Гельман - публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM»

"Родина" - выставка работ современных художников на темы последних 20 лет российской истории. Представлены: Александр Бродский, Виталий Комар, Александр Меламид, Анатолий Осмоловский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество