«В самолете нужно отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, которые раньше не пробовали. А лучше вообще ничего не есть, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – во время полета снижается перистальтика, может начаться рвота. Я сама максимум, что съедаю, маленькую печенюшку и выпиваю чашку чая – это быстро поднимает сахар и дает чувство насыщения», - рекомендует врач-гастроэнтеролог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Галина Шенина.
Кофе на борту, по словам врача, лучше выпить не больше одного раза. Но стоит помнить, что он обладает резким желчегонным эффектом, может случиться диарея.
Почему в полете хочется томатного сока?
От соков во время полета Шенина советуют совсем отказаться, они плохо влияют на поджелудочную. В том числе, не стоит пить и томатный, который, по мнению многих, на высоте кажется особенно вкусным.
«У нас в самолете происходит обезвоживание, появляется нехватка микроэлементов и разных солей. Вот организму и кажется, что все необходимое есть в томатном соке. Но это мнимая польза», - говорит Галина.
А вот про что нельзя забывать в самолете – про обычную питьевую воду. Каждый час нужно выпивать не менее 200 мл.
Напомним, Галина Шенина спасла жизнь девушки на борту самолета. Пассажирке стала плохо после того, как она попробовала поданную стюардессами кашу. У нее развился тяжелый приступ аллергии, и мог случиться анафилактический шок.